Время новостей
     N°69, 21 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.04.2005
Минэкономразвития пало перед «Газпромом»
Андрей Шаронов пропустит газ на биржу
Двухлетняя борьба «Газпрома» за право продавать часть газа по свободным ценам близка к завершению. Преодолено последнее препятствие на пути концерна к его заветной мечте -- Минэкономразвития вчера публично одобрило эту идею. «Это нужно, мы поддерживаем», -- цитирует Интерфакс заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова. По его мнению, это даст возможность более точно определить рыночную цену газа. На бирже может продаваться примерно 5 млрд кубометров газа, считает г-н Шаронов. И хотя, по информации «Времени новостей», ведомство Германа Грефа еще не внесло проект соответствующего постановления в правительство, уже очевидно, что осенью около 5 млрд кубометров газа из резервов монополии будет выставлено на свободные торги.

В проекте постановления, которое вскоре поступит в правительство (его текст имеется в распоряжении редакции), «Газпрому» разрешается уже в 2005 году продать на бирже такой объем газа, какой смогут реализовать независимые производители, но не более 5 млрд кубометров. В эксперименте будут участвовать только промышленные потребители, а заключенные на этот год контракты не будут пересматриваться в сторону уменьшения. Контролировать процесс будет Федеральная антимонопольная служба.

Сейчас «Газпром» обязан продавать газ на внутреннем рынке по ценам, установленным Федеральной службой по тарифам. Больше двух лет назад концерн попросил правительство разрешить ему продать часть газа по свободным ценам, мотивируя это необходимостью развивать биржевую торговлю и в целом рыночные отношения в газовом бизнесе. При этом основные лоббистские усилия менеджмента «Газпрома» параллельно были направлены на блокирование попыток кабинета министров обсудить концепцию реформирования отрасли, подготовленную Минэкономразвития. В этих условиях получить одобрение обиженных министерств и правительства на свободную торговлю так называемым лимитным газом (т.е. предназначенным для поставок по госцене) для «Газпрома» было неразрешимой задачей.

К тому же сначала концерн требовал разрешение на 5% от объема добычи (27 млрд кубометров), затем такую же долю от внутренних поставок (около 15 млрд кубометров) и лишь в последней версии проекта постановления скромно попросил 5 млрд кубометров.

Непримиримым противником этой идеи было Минэкономразвития, возражали также тарифная и антимонопольная службы. Впрочем, затем последние изменили свою позицию, но ведомство Германа Грефа оставалось непреклонным, утверждая, что при современной монопольной структуре рынка свободная торговля газпромовским топливом не сможет показать реальную картину спроса и предложения, а значит, и рыночную цену газа.

Однако под давлением монополиста, организовавшего мощную публичную и административную акцию по отмене регулирования газовых цен для промышленности вообще, МЭРТ было вынуждено уступить. Пару недель назад представитель министерства еще говорил, что может дать согласие, если «Газпром» обоснует источники происхождения этих 5 млрд кубометров. В монополии утверждали, что имеют некоторый запас (около 11 млрд кубометров) в подземных хранилищах, оставшийся благодаря теплой зиме.

Совет директоров «Газпрома» 27 апреля обсудит средне- и долгосрочные стратегии компании в области добычи газа (вопрос инициировали независимые директора Борис Федоров и Буркхард Бергманн). Кроме того, в повестке значатся тема реализации инвестиционных проектов на условиях проектного финансирования, дивидендная политика, а также усиление контроля за сделками «дочек». «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Алексей ГРИВАЧ