Время новостей
     N°72, 26 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2005
"Наша действительность не может нас удовлетворить"
Президент предупреждает об угрозе бюрократического реванша
Ограничение бюрократии, либерализация условий для ведения бизнеса, амнистия капиталов, изменение качества правоохранительной и судебной системы, опережающий инфляцию рост выплат в бюджетной сфере - таковы ключевые постулаты шестого послания Федеральному Собранию, с которым вчера выступил Владимир Путин. Уникальным образом послание приветствовали и закоренелые противники, и традиционные сторонники Путина. Коммунист Геннадий Зюганов с удовлетворением отметил, что «президент резко полевел», а президент Татарстана единоросс Минтимер Шаймиев сказал: «Это правоцентристское послание, и оно близко мне по духу». Многие другие признавались, что «готовы подписаться под каждым словом» президентского послания. Те же, кто критиковал Путина, указывают как раз на то, что его слова расходятся с проводимой им политикой.

От Владимира Путина ждали подтверждения приверженности демократии и либеральным ценностям. Однако послание превзошло эти ожидания. Путин намеренно построил выступление на вопросах идеологического характера, сославшись на то, что «глубинный смысл ценностей свободы и демократии, справедливости и законности», несмотря на частое употребление этих понятий, раскрывается «достаточно редко». По мнению Путина, смысл этих ценностей состоит в «открытии широких и равных возможностей развития для всех».

Президент разделил меры, которые должна принимать власть, на три направления: во-первых, по развитию государства, во-вторых, по укреплению закона, развитию политической системы и повышению эффективности правосудия и, в-третьих, по развитию личности и гражданского общества в целом. Но из разъяснения этих мер вытекало, что развитие и государства, и законности, и политической системы Путин подчиняет интересам гражданина. Пожалуй, в такой ясной и определенной форме эти выводы прозвучали из его уст впервые.

Речь Путина, как обычно, прерывалась аплодисментами. Но вчерашние аплодисменты были какими-то неуверенными. Властная элита страны явно была не готова к тому, что глава государства выступит с программной речью, обличающей саму власть. Общепризнано, что главный негативный фактор, определяющий российский инвестиционный климат, -- коррупция. О необходимости бороться с ней в прошлые годы говорилось много и с разных трибун. Вчера в ряду отличительных свойств чиновничества к коррупции Путин добавил безответственность и непрофессионализм. По его мнению, сейчас класс чиновников «в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса».

«В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной и коррумпированной бюрократии» -- этот приговор относился и к большей части аудитории в Кремле.

Неэффективность чиновников Путин продемонстрировал тут же, перейдя к необходимости «активной политики либерализации предпринимательского пространства». Президент напомнил о собственной инициативе по сокращению с десяти до трех лет срока давности по приватизационным сделкам, с которой он выступил ровно месяц назад на встрече с предпринимателями. «Соответствующие предложения по поправкам в законодательство внесены нами в правительство Российской Федерации. К сожалению, пока ни ответа ни привета, а поправить-то нужно только одно слово в одной статье».

Возможно, по причине такого плачевного результата взаимодействия с Белым домом послание содержит не так уж много инициатив, которые должны воплотиться в конкретных решениях и документах.

Главные из таких инициатив - необходимость упрощенного порядка легализации садовых участков, гаражей и жилья, отмена налога на наследство и легализация вывезенных капиталов. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, экономический блок послания - «важный импульс бизнесу, что должно сказаться и на инвестиционном климате в России в целом».

Предложение об амнистии капиталов прозвучало из уст главы государства впервые. «Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки», -- сказал Путин. Но насколько сенсационно такое заявление, настолько оно и проблемно, а пока -- и неактуально. Владельцы крупных капиталов им не воспользуются в силу репутационного риска -- для них это означает сознаться в своего рода «воровстве». Предприниматели среднего звена пока что просто не верят в гарантии прав собственности - для них велика опасность «потерять» не только 13%, но и остальные 87%. Это, впрочем, в Кремле сознают. «Я не думаю, что это очень быстро придет (эффект от амнистии - Ред.), но самое главное, что власть должна начинать двигаться в этом направлении», -- пояснил помощник президента Игорь Шувалов. А один из кремлевских экспертов полагает, что предложение об амнистии может заинтересовать скорее владельцев криминальных капиталов: «Для них 13% -- вполне приемлемая цена».

Зато как нельзя более актуальны слова Путина о работе налоговиков и таможенников. Он убежден, что приоритетом их деятельности не может быть выполнение «плана» по сбору налогов и пошлин. По его мнению, главное внимание должно быть уделено «проверкам текущего периода»: «налоговые органы не вправе «терроризировать» бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам». Эти заявления, несомненно, могли бы использовать адвокаты ЮКОСа, если бы они прозвучали несколькими месяцами раньше...

Конкретная задача для правительства и региональных властей поставлена в бюджетной сфере. Владимир Путин заявил, что им необходимо обеспечить повышение доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в полтора раза в течение трех лет. Это означает, что в этот период зарплаты в бюджетной сфере должны расти в полтора раза быстрее инфляции. «Выполнение этой задачи вполне реально, она уже заложена в среднесрочном плане до 2008 года», -- отрапортовал журналистам министр экономического развития Герман Греф. Правда, как специально подчеркнул президент, ответственность за установление размера и своевременную выплату зарплат в значительной степени лежит на региональных властях. А недавняя реформа системы льготных выплат показала, с каким скрипом действует механизм бюджетного федерализма.

Совокупность принципов и инициатив, заявленных вчера Путиным, заставляет обратить особое внимание на его, казалось бы, дежурное заявление: «Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром». Вектор развития политики и экономики в сторону социального государства с сильным частным сектором, который вчера определил президент России, очевидно совпадает с тем путем, который прошли европейские демократии во второй половине XX века.

Андрей ДЕНИСОВ