|
|
N°72, 26 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Власть и общество в поисках доверия
Газета "Время новостей" попросила прокомментировать послание президента известных общественных и политических деятелей
Валерий ЗОРЬКИН, председатель Конституционного суда:
-- Мне хотелось бы обратить особое внимание на четкий правовой профиль послания президента. Практически в каждом разделе послания в той или иной форме президент говорит о праве как основе жизни и развития государства и общества. Политические и демократические процессы президент оценивал через призму права.
Президент упомянул в послании несколько имен, хорошо известных российской юридической элите. Это великий мыслитель и философ Ильин и теоретик государства и права Петражицкий. Эти имена были упомянуты президентом отнюдь не всуе. Ильин -- отец российской стратегии сильного государства, основанного на праве, рациональной экономике и гуманизме, не вмешивающегося в личную жизнь граждан, но определяющего приоритеты и направления развития страны. Ильин считал своим гражданским долгом борьбу "с чернью", понимая под чернью тех, кто, не работая ни на благо общества, ни на собственное благо, пытаются рвать государство на куски, то есть ведут себя подобно шакалам. Великие мыслители в России всегда были и будут. Только Россия как правовое государство на протяжении веков терпела фиаско. Возможно, потому, что мыслители были не поняты, не услышаны властью. Наверное, поэтому мне так приятно было услышать имена Ильина и Петражицкого от президента. Я увидел в этом не только проявление эрудиции президента, но и ориентир, стратегическое направление движения на долгие годы.
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
-- Я оцениваю послание позитивно. Если слова равны делам, то я бы с удовольствием подписался под каждым словом. Послание явно отличается в лучшую сторону от того, что мы слышали в предыдущие годы. Например, в прошлом году президент говорил о том, что надо разобраться с неправительственными организациями, которые получают западные деньги и не будут кусать руку хозяина. В этом году таких негативных заявлений уже не было.
В послании я вижу попытку предложить определенные условия для бизнеса, восстановить атмосферу доверия между бизнесом и властью. Насколько это удастся, пока сложно сказать. Давайте вначале посмотрим, какой приговор будет вынесен Михаилу Ходорковскому. Но эти шаги являются косвенным признанием того, что политика давления на бизнес оказалась ошибочной. Хотя сам президент объясняет это тем, что закончили разгребать завалы. Но пока люди, которые осуществляли эту политику, остаются на своих местах.
Михаил ЗАДОРНОВ, независимый депутат:
-- За последние пять лет целый ряд стран проводил амнистию капиталов -- Мексика, Бразилия, Казахстан. Италия проводила ее дважды. Сам факт того, что президент поднял эту тему, очень важен. Но эффективность этой меры зависит от ряда условий. Обязательным условием является высокий уровень доверия бизнеса и граждан к власти. Не секрет, что в России этого доверия нет, о чем свидетельствуют отток капитала, сокращение инвестиций и замедление темпов экономического роста. И президент, и правительство озабочены происходящим. Тем более что система изменилась всего за полтора года. Таким образом, если не будет реальных изменений экономического и политического курса, сама по себе амнистия больших результатов не даст. Бизнес не верит словам, и президенту придется доказывать, что курс меняется. Тем более что мы одновременно видим и позитивные сигналы, и негативные шаги.
Аналогичная ситуация и с иностранными инвесторами. Несостоявшаяся сделка между «Сименсом» и «Силовыми машинами» показывает непоследовательность действий российских властей. Ведь не секрет, что изначально «Сименс» приглашали в Россию власти. Пока иностранные инвесторы знают, правила игры непонятны. Единственное существующее правило -- надо записаться на прием к президенту и получить гарантии лично от него. В этом смысле заявление президента о правилах для иностранных инвесторов имеет очень большое значение.
Александр ШОХИН, председатель Координационного совета предпринимательских союзов:
-- Заявление президента об амнистии капитала -- это в большей степени демонстрация того, что страна нуждается в инвестициях и что президент готов создавать условия для этого. Но комплекс традиционных мер важнее введения специальных режимов. Перечисление денег в российские банки, вывезенных ранее по «серым» схемам, означает по сути самодонесение. И несмотря на специальный закон об амнистии, многие все равно не решатся это сделать, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание. К тому же не следует забывать о неизбежных репутационных рисках. Опыт других стран показывает, что существенного возврата капитала ожидать не следует.
Я думаю, более действенной мерой будет нормализация налогового администрирования. Слова президента о том, что налоговикам следует сосредоточиться на текущих проверках, а не на проверках за прошлые годы, очень важны. Чтобы не получилось, что все привезенное в Россию по амнистии «съела» налоговая. На мой взгляд, параллельно амнистии капитала должна пройти и налоговая амнистия, хотя бы в части запрета на повторные проверки, за исключением случаев сговора.
Президент в третий раз за месяц напомнил о сокращении срока давности по приватизационным сделкам. Думаю, теперь у правительства просто нет другого выхода, кроме как подготовить эти поправки. Но срок давности по всем крупным приватизационным сделкам, включая скандальные залоговые аукционы, и так подходит к десяти годам. Буквально через пару лет все сделки перевалят этот рубеж. Но многие предприниматели опасаются, что может произойти размен, и вместе с сокращением срока давности по приватизационным сделкам они получат увеличение срока давности по налоговым делам с трех до десяти лет. Если не будет ограничения по налогам, то реально произойдет ухудшение инвестиционного климата.
Борис ТИТОВ, председатель общественной организации «Деловая Россия»:
-- Крайне важно, что президент обратил внимание всей страны, что в России существует демографический кризис и этой проблемой надо заниматься. Это вполне реальные, осязаемые риски, делающие невозможным развитие экономики и социальной сферы. Как может развиваться экономика, когда трудоспособное население стремительно сокращается, а население Сибири и Дальнего Востока просто тает на глазах. При этом, естественно, растет нагрузка на бюджет. Для преодоления кризиса необходима немедленная консолидация сил государства и общества. Если мы сегодня не начнем этим заниматься, завтра нам не с кем будет строить планы на будущее.
Не менее важно, что президент впервые сформулировал критерии амнистии капиталов. А также подчеркнул, что должно наступить торжество права и законности. Бизнесменам в России всегда не хватало уверенности в завтрашнем дне. Если власть и бизнес, став партнерами, сумеют добиться появления такой уверенности, от этого выиграют все слои общества.
Сергей БОРИСОВ, президент общероссийской организации ОПОРА:
-- Послание оставляет впечатление достаточно либерального, нацеленного на демократические ценности. Возможно, даже более либерального, чем предыдущие. Это касается тезисов о незыблемости частной собственности, о свободе предпринимательства и справедливом отношении к нему со стороны государства, а также о том, что государство не должно стеснять хозяйственную инициативу граждан. Думаю, что не в последнюю очередь это происходит благодаря регулярным встречам президента с представителями бизнес-сообщества, которые позволяют ему почувствовать настроения предпринимателей, получить представление о наиболее острых проблемах.
Одним из наиболее важных слов, прозвучавших из уст президента, стало обращение к фискальным органам -- контролируйте выполнение законов, а не занимайтесь сбором плановых податей. Призыв президента к таможенникам и налоговикам «не терроризировать предпринимателя» является естественным продолжением ранее озвученного обращения главы государства к правоохранительным органам: «Не шастать по ларькам».
Возможно, впервые глава государства поставил под сомнение эффективность государства при сохранении нынешней экономической политики. Виной тому чиновники, превратившиеся из государственных служащих в «надменную касту», делающую бизнес на собственном положении и наличествующем у них административном ресурсе. Безусловно, уменьшение срока давности по приватизационным сделкам должно добавить уверенности предпринимательскому сообществу. Вообще, послание содержит в себе некий элемент амнистии для тех, кто хочет легализовать свой капитал. Это тоже правильный шаг.
Владимир ПЛИГИН, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:
-- Мне представляется, что в послании нашли отражение те ценности, на которых мы останавливались на прошлой неделе в рамках межпартийной дискуссии. Это, несомненно, ценности демократического характера. Прежде всего президент подчеркнул, что по своей исторической природе российский народ имеет серьезные демократические корни, и поэтому развитие институтов демократии будет являться одним из основных направлений развития общества. В рамках развития института демократии будут совершенствоваться, естественно, институты гражданского общества -- в частности, общественная палата. И, что очень важно для стабилизации ситуации в стране, было подчеркнуто значение института собственности, а также были обозначены новые пути стабилизации этого института. Это касается уже не только сроков давности, но и вопросов амнистии капиталов. Причем была четко обозначена схема, к которой, в частности, относится выплата суммы, равной сумме подоходного налога -- 13% , и размещение денег на счетах в банках. Также я считаю, что стабилизации института собственности будет способствовать отказ от налогообложения наследства. Это действительно очень рациональный шаг, и об этой проблеме я говорил неоднократно, в частности на закрытой части генсовета «Единой России». Я считаю, что нам нужно ввести в привычку практику наследования, а не превращения денег в имущество с последующим вывозом их за рубеж.
Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:
-- Послание -- это акт диалога президента и общества. Президент явно слышит обращенные к нему вопросы граждан, общества и бизнеса, в связи с чем он прошелся по повестке дня. Путин ясно ответил на обвинения в растущем авторитаризме, высказал свою точку зрения, что Россия выбрала демократию. Но страна находится в начале пути, этим объясняется несовершенство демократических процедур. Но Россия сама выбирает темп продвижения к демократии, который определяется ее реальными проблемами и возможностями. В силу этого президент предлагает ряд шагов по развитию демократии. Законодательной власти он предложил возможность проведения парламентских расследований, что принципиально важно для усиления роли парламента в политической жизни страны. А в регионах в ответ на критику по поводу изменения процедуры избрания губернаторов президент предложил процедуру усовершенствования партийно-политической системы, в соответствии с которой победившая партия имеет право предложить свою кандидатуру на должность главы региона. Президент услышал призывы бизнес-сообщества и ответил, что понимает проблему гнета налоговых и правоохранительных органов, предложил принять конкретные меры. Большое место заняла проблема развития гражданского общества. Путин, безусловно, слышит обращенные к нему голоса. И это не только разговор с элитами, но и разговор со всем обществом.
|