|
|
N°73, 27 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ликероводочный диалог
ЕС и Россия дискутируют о национальной принадлежности популярного напитка
Вчера в берлинском отеле Kempinski шел нелицеприятный разговор о водке. Его вдохновителями и организаторами стали представители Минсельхоза РФ, а также некоторые производители наиболее известных российских марок. На их приглашение поговорить о насущных проблемах ликероводочного рынка откликнулись не только немцы в лице высокопоставленных представителей берлинского федерального министерства сельского хозяйства и охраны потребителей, но и ряд производителей из Германии и других стран ЕС. «Неожиданно для нас большой интерес к поднятой нами теме проявили шведские и британские производители, а также представители Европейской комиссии из Брюсселя», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» еще накануне встречи советник российского посольства в Берлине Михаил Любосердов и пообещал своим европейским оппонентам «нелегкий разговор».
Причины, которые, по словам россиян, побудили их к "ликероводочному диалогу" с ЕС, кроются главным образом в стремлении оградить западноевропейского потребителя (и, соответственно, его здоровье) от некачественных водок местного разлива. Их производители используют на этикетках всевозможную российскую и славянскую символику, выдавая свой продукт за настоящую русскую водку. Тем самым западные потребители водки сознательно вводятся в заблуждение. Это, по заявлению представителя компании «Урожай», выпускающей водку «Парламент», не только наносит ущерб российской ликероводочной промышленности, но и «дискредитирует» сам продукт по имени «водка» на международных рынках. На уровне Европейской комиссии это понятие, по мнению российской стороны, в значительной мере «размыто», что и позволяет производить и продавать в Европе под видом «русской водки» по сути дела все что угодно.
Дотошные немцы попытались убедить российских коллег в том, что это не совсем так. Главный эксперт германского минсельхоза по вопросам качества крепких спиртных напитков Вернер Альбрехт даже зачитал вслух официальное определение водки, узаконенное в Брюсселе еще в 1989 году. Оказывается, наливая себе рюмку «Горбачева», «Абсолюта» или какого-нибудь «Шилкина», западноевропеец, согласно представлениям брюссельских бюрократов, выпивает -- дословно -- «спиртной напиток, получаемый из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения либо посредством фильтрования через активированный уголь -- возможно, с последующей простой дистилляцией либо равноценной обработкой, которая селективно ослабляет органолептические признаки используемых исходных веществ». С помощью добавок ароматических веществ, говорится далее в определении термина, продукту могут быть приданы особые "органолептические свойства, например мягкий вкус".
Как оказалось, в Германии и остальной Западной Европе для производства водки гонят три вида этилового спирта -- из зерна, картофеля и свекловичной мелассы (соответственно для водок высшего, среднего и низшего ценового сегмента). Для россиян подобное отступление от традиционной рецептуры является недопустимым. Представитель «Урожая» заявил, что в России этиловый спирт для водки изготавливается исключительно из высококачественных зерновых продуктов и биологически чистой воды, что и придает продукту неповторимые качества. Для иностранных коллег эту мысль гендиректор Ярославского ликероводочного завода Валерий Добрынин конкретизировал с помощью приведенной им формулы русской водки: «Живая вода плюс очень хороший спирт».
Впрочем, достаточно убедительного ответа на вопрос представителя Еврокомиссии Маркуса Клингера о том, проводится ли в России в каждом отдельном случае анализ импортированных спиртов на предмет использованного сырья, не было получено. Было заявлено лишь, что Минсельхоз осуществляет жесткий контроль за поступающей продукцией. Однако оказалось, что по нормам ЕС содержание метила в водочных спиртах должно быть даже несколько ниже по сравнению с российскими.
Тем самым ни немцы, ни представители ЕС, ни шведы с англичанами не согласились принять на себя коллективную вину в «дискредитации» традиционного русского напитка. Кстати, вступившие недавно в Евросоюз поляки начали выпускать первую в мире 50-градусную «кошерную водку» Nisskosher, которая изготавливается по «польскому фамильному рецепту гарантированно без картофеля».
На вчерашней встрече г-н Клингер напомнил, что российское правительство допустило серьезную промашку, не обеспечив надлежащим образом охрану своей интеллектуальной собственности по имени «российская водка», которое указывало бы на ее географическое происхождение. Что же касается «недобросовестных производителей» в Европе, то немцы посоветовали российским коллегам отслеживать таковых и присылать "куда следует" этикетки для принятия мер против них. Как сказал заместитель шефа британской ассоциации Gin & Vodka Грэхам Бейтман, отстаивать свои интересы следует методами правового государства. Правда, он посоветовал не слишком увлекаться: «Россия ведь еще не членствует в ВТО, потому и попытки защиты водки как чисто российского продукта ни к чему не приведут, а просто лишний раз обогатят адвокатов».
Юрий ШПАКОВ, Берлин