Время новостей
     N°75, 29 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2005
Третья попытка
Ингушская оппозиция вновь собирает митинг протеста
Вчерашний трехгодичный юбилей избрания Мурата Зязикова президентом Ингушетии может быть омрачен оппозиционным митингом в Назрани. Инициаторы мероприятия -- в первую очередь местное отделение Народной партии России и общественное движение «Акхи-Юрт» -- подтверждают готовность к акции, запланированной на нынешнюю субботу. Региональный координатор Народной партии, член местного парламента Муса Оздоев утверждает, что уведомление, направленное в администрацию Назрани, составлено в полном соответствии с законом. «Но если даже будет официальный запрет на проведение митинга, я имею право провести встречу с избирателями», -- говорит парламентарий.

Между тем сторонники недавно созданного Молодежного движения Ингушетии, также находящегося в оппозиции республиканским властям, предполагают митинговать не в Назрани, а в новом административном центре республики -- Магасе. Глава штаба движения Руслан Арчаков уверяет, что митинг будет носить мирный характер: «Никто не планирует совершать антиконституционные действия, если власти сами не спровоцируют молодежь на это». По словам г-на Арчакова, среди его сторонников есть 200--300 человек, которые хотели бы штурмовать расположенные в Магасе административные здания. «Но с ними ведется разъяснительная работа».

Разъяснительную работу развернули и органы власти Ингушетии. Сам президент республики Мурат Зязиков две недели назад провел встречу с лидерами движения «Акхи-Юрт». Эта беседа позволила предотвратить митинг, намеченный на 16 апреля. Однако сейчас, судя по заявлению «Акхи-Юрта», опубликованному вчера в Интернете, оппозиция настроена решительно.

Со своей стороны взялись за дело МВД и прокуратура Ингушетии. Вчера милицейское ведомство направило организаторам предстоящего митинга письмо с сообщением об угрозе терактов, которые в месте скопления народа может совершить «третья сторона» -- боевики незаконных вооруженных формирований. Но в ответ оппозиционеры лишь предложили милиции заблаговременно позаботиться о поиске и нейтрализации возможных террористов. В свою очередь прокуратура, куда г-н Оздоев направил копию уведомления о митинге, нашла в нем ряд формальных несоответствий и вызвала депутата для дачи объяснений. Г-н Оздоев, впрочем, не намерен отказываться от своих намерений даже в случае запрета митинга.

Главные требования сторонников проведения акции по-прежнему касаются Пригородного района. Этот район административно относится к Северной Осетии, но ряд ингушских политиков настаивают на необходимости пересмотра границы в пользу Ингушетии, поскольку до депортации ингушей в 1944 году эта территория более 20 лет числилась за ними. В 1992 году по поводу этой территории вспыхнул вооруженный конфликт, после которого на территории Ингушетии остаются тысячи беженцев. Их возвращение и так двигалось не слишком быстрыми темпами, а после трагедии в Беслане и вовсе застопорилось.

Как будто бы специально к митингу на административной границе двух республик на днях осетинскими милиционерами были задержаны четыре семьи ингушских беженцев, которым разрешили вернуться в Осетию. Секретарь совбеза Ингушетии Башир Аушев считает это недопустимым -- как и то, что его республика до сих пор остается единственным регионом России, у которого нет законодательно определенных границ -- ни с Чечней на востоке, ни с Осетией на западе. «Но эти вопросы должны решаться в правовом поле, а не на улице, -- считает секретарь совбеза. -- В митинге нет смысла, поскольку просто нет предмета для разговора. В целом в Ингушетии 80--90% населения митингов не приемлют. Они уже были в истории нашей республики и ничего хорошего не принесли».

Оппозиционеры же полагают, что предмет для разговора есть: они требуют распустить парламент, неспособный принять решение по Пригородному району. Требование отставки Мурата Зязикова с поста президента пока не звучит, но сами сторонники проведения акции объясняют это не личной приязнью к президенту, а тем, что федеральный центр в течение последних месяцев не раз демонстрировал твердую решимость не идти на смену глав регионов под давлением толпы. Впрочем, в ингушском случае даже за двое суток до митинга неясно, сколько людей выйдет на площадь. По крайней мере попытка оппозиции провести митинг 28 марта особым успехом не увенчалась, а акция, намеченная на середину апреля, вообще была отменена.

Зато в Дагестане митинг вчера прошел безо всяких предварительных анонсов. Днем перед зданием республиканской прокуратуры в Махачкале собрались несколько десятков мужчин и женщин, требовавших от силовых структур прекратить массовые задержания людей, которые проводятся в рамках антитеррористических мероприятий. По сведениям источников «Времени новостей» в Махачкале, основные претензии выдвигались в адрес УФСБ по республике и были связаны с бесследным исчезновением задержанных, которые, по мнению их родственников, никак не могут быть причастны к террористическому подполью.

Митинг, видимо, связан с усилением борьбы с терроризмом в районе дагестано-чеченского пограничья, где в операциях принимают активное участие чеченские подразделения, подчиняющиеся вице-премьеру республики Рамзану Кадырову. Операции чеченцев на сопредельной территории, по его словам, согласованы с руководством. Однако мнение местных жителей и даже милиционеров при этом согласовании, судя по всему, не учитывалось. В Дагестане многие полагают, что рейды кадыровцев могут спровоцировать новый виток конфликта между республиками и вернуть времена 1999 года, когда дагестанцы взялись за оружие против чеченских боевиков.

Сам Рамзан Кадыров рассказывает, что несколько дней назад в дагестанском селении Акташ его бойцы преследовали одного из известных боевиков, но задержанию помешало «вмешательство местного населения, вооруженного автоматическим оружием». «Я не могу это расценивать иначе, как прямую поддержку ваххабитов», -- говорит чеченский вице-премьер. Он считает, что Дагестан стал своеобразной базой отдыха боевиков, ваххабизм пустил там глубокие корни, а сегодняшних усилий по его искоренению уже недостаточно.

Иван СУХОВ