|
|
N°71, 25 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Последняя сессия
Комиссию ООН по правам человека закроют на ремонт
В пятницу в Женеве завершила работу 61-я сессия Комиссии ООН по правам человека (КПЧ). Подводя ее итоги, верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила надежду, что это была последняя сессия. Генсек ООН Кофи Аннан, инициировавший реформу Объединенных Наций, предлагает создать вместо КПЧ, существующей с 1946 года, Совет по правам человека. Новая структура, по его замыслу, будет иметь такие же полномочия, как Совет Безопасности или Экономический и социальный совет ООН, которому она ныне подчиняется.
Сегодня в КПЧ путем ротации от шести региональных групп избираются представители 53 государств. А вот члены Совета по правам человека будут избираться на Генассамблее большинством голосов (не менее двух третей). Базой для нового совета служили бы мощный секретариат и аппарат верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве. Проблемы реформирования мирового сообщества и его правозащитной структуры предстоит обсудить в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
«Открыв дебаты по реформе, Кофи Аннан открыл ящик Пандоры, -- сообщил корреспонденту "Времени новостей" один из дипломатов на условиях анонимности. -- Мало кто верит, что проект удастся сформировать к осени». Россия поддерживает идею реформирования правозащитной деятельности ООН, однако считает, что предложения Аннана требуют проработки. По словам постоянного представителя России при ООН Леонида Скотникова, «на данном этапе у многих делегаций, в том числе и у нашей, возникает много вопросов по выдвинутым предложениям».
Накануне глубоких преобразований атмосфера работы КПЧ явно изменилась -- даже в кулуарах накал страстей был гораздо ниже привычного по предыдущим годам. «Участники словно утратили эмоции, им словно бы уже ничего не было нужно», -- заметил Крис Сидоти, директор Международной службы прав человека.
Тем не менее на сессии принят ряд важных нормативных документов. После 15-летних (!) переговоров была принята резолюция о праве апелляции и репарациях для жертв нарушений прав человека. Три года неправительственные и правозащитные организации добивались рассмотрения вопроса о соблюдении прав человека в войне против терроризма. И теперь ООН наконец-то учредила пост спецдокладчика по вопросу защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом. Комиссия обратилась также к Генсеку ООН с просьбой назначить спецпредставителя по вопросу об ответственности транснациональных компаний за соблюдение прав человека.
Важным решением стало введение поста независимого эксперта ООН по вопросам национальных и этнических, религиозных, лингвистических меньшинств. «Это решение отвечает нашим интересам, поскольку позволяет привлечь внимание к проблемам русскоязычного населения там, где оно находится в меньшинстве», -- заявил "ВН" постпред России при ООН Леонид Скотников.
На сессии КПЧ была принята внесенная Россией резолюция против возрождения и прославления фашизма. Латвийские дипломаты усиленно убеждали Евросоюз выступить против нее, но натолкнулись на категорическое «нет» Германии и Австрии. Для консенсуса не хватило всего четырех воздержавшихся -- США, Австралии, Канады и Японии. В прошлом году представительница США объяснила "ВН", что голосовала «против», поскольку в Латвии «не было эсэсовцев, а были национально-освободительные части». На этот раз США объяснили свой отказ присоединиться к решению комиссии тем, что в резолюции не проводится четкой грани между свободой выражения мнения и призывами к насилию. Комиссия также приняла внесенный Россией проект резолюции «Права человека и произвольное лишение гражданства», призванной, в частности, защитить права национальных меньшинств в странах Прибалтики и некоторых других бывших советских республиках.
Наибольшее внимание в повестке дня КПЧ всегда привлекает 9-й пункт: «Нарушения прав человека в любой части мира». На сей раз в число «нарушителей» попали Мьянма (Бирма), Белоруссия, Израиль, КНДР, Куба, Судан, Колумбия. Евросоюз и США воздержались от внесения проектов резолюций по нарушениям прав человека в Чечне и в Китае.
Питер Сплинтер из организации «Международная амнистия» особо отметил «крайне политизированные отношения между США и Кубой», обменявшихся выпадами в виде проектов резолюций. Но если США удалось добиться принятия резолюции с осуждением нарушения прав человека на Кубе, кубинцы не получили поддержки большинства в осуждении американцев за негуманное и незаконное содержание людей на базе Гуантанамо. При этом Белоруссия поддержала его, а Россия и Украина предпочли воздержаться.
Проект реформы открывает возможность покончить с практикой двойных стандартов и политизации проблемы прав человека. Как заявила Луиза Арбур, необходимо перейти к принципу равного подхода ко всем странам. «Нужно проверять все страны, а затем реагировать и принимать жесткие меры в случаях конфликтов и кризисов, -- считает г-жа Арбур. -- Равноправный подход ко всем позволит избежать политизации и избирательности, характерных для работы КПЧ».
Игорь СЕДЫХ, Женева