|
|
N°133, 27 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Молдавия без МВФ не выживет
Президенту Воронину придется поступиться предвыборными обещаниями
В Кишиневе начала работу миссия МВФ. От ее результатов зависит не только открытие новой кредитной линии для Молдавии, но и курс, которым пойдет республика. Либо она продолжит реформы и демократические преобразования, в чем президент Владимир Воронин заверял недавно высокое собрание в Страсбурге, либо сделает ставку на собственные силы, так как «все эти кредиты и сказочные обещания имеют лишь одну цель -- еще больше закабалить республику». Эти слова также принадлежат Воронину, но сказаны были вскоре после вступления нового президента в должность, когда еще не выветрилась предвыборная риторика.
Для страны, уже полтора года живущей без финансовых инъекций, сакраментальный вопрос «дадут или не дадут» может читаться как «жить или не жить». Молдавия должна Западу около 2 млрд долларов. Кредиты набирали другие президенты, а отдавать придется новой власти, и уже в будущем году. До сих пор Кишиневу с трудом удавалось обслуживать внешний долг, в новом году потребуется изыскать 200 млн долл., чтобы оплатить первый счет МВФ и ВБ. Это две трети государственного бюджета. Ровно столько же находится в резервном валютном фонде Нацбанка. Перезанять у Нацбанка -- значит обескровить финансовую систему в целом, обрушить валюту и т.д. Миллион долларов, подаренный Молдавии Китаем, как и ожидаемая помощь со стороны России в виде снижения отпускных тарифов на газ, положение не спасут.
Молдавский президент высказывался за реанимацию отношений с Фондом, но на новых условиях: «МВФ должен взять на себя часть ответственности за то состояние, в котором сейчас находится республика, более того, взять на себя и часть кредитов». По мнению Владимира Воронина, МВФ и Всемирный банк были все это время для Молдавии «как враг и пытались лечить ее от советского социалистического синдрома и вот долечили».
Итак, Кишинев будет стараться перекроить соглашение с МВФ, а тот по-прежнему будет настаивать на выполнении взятых ранее обязательств: приватизации «Молдтелекома» и винодельческих предприятий. К этому добавится еще одно условие -- не пересматривать уже реализованную программу «Пэмынт», по которой землу роздали в собственность крестьянам. В последнее время ее активно критикуют находящиеся у власти коммунисты.
Посол США в Кишиневе Рудольф Перина считает, что возобновление отношений с Фондом позволит Молдавии получать помощь ЕС, а также обсудить с Парижским клубом проблему реструктуризации внешнего долга страны в 2002 году. Более того, если переговоры пройдут успешно, можно надеяться на прощение долгов. Великобритания предложила включить Молдавию в число государств -- участников программы Всемирного банка и МВФ по списанию долгов бедным странам с высоким уровнем задолженности (HIPC). Британский министр международного развития и сотрудничества Клер Шорт считает, что в противном случае уровень бедности и политическая нестабильность в этих странах будет расти, «что может неблагоприятно отразиться на Европе в целом».
У молдавского президента сложный выбор: задружиться опять с МВФ или остаться верным предвыборным обещаниям. Скорее всего президент Воронин победит Воронина -- лидера компартии.
Светлана ГАМОВА, Кишинев