|
|
N°69, 21 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рейтинг для «маленьких»
Аренда съедает до 70% доходов малого бизнеса, еще около 9% идет на взятки
Наиболее высокие риски малого предпринимательства связаны сегодня в России с необоснованными штрафами, нарушениями при проверках контролирующими органами, ростом арендных платежей, незаконными попытками ликвидировать бизнес, а также с действиями монополистов и изменениями в региональном законодательстве. Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и общественной организацией «Опора России».
Чиновников в стране боятся больше, чем криминальных структур, а самой главной страшилкой для бизнеса стали налоговые инспекторы. Примечательно, что два года назад боялись в основном милицию, заявил вчера, презентуя исследование, президент ОПОРЫ Сергей Борисов.
На основе опроса 4350 предпринимателей из 80 субъектов федерации был составлен рейтинг регионов, который характеризует предпринимательский климат с точки зрения малого бизнеса. Среди лидеров рейтинга -- Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, Тульская и Смоленская области. Среди аутсайдеров -- Москва, Красноярский край, Воронежская, Калининградская области. В самом конце списка также Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан. «Неожиданным в исследовании стало присутствие в пятерке лидеров Тульской области, -- говорит г-н Борисов. -- Казалось бы, «красный» регион, но власть дала по рукам чиновникам».
Впрочем, правовые условия, в которых сегодня вынужден жить и развиваться малый бизнес, ни в одном из регионов не были названы благополучными. Наиболее пессимистично предприниматели настроены, по словам г-на Борисова, в Республике Алтай, Северной Осетии и Белгородской области. Впрочем, прогресс налицо. «Малый бизнес оценивает ситуацию с неожиданным оптимизмом в отличие от ситуации двух-, трехлетней давности, когда все казалось «серым», -- говорит г-н Борисов.
Среди рисков для бизнеса предприниматели особо выделяют непомерно высокий уровень арендных платежей. У 12% опрошенных аренда съедает до 70% доходов, у 4% -- более 70%. В собственность же офисную или заводскую недвижимость приобрести не получается. Лишь в 7% регионов существует рынок нежилой недвижимости, говорит Сергей Борисов.
Ситуацию с конкуренцией бизнес также оценивает как очень плохую, причем поглощений со стороны монополистов предприниматели боятся меньше, чем недружественных действий со стороны местных администраций, дающих преференции «своим» фирмам.
78% бизнесменов Татарстана, к примеру, наибольшей опасностью для себя считают именно «преференциальное» отношение властей к предпринимательству, говорится в исследовании. Лишь в трех регионах респонденты заявили, что работают в удовлетворительной конкурентной среде.
Половина опрошенных ВЦИОМом респондентов считают, что в их регионе есть отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. 60% предпринимателей назвали распространенным явлением взятки, на которые уходит в среднем 8,5% доходов предприятий. Фактически еще один налог.
По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, один из самых любопытных выводов исследования, безусловно, заключается в том, что регионы, традиционно считающиеся экономически сильными, -- Москва, Красноярск, Петербург -- оказались в самом конце рейтинга благополучных для развития бизнеса территорий. «В Москве очень много малого бизнеса по сравнению с другими регионами, но это не значит, что в Москве ему хорошо», -- сказал он. Отчасти, по его словам, это объяснимо тем, что в крупных городах в бизнес труднее «вписаться». Опрос предпринимателей дает по этому поводу еще одну любопытную цифру: лишь 0,7% из них полностью уверены в том, что возможно отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей.
Ирина СКЛЯРОВА