|
|
N°74, 28 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Историки остались не у дел
Армения предложила Турции поговорить о настоящем
Президент Армении Роберт Кочарян предложил Турции создать межправительственную комиссию для решения существующих вопросов и достижения взаимопонимания. Так Ереван отреагировал на инициативу турецкого премьера Реджепа Эрдогана о создании двусторонней комиссии историков и экспертов для изучения событий 1915--1923 годов. Тогда, по утверждению армянской стороны, в Оттоманской империи были уничтожены полтора миллиона и изгнаны из своих домов сотни тысяч армян.
В письме президента Кочаряна отмечается, что предложение Анкары "об обсуждении прошлого не может быть эффективным, если оно не касается настоящего и будущего". "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства. И мы не вправе делегировать этот вопрос историкам. Для конструктивного диалога нужно создать благоприятную политическую атмосферу. В этом контексте может быть образована межправительственная комиссия для обсуждения любых проблем, существующих между двумя странами", -- говорится в послании президента Армении, который особо подчеркнул не ослабевающую готовность Еревана "без всяких предварительных условий установить дипотношения, открыть границы и начать диалог между двумя странами и народами".
Турция в 1991 году одной из первых признала независимость Армении. Но в 1992 году Анкара, поддержав Баку в карабахском конфликте, закрыла границу с Арменией. Ее открытие, равно как и установление дипотношений с Ереваном, Анкара обусловливает целым рядом требований -- в частности, отказом Армении от требований международного признания геноцида и уступками в карабахском вопросе.
Проблема нормализации отношений с Ереваном стала особо злободневной для Анкары после решения Евросоюза начать в октябре этого года переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС. Вопреки ожиданиям Еревана и влиятельной Европейской федерации армян Брюссель не внес вопрос о признании Анкарой геноцида в число выдвигаемых перед Турцией условий вступления в единую европейскую семью. Однако глава МИД Франции Мишель Барнье заявил, что на переговорах ЕС--Турция в Люксембурге объединенная Европа будет настаивать на признании Анкарой факта геноцида. "Основополагающим принципом ЕС является примирение, -- подчеркнул француз, а затем буквально процитировал президента Кочаряна: -- Это удалось сделать Германии и Франции, то же обязана сделать и Турция".
24 апреля, в День памяти жертв геноцида, президент США Джордж Буш, не упомянув слова "геноцид", выразил "армянскому народу во всем мире глубокие соболезнования в связи с ужасными человеческими потерями". Находившийся в Ереване вице-спикер Госдумы Георгий Боос выразил мнение, что "весь мир признает и осудит геноцид армян и Турция не будет исключением".
Но Анкара не уступает и разрабатывает свои меры по борьбе с «армянским цунами» -- так называют в Турции усилия по достижению международного признания геноцида. На днях турецкое правительство решило отказаться от стратегии "оставить историю историкам" и активизировать лоббистскую деятельность с вовлечением в нее общественных организаций, предпринимателей и ученых. По словам министра юстиции Турции Джемиля Чичека, при необходимости для координации усилий будет создано специальное агентство.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван