Время новостей
     N°132, 26 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2001
Рубль рублем вышибают
Бороться с коррупцией в медицине будут с помощью легализации платных медуслуг
Собственным «делом врачей», а то и не одним, сегодня может похвастаться в России почти каждый начальник УВД. За вымогательство взяток и вознаграждений в 2000 г. было задержано более 500 медицинских работников, а ведь большинство пациентов вовсе не торопится отблагодарить своего доктора еще и доносом в милицию. Кроме того, в ходе проверок, регулярно проводящихся и Минздравом, и правоохранительными органами, чаще выявляются злоупотребления иного плана: необоснованный расход государственных средств, сдача в аренду служебных площадей, искажения бухгалтерской отчетности, нарушения правил изготовления и хранения наркопрепаратов. По данным МВД, за последние три года в сфере здравоохранения значительно возросло количество преступлений экономической направленности. Правда, Минздрав старается оперативно реагировать на внимание к своей «вотчине» со стороны органов внутренних дел. Последняя коллегия этого ведомства как раз и была посвящена методам борьбы с правонарушениями в сфере здравоохранения.

Однако министр Юрий Шевченко не считает ситуацию критической, а вверенную отрасль -- криминализированной. По его мнению, по 500 мздоимцам нельзя судить о 600-тысячной армии врачей. Свою позицию г-н Шевченко подкрепляет и другими математическими выкладками: «В 2000 г. консолидированный бюджет здравоохранения составил 172 миллиарда рублей, а нарушений насчитали по всем территориям на 118 миллионов -- это всего 0,09%». Причем и эту долю брать полностью под свою ответственность Минздрав не хочет. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» сотрудники этого ведомства доказывали, что не могут отвечать за финансовые нарушения, например при закупках лекарств территориальными органами здравоохранения, поскольку «управленческая вертикаль тут давно нарушена, и центр выступает только в роли консультанта». Но в министерстве в ближайшее время будет создана Контрольно ревизионная инспекция, полномочия которой будут распространяться на всю страну.

Впрочем, в Минздраве не отрицают, что самое распространенное злоупотребление (прямое вознаграждение пациентами своих врачей) не попадает ни в министерскую, ни в милицейскую статистику. И бороться с этим явлением, учитывая размер официальных заработков медицинских работников, невозможно ни проверками, ни показательными судами. Частичным решением этой проблемы в министерстве считают увеличение доли платных медицинских услуг -- то есть, по сути, легализацию коммерческих отношений между врачами и больными.

«Речь не идет об отказе от действующей программы госгарантий, -- говорит Юрий Шевченко. -- Мы просто предлагаем разделить медицинскую помощь, которая должна предоставляться всем больным бесплатно, и медицинские услуги, которые будут оказываться за деньги. Услуги -- это улучшенный сервис, отдельные палаты, отсутствие очередей -- в общем, то, за что люди готовы платить, да уже и платят врачам, но зачастую нелегально. Легализация же, во-первых, ликвидирует почву для злоупотреблений, а во-вторых, должна способствовать установлению реальных расценок взамен нынешних взятых с потолка цифр. Кроме того, мы рассчитываем, что это положительно отразится на объемах и на качестве бесплатной помощи -- на эти цели будет направляться часть заработанных денег».

Как стало известно газете «Время новостей», органам здравоохранения российских регионов предложено подготовить свои рекомендации по расширению спектра платных медуслуг. Уже в сентябре они должны обсуждаться на коллегии Минздрава, после чего будут переданы в правительство.

См. также материал «Показательный диагноз»

Олег ВОЛКОВ