|
|
N°133, 27 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Милицейский погром
Столичным стражам порядка приказано жить по-новому
Небывало жесткой критике подверг вчера столичных милиционеров руководитель МВД Борис Грызлов. Такого разноса московские стражи порядка не получали с 1999 года, когда вокруг ГУВД развернулась битва, закончившаяся отстранением от должности прежнего начальника, Николая Куликова. Но если тогда мало кто сомневался, что при всех недостатках столичной милиции главной причиной скандала послужили все же политические мотивы, то теперь ясно, что речь идет уже о принципиальных претензиях к самой работе ГУВД. Примечательно, что поводом к разгромной оценке работы милиции послужило представление на коллегии нового начальника ГУВД Москвы генерал-майора Владимира Пронина, который теперь из речи министра должен, вероятно, понять, что ему нужно делать, а что делать никак не следует. Очевидно одно: после речи министра г-ну Пронину придется для начала уволить большинство руководителей управлений главка.
Как заявил Борис Грызлов, в столице сложилась пагубная практика с регистрацией преступлений. Из расчета «на 100 тысяч жителей» регистрируется меньше преступлений, чем, например, в Краснодаре, что вызывает естественные сомнения. «Нам пора отказаться от лозунга «уверен в раскрытии -- регистрируй, не уверен -- скрой», -- заявил министр. Проводимые по просьбе МВД опросы общественного мнения показали, что более 40% москвичей вообще не обращаются в милицию, оказавшись жертвами преступников. А у тех, кто обращался, каждое третье заявление отказывались регистрировать. Недобрым словом г-н Грызлов помянул и столичных участковых, заявив, что Москва является своеобразным лидером по уличной преступности, и связал это с тем, что участковые забыли о своих обязанностях профилактики преступлений и плохо контролируют режим регистрации в столице. А между тем каждое третье преступление в Москве совершается именно приезжими.
Но главный разнос министр устроил ведущим управлениям главка -- по борьбе с оргпреступностью, экономическими преступлениями, наркотиками -- и МУРу. Как заявил г-н Грызлов, милиционеры в основном сосредоточились на поимке «вторых» лиц, забывая об организаторах. Это относится и к мелким сбытчикам наркотиков, и к рядовым членам преступных группировок. Однако результата такая «борьба» не приносит -- поток наркотиков все увеличивается, а лидеры солнцевской, измайловской, чеченской и других группировок по-прежнему контролируют, как и в начале 90-х годов, почти все московские рынки и большинство коммерческих предприятий. Что же касается управления по борьбе с экономическими преступлениями, то, как сказал министр, его сотрудники не умеют собирать доказательства преступлений. По его словам, каждое шестое дело об экономических преступлениях в Москве прекращено до суда, каждое десятое из них -- за отсутствием состава или события преступления.
Примечательно, что столичная власть, которую на коллегии представлял вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, полностью согласилась с критикой городской милиции, хотя еще сравнительно недавно, при снятии Николая Куликова, категорически отвергала любые нападки на работу ГУВД. Вероятно, новый руководитель ГУВД Владимир Пронин настолько устраивает мэрию, что она готова даже потерпеть разнос своих стражей порядка.
Александр РАСКИН