Время новостей
     N°71, 25 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2005
Грибы отсюда
В арендованные леса могут и не пустить
В пятницу Госдума одобрила в первом чтении Водный и Лесной кодексы. Водный кодекс разрешает приватизировать озера и пруды. Лесной же понятием «частная собственность» не оперирует. Леса в России можно сдавать только в аренду.

Весь лесной фонд будет поделен на три группы: защитные леса (по берегам водоемов и заповедники), резервные и экономически выгодные. Последнюю категорию частные лица и смогут взять в аренду. «Основная причина, почему происходят вырубки, почему теряют свое качество леса, -- это отсутствие хозяина, -- заявил на заседании палаты замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. -- Если нет арендатора, госорганы не в состоянии проконтролировать такие огромные угодья». Именно поэтому МЭРТ предложило сначала объявить все земли лесного фонда федеральной собственностью, а затем передавать отдельные участки в аренду на срок до 99 лет. Впрочем, не исключено, что при подготовке кодекса ко второму чтению ряд депутатов потребуют уменьшить предельные сроки сдачи лесов в аренду. По словам главы комитета по природным ресурсам Госдумы Натальи Комаровой, «не стоит устанавливать предельный срок сдачи в аренду лесных участков до 99 лет, так как это практически передача в собственность». Андрей Шаронов, правда, быстро нашел что возразить: "Возраст спелости основных пород деревьев составляет от 60 до 90 лет, исходя из этого и установлен срок максимальной аренды».

Права на аренду того или иного участка предполагается предоставлять по итогам аукционов. Наравне с российскими компаниями в них могут участвовать и иностранцы. Правда, для них срок аренды всего год. Продлевать ее придется путем победы на новом аукционе.

На вопрос депутатов, позволит ли Лесной кодекс гражданам ходить по грибы и ягоды на арендованные земли, г-н Шаронов ответил утвердительно. Впрочем, на практике может получиться совсем по-другому. В кодексе записано, что собственник или арендатор имеет право ограничить доступ в лес, «если пребывание граждан в лесах и сбор ими недревесных лесных ресурсов несовместимы с целями предоставления лесных участков в аренду либо причиняют ущерб» арендаторам лесных участков. Кроме того, пребывание в лесу и сбор грибов и ягод могут быть ограничены "в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехопромыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства". Причем решение об ограничении доступа арендатор сможет принять самостоятельно, а о возможности граждан оспорить данное решение в кодексе ничего не говорится.

Также как и лес, водные ресурсы по новой редакции Водного кодекса будут находиться в федеральной собственности. Впрочем, на некоторые «отдельные водные объекты» (например, непроточные озера и пруды с площадью поверхности не более 3 тыс. квадратных метров и расположенные не ближе одного километра от населенных пунктов) могут претендовать региональные и муниципальные власти, физические и юридические лица. Однако запретить купаться в своих прудах собственники не смогут.

Водопользование станет платным для всех. По максимуму будут платить коммерческие предприятия, по более низкой ставке -- энергетики и ЖКХ, по минимуму -- оборонка. При этом плату будут взимать не только за забор чистой воды, но и за сброс загрязненной в реки и озера. Водный кодекс окончательно должен разрешить спор между природоохранным ведомством и дачниками: в пределах водоохранных зон шириной менее 100 метров и крутизне склонов более 3 градусов будет запрещено строительство дачных, садовых и огородных участков.

Ирина СКЛЯРОВА