|
|
N°134, 30 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Программист текущего момента
Всплеск популярности специальностей, связанных с информационными технологиями, отмечаемый в этом году во время вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, наверняка связан с появлением федеральной целевой программы «Электронная Россия». Для выполнения этой программы, предусматривающей «широкую компьютеризацию всей страны» до 2010 года, потребуются специалисты -- те, кто сядет работать за компьютеры. И правительство, одобрив недавно этот документ, признало, что будет платить за их подготовку. «Образовательная» часть программы «Электронная Россия» оценивается в 76 миллиардов рублей -- и вузам предстоит за них побороться.
Ответственными за подготовку технических специалистов для программы «Электронная Россия» признаны отраслевые учебные заведения связи, в самих названиях которых присутствует слово «информатика». И именно они ощутили в этом году повышенный интерес к IT-специальностям. Как рассказала корреспонденту газеты «Времени новостей» начальник управления кадров и учебных заведений Минсвязи РФ Валентина Белова, в этом году конкурс в отраслевые вузы достигал 20 человек на место. В частности, именно столько претендентов на одно место по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети» было в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (Новосибирск).
«Интерес к IT объясняется прежде всего требованиями рынка и «разъяснительной работой» средств массовой информации, -- говорит г-жа Белова. -- Абитуриенты хотят учиться тем профессиям, которые сейчас наиболее востребованы, а мы должны оперативно на это реагировать. В министерстве существует даже специальная программа отраслевого образования. Мы принимаем участие в утверждении программ и учебных планов, определении специальностей и направлений».
Причем ректоры вузов сегодня соглашаются с «руководящей ролью» министерства. Например, ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи им. Бонч-Бруевича Александр Гоголь считает правильным решение оставить вузы отраслевыми, хотя несколько лет назад это ставилось под вопрос. По его словам, благодаря координационной работе Минсвязи вузам удается соответствовать нынешнему состоянию промышленности и технологий, а выпускникам -- не заботиться о трудоустройстве.
В университете им. Бонч-Бруевича сейчас из 16 специальностей 4 ориентированы непосредственно на новые технологии. Вообще же, по словам Валентины Беловой, в последние 2--3 года практически во всех вузах связи появились новые специальности, которые отражают проникновение информационных технологий. И новые специальности появляются очень быстро -- как это было, например, с «мобильной связью». А в скором времени в некоторых вузах должна начаться подготовка кадров для электронной коммерции.
Причем в технических вузах уже начался процесс «сворачивания» непрофильных специальностей, открытых раньше по конъюнктурным соображениям. Так, ректор Московского технического университета связи и информатики Ваган Шахгильдян сказал корреспонденту газеты «Время новостей»: «Не сокращая план приема, мы перераспределяем специальности в пользу самых дефицитных и востребованных». Например, до минимума сокращено количество мест для будущих бухгалтеров. По словам г-на Шахгильдяна, МТУСИ претендует на звание головной «кузницы кадров» для «Электронной России» -- ведь в прошлом году в университете был самый высокий конкурс среди технических вузов Москвы, и в этом году рекорд может повториться. Популярность МТУСИ ректор объясняет тем, что сейчас у выпускников есть возможность трудоустроиться и получать высокую зарплату сразу же после защиты диплома. Причем со многими студентами предприятия заключают контракты еще на втором-третьем курсе, и дальше подготовка продолжается по «индивидуальному плану». Кстати, в последние годы почти 100% выпускников МТУСИ предпочитают работать именно по специальности, а не уходят в другие сферы бизнеса.
Ирина БЕЛАШЕВА