Время новостей
     N°68, 20 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2005
Квартирный ответ
Президент хочет удвоить объемы жилищного строительства к 2010 году
Владимир Путин подтвердил свою приверженность амбициозным планам. Вчера на заседании президиума Госсовета он поставил перед правительством и руководителями субъектов Федерации задачу к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства в России в два раза. Как сообщил журналистам по итогам заседания губернатор Челябинской области Петр Сумин, решено также создать Национальный совет по реализации проекта «Доступное и качественное жилье жителям России».

Президиум Госсовета собрался вчера для того, чтобы обсудить вопросы формирования рынка доступного жилья. Выяснилось что в этой сфере, несмотря на приятые ранее правительством решения, не все идет так, как было задумано. Как заявил президент, «особенно настораживает, что темпы ввода жилплощади для малообеспеченных граждан сокращаются». Владимир Путин привел данные, согласно которым в очередях на получение жилья стоят около 4,5 млн. семей. При этом время ожидания составляет 20 лет. А купить квартиру или дом, сообщил президент, может только 5% населения, в лучшем случае - 7%, если дополнительно к своим накоплениям смогут привлечь кредиты банков. «Очевидно, что приобретение жилья, несмотря на наличие института ипотеки, в значительной мере остается привилегией состоятельных граждан», - сделал вывод г-н Путин.

Президент поддержал меры по развитию ипотеки, предложенные главой рабочей группы Госсовета Петром Суминым. В частности, г-н Путин считает правильным говорить о компенсации ставок по ипотечному кредиту и субсидировании из бюджета первоначальных взносов за жилье для молодых семей. Петр Сумин пояснил, что в рамках реализации национального проекта жилищного строительства предполагается компенсировать отдельным категориям граждан часть процентных ставок по ипотечным кредитам, снизив сами ставки до 7-8%, а первоначальный взнос по кредиту уменьшить с 30% до 10-15%. «Поставлена задача, чтобы доступность жилья была повышена к 2010 году, чтобы у каждого гражданина России была возможность с помощью ипотеки приобрести жилье», - отметил губернатор.

Чтобы шире развернуть ипотеку, президент допустил возможность создания специальных финансовых учреждений - стройсбербанков, а также использования для ипотечного кредитования средств Пенсионного фонда. Однако при этом он подчеркнул необходимость строгого обеспечения сохранности этих денег. Президент обратил внимание на то, что хотя ставка по ипотечным кредитам достаточно высокая (в среднем 15%), однако дело тут не в том, что банки стремятся к слишком высокой прибыли, а в высоком уровне самой инфляции (11,7% по итогам 2004 года). В связи с этим он призвал кабинет министров аккуратнее расходовать средства Стабфонда. В противном случае программа жилищного строительства «не будет эффективно решаться в условиях высокой инфляции» (экономисты предупреждают, что чрезмерное использование средств Стабфонда грозит чрезмерным ростом цен. - Ред.)

Президиум Госсовета поддержал поставленную ранее президентом цель увеличить к 2010 году количество выдаваемых россиянам ипотечных кредитов до 1 млн. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что такая цель вполне достижима. А малоимущих, то есть тех, кто ипотекой воспользоваться не может, г-н Жуков заверил, что им будет предоставляться социальное жилье по нормам вступившего в силу Жилищного кодекса.

Что касается замены льгот денежными компенсациями в сфере ЖКХ, то она, судя по всему, будет производиться постепенно, по мере готовности каждого региона к такому шагу. «Сплошной команды для всех заменять льготы денежными выплатами в жилищно-коммунальной сфере не будет», - заверил Петр Сумин.

На заседании президиума Госсовета продолжился ставший уже традиционным спор между Минфином и МЭРТом за бюджетные деньги. Министр финансов Алексей Кудрин выступил против увеличения объема уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и объема соответствующих гарантий государства. По его словам, в министерстве советовались с участниками рынка, которые высказали опасение по поводу появления монополиста в жилищной сфере, которым в случае увеличения уставного капитала и объема гарантий может стать федеральное агентство. "Рынок сам неплохо начал расти, он удвоился, то есть он восприимчив к тем условиям, которые мы создаем", - сказал г-н министр. Однако тут же услышал возражения замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, заявившего, что "опасения преувеличены". Свою точку зрения он мотивировал тем, что на рынке уже есть крупные компании, а также наличием в стране депрессивных регионов, где могло бы работать государственное агентство.

Вместе с тем г-н Шаронов ысказался против снижения первоначального взноса с 30% до 10% по ипотечным кредитам, а также против субсидирования процентной ставки по таким кредитам. «Здесь есть опасности, риски - при снижении взносов с 30% согласно мировому опыту резко увеличивается риск невозврата кредита», - предупредил он.

Михаил ВОРОБЬЕВ