Время новостей
     N°75, 29 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2005
Путь на Сайгон
Завтра исполнится 30 лет с момента окончания вьетнамской войны. Утром 30 апреля 1975 года войска коммунистического Северного Вьетнама захватили Сайгон -- столицу южан. Итог той войны кажется немыслимым: вьетнамский народ победил, заставив американцев прекратить агрессию и убраться восвояси. Однако времена меняются, и западные СМИ отмечают, что на этот раз торжества по поводу победы над США будут не столь помпезными, как в прошлом. Судя по всему, вьетнамские власти не хотят лишний раз обострять заметно улучшившиеся за последние годы отношения с Вашингтоном.

Начавшееся в 1955 году противостояние между коммунистическим севером Вьетнама и ориентированным на США югом переросло в жесточайший конфликт. Его участниками стали многие страны -- на стороне Сайгона оказались США, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд, на стороне Ханоя -- СССР и Китай. Вашингтон ринулся на помощь Сайгону, опасаясь, что победа Ханоя приведет к расползанию коммунизма по всему полуострову Индокитай, который США считали важным элементом своей системы безопасности. Предлогом для американского военного вмешательства стал так называемый Тонкинский инцидент 2 августа 1964 года, когда вооруженные силы коммунистов якобы атаковали американский эсминец у побережья Северного Вьетнама.

К концу 1965 года в Южном Вьетнаме дислоцировалось около 175 тыс. американских военнослужащих, еще 40 тыс. базировались на кораблях ВМС США. За время войны погибли 57тыс. американцев, около 200 тыс. военных потеряли южане и порядка миллиона -- северяне. Жертвы среди мирного населения перевалили за 2 миллиона.

Противостояние захватило не только территорию Вьетнама, но Лаос и Камбоджу, через которые по горным «тропам Хо Ши Мина» север помогал коммунистическим силам на юге. Помощь северянам шла из Советского Союза и Китая, соперничавших за влияние на Ханой. СССР поставлял прежде всего снаряжение и боеприпасы для ПВО. О советской помощи борющемуся Вьетнаму военному обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказали непосредственные участники тех событий.