Время новостей
     N°68, 20 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2005
Ректорам припомнят "отцовский долг"
Вузам придется отвечать за огрехи своих филиалов
Массовое сокращение филиалов российских институтов и университетов может начаться уже в следующем году. Министерство образования и науки планирует в 2006 году изменить порядок их лицензирования и аккредитации, обязав головной вуз получать единую лицензию для себя и своих филиалов. Это означает, что, если уровень обучения в филиале не будет соответствовать стандартам качества, определенным министерством, перед ректором головного вуза поставят сложный выбор: либо лишиться собственной лицензии, или закрыть филиал. Об этом рассказала вчера журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования («Рособрнадзор») Елена Геворкян. «Мы внесли такое предложение в Минобрнауки, затем будет постановление правительства, и, думаю, изменения будут в начале будущего учебного года. Это приведет к повышению ответственности ректоров и ученых советов вузов. Они сами поймут, какой филиал портит статистику, и либо будут подтягивать там уровень обучения, либо откажутся от них».

Г-жа Геворкян рассказала, что ее служба уже провела проверки филиалов в ряде регионов. Инспекторы посетили около 60 учебных заведений в Ставропольском крае, около 30 -- в Самарской области, 14 -- в Тюменской. Примерно в 60% случаев уровень преподавания по специальностям «экономика», «менеджмент» и «право» не соответствовал государственным стандартам. Ряд вузов получили рекламации на качество образования и требования в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Несколько образовательных учреждений были лишены аккредитации, для части вузов было приостановлено действие лицензии. «Проверки будут продолжены, -- пообещала зам. руководителя «Рособрнадзора», -- и служба уже получила заявки от ряда губернаторов, в том числе Псковской области и Ханты-Мансийского автономного округа».

Кроме того, Минобразование намерено пересмотреть статусы многих вузов. «В настоящее время высшие учебные заведения имеют три статуса: институт, академия, университет. И более 60% их них называются университетом. Многие не соответствуют этому статусу», -- сказала Елена Геворкян. Она пояснила, что в дальнейшем статус будет присуждаться по научным исследованиям, проводимым в вузе, их результативности и внедрению научных разработок.

Влиять на статус вуза в будущем будет также и рейтинг учебного заведения, составленный с помощью работодателей, с учетом спроса на те или иные специальности, а также с учетом того, сколько выпускников трудоустроились, в какие учреждения и на какие зарплаты. Такую схему оценки обучения уже несколько месяцев обещают ввести представители Минобразования. Кроме того, чиновники ожидают от работодателей прогнозов о потребностях рынка труда, чтобы регулировать количество бюджетных мест на тех или иных специальностях в вузах.

Правда, как пояснил корреспонденту «Времени новостей» президент группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян, работодатели к столь плотному сотрудничеству с Минобрнауки еще не готовы. «Мы знаем, кто нам нужен сегодня, но бизнес не может сформулировать четко, какие специальности будут востребованы в будущем, -- пояснил он. -- Нет четкого понимания, что будет в экономике нашей страны: планируем ли мы в будущем строить транснациональные корпорации, сохранится ли финансовая индустрия».

Кирилл ВАСИЛЕНКО