|
|
N°133, 27 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дебюрократизация на марше
Ей не хватает 10 документов
Сразу после одобрения Советом Федерации двух основных законов о дебюрократизации, закона о лицензировании и закона о регистрации юридических лиц, Министерство экономического развития приступило к разработке документов, утверждающих порядок введения их в действие. Времени у чиновников вполне достаточно, поскольку закон о лицензировании вступит в действие лишь через полгода после подписания его президентом, а новый порядок регистрации заработает после 1 июля будущего года.
Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в МЭРТ, будет подготовлено «более десятка решений» -- документов, определяющих структуру, форму и порядок ведения единого государственного реестра юридических лиц. В частности, должен быть утвержден пакет документов, которые необходимо предоставить для регистрации юридического лица. Все эти документы лягут в основу постановления правительства, которое будет детально описывать как структуру регистрирующих органов, так и их наименование и соподчиненность.
Пока никто в правительстве не берется сказать точно, на базе какого ведомства будут создаваться новые регистраторы. Претендентами на роль «базового» органа по-прежнему остаются Минюст и Министерство по налогам и сборам (МНС). Больше шансов пока у МНС. Схема с участием в цепочке налоговых органов выглядит более логичной, поскольку налоговые инспекции уже ведут реестры предприятий, состоящих у них на учете. К тому же для налоговиков не составляет труда отследить, какие предприятия действительно работают, а какие -- «пустышки», созданные для перекачки активов или иного рода махинаций. Но главное -- в поддержку МНС высказался глава государства. Если до осени ветры «сверху» не подуют в другую сторону, МНС усилит свои позиции. Разработчики документа считают логичным, чтобы регистраторы работали в каждой районной налоговой инспекции.
С законом о лицензировании проблем гораздо меньше. Разработанные МЭРТ подзаконные акты будут оформлены в виде постановления правительства. При этом устоявшаяся система выдачи лицензий не претерпит существенных изменений ни в Москве, ни в регионах. Закон не внесет изменений в структуру лицензирующих органов. Сокращать их количество также не планируется. Лицензированием в регионах будут по-прежнему заниматься комитеты или департаменты, созданные в структуре исполнительной власти.
Своим постановлением правительство утвердит перечень лицензируемых видов деятельности, а также детально пропишет, какой федеральный орган уполномочен выдавать ту или иную лицензию. После вступления закона в силу предприниматель будет точно знать, куда ему идти за лицензией. При этом некоторые ведомства, например МЭРТ, «останутся без работы».
Правда, усилия правительства, направленные на упорядочение системы лицензирования, могут оказаться под угрозой еще до вступления закона в силу. На днях глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский заявил о намерении внести поправки в закон о лицензировании уже в начале осенней сессии парламента. Г-н Плескачевский считает, что количество лицензируемых видов деятельности можно и нужно сократить.
Екатерина КАЦ