Время новостей
     N°79, 11 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.05.2005
Последнее слово Центробанка
МВФ предлагает законодательно закрепить право сотрудников ЦБ на мотивированное суждение
Изучив итоги развития российских банков в 2004 году, советник Международного валютного фонда при Центробанке Арно де Вильпуа призвал финансовые власти «завершить усиление» банковского надзора, законодательно закрепив право сотрудников ЦБ на мотивированное суждение при анализе ситуации в банках. «В настоящее время последнее слово по-прежнему остается за кредитными организациями, -- отмечается в записке г-на де Вильпуа, которую на днях опубликовал ЦБ, -- а следовательно, контроль за банковским сектором и далее будет оставаться недостаточным, а степень его реформирования и очистки с целью повышения доверия граждан России -- неполной».

Г-н де Вильпуа уже несколько лет работает в Москве, но его оценки впервые стали известны публике. По данным "Времени новостей", формально он является сотрудником Банка Франции, который в рамках технической помощи Международного валютного фонда Центральному банку России командирован на Неглинную.

Выводы эксперта в целом не очень оптимистичны для банков. Общая картина в записке характеризуется как «довольно мрачная»: «Российская банковская система распылена и недостаточно капитализирована, подвержена высоко концентрированным рискам, уязвима для внешних шоков и потенциальной перемены направления политики правительства, недостаточно регулируема в слабой правовой среде, страдает от неадекватной практики бухгалтерского учета и непрозрачной структуры собственности». Есть и положительные тенденции: «выдающийся» рост кредитования экономики на фоне хорошей динамики ВВП и расширения рефинансирования (кредиты предприятиям в мае 2004 года достигли 19% ВВП по сравнению с 10,4% в 2000 году). С 1998 года шло медленное сокращение плохой задолженности («просрочка» по кредитам достигла к концу 2004 года 1,45%), диверсификация рынка вкладов и т.д. Одним из главных плюсов г-н де Вильпуа называет внедрение «риск-ориентированных надзорных инструментов».

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов анонсировал переход на содержательные принципы надзора (основанные не только на формальных показателях отчетности, но и на мотивированном оценочном суждении) почти три года назад. За это время регулятор запустил масштабную программу по переобучению своих сотрудников и переписал целый ряд ключевых инструкций (в частности, о расчете капитала, резервах по ссудам и другим банковским активам). Однако из записки г-на де Вильпуа следует, что этого недостаточно. «До тех пор, пока профессиональное суждение кураторов не будет опираться на твердую юридическую основу, у Банка России будут возникать определенные затруднения с осуществлением эффективного банковского надзора», -- пишет эксперт.

Любопытно, что это заявление прозвучало уже после того, как Центробанк завершил основную часть отбора в систему страхования вкладов (в рамках которого чиновники использовали мотивированное суждение, в частности при оценке качества капитала и достаточности резервов). В записке говорится о 715 банках, принятых в систему по состоянию на 22 февраля (сейчас 829), и отмечается, что «допуск... слишком большого количества кредитных организаций, по сути, может увеличить системный риск» и «в связи с этим важно, чтобы эта всесторонняя проверка состояния российских банков способствовала очистке банковского сектора».

Впрочем, какие именно поправки в законодательство необходимы, чтобы «последнее слово» в оценке бизнеса оставалось не за банками, а за чиновниками, в записке не уточняется. Почти два года назад г-н Козлов из ЦБ говорил, что для успешной реализации практики мотивированного суждения сотрудникам надзорного блока необходима частичная судебная неприкосновенность. При этом на Неглинной ссылались на лучшую западную практику и упоминали необходимые поправки в закон «О Центральном банке». Тогда банковское сообщество и депутаты Думы высказались против подобных мер (сотрудники ЦБ по общим оценкам не обладали достаточной квалификацией), представители регулятора были вынуждены признать преждевременность своего предложения. Сейчас, возможно, они считают, что время уже пришло.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ