Время новостей
     N°131, 25 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2001
Рожденный прыгать
Россияне выиграли еще две золотые медали в Фукуоке
Восемь лет назад после Игр доброй воли в Питере коллега Саутина по сборной страны, а ныне трамплинистка, выступающая под австралийским флагом, Ирина Лашко так охарактеризовала этого спортсмена: «Если Саутин в состоянии взобраться на вышку или трамплин, можно сказать, что медаль у него в кармане». Нынешний чемпионат мира в Фукуоке еще раз подтвердил эти слова. До конца не оправившись от болезни, Саутин все-таки сумел завоевать золотую медаль на трехметровом трамплине, опередив техничного китайского спортсмена Ван Тяньлиня и японца Кена Тераучи. «Я не совершил ничего сверхъестественного, -- скромно заметил новоиспеченный чемпион. -- В конце концов, это моя работа».

И действительно, воронежский спортсмен давно уже приучил всех к тому, что способен завоевывать медали высшей пробы, даже если он серьезно травмирован. А травмы, как нарочно, преследуют его буквально по пятам. После Игр доброй воли Саутину прооперировали левую руку, затем, после Олимпиады в Атланте, он вновь был вынужден обратиться к врачам. Спустя четыре года в Сиднее прыгун отшучивался, что теперь его главный враг правая рука: «Чего левой болеть, там все, что можно, хирурги уже вырезали».

Для непосвященных, возможно, все это выглядело «подстраховкой»: жалуется парень, но медали-то берет. Однако дело в том, что кисти -- главная «профессиональная болезнь» прыгунов в воду. Техника вхождения в воду такова, что сначала спортсмены именно кистями рук пробивают брешь в воде, куда затем проникает все тело. «Накануне сиднейской Олимпиады я думал заканчивать с большим спортом, хотел заняться тренерской работой, -- сказал Дмитрий корреспонденту газеты «Время новостей». -- Но приличное выступление на Олимпийских играх меня остановило, и я решил, что пока молодые не подпирают, почему не попрыгать еще». И правильно сделал: молодой напарник Саутина Александр Доброскок, с которым они выиграли в Фукуоке «бронзу» в синхронных прыжках с трамплина, в индивидуальном разряде программы оказался только десятым. «Если бы не болезнь, то Дима вполне бы мог рассчитывать на еще одну медаль -- с 10-метровой вышки», -- прокомментировал выступление чемпиона представитель Российской федерации по прыжкам в воду Анатолий Ларюшкин. Однако врачи запретили спортсмену выступать, как это он делал раньше, на всех четырех снарядах. И вполне возможно, что «золото» Саутина в индивидуальных видах прыжковой программы станет единственным для российской сборной.

Таковым может стать и «золото» пловца Романа Слуднова, выигравшего стометровку брассом -- 1.00,16, а накануне в полуфинале установившего новый мировой рекорд -- 59,94. «В Японии мне дышится намного легче, чем в Сиднее, поэтому и плывется хорошо», -- сказал Роман нашему корреспонденту. Как выяснилось, о мировом рекорде в полуфинальном заплыве Слуднов даже и не помышлял. Да и его мама и по совместительству тренер Наталья Рощина настраивала сына не форсировать события: «Напрягаться ты будешь уже в финале». Но, по признанию Романа, американец Эд Мозес развил такой темп, что просто вытащил его на новый рекорд мира. «Конечно, в Москве мне было несколько проще, потому что там я боролся с секундами, а в Фукуоке с соперниками», -- признался Роман, вспоминая о своем ныне превзойденном мировом рекорде (59,97). Кстати, когда журналисты спросили Романа, как он собирается плыть в финале, тот рассмеялся и сказал: «Как? Брассом». И проплыл, правда, на сей раз без мирового рекорда, но быстрее всех.

Вместо Слуднова мировые рекорды вчера покоряли пловцы из других стран. Австралийская Торпеда 18-летний Иан Торп проплыл 800 метров вольным стилем -- 7.39,16, (прежний рекорд равнялся 7.41,59). А американский 16-летний тинейджер Майкл Пелпс покорил новую вершину на двухсотметровке баттерфляем -- 1.54,58. Россиянин Анатолий Поляков в этой дисциплине принес сборной России «бронзу», показав результат 1.55,68.

После девятого дня чемпионата мира по водным видам спорта в неофициальном командном зачете лидирует сборная России, у которой 13 медалей (6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых). На втором месте команда США -- 11 медалей (3, 4, 4), у Австралии -- 9 (5, 3, 1), столько же у Германии -- 9 (3, 3, 3), у Китая -- 6 (3, 2, 1).


Марина БАНЦЕКИНА, Фукуока