|
|
N°68, 20 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Клуб любителей оперативного искусства
Маршал Сергеев объединил военную элиту
В России появилась еще одна организация, созданная военными, -- Клуб военачальников. И хотя вчера в московском «Президент-отеле» прошла лишь его презентация, стало ясно: клуб отличается от массы других общественных объединений. Хотя бы тем, что присутствовать при его рождении сочли за честь люди, многие из которых известны не только в стране, но и в мире. Среди присутствующих были замечены военные с тяжелыми погонами из вооруженных сил, разведки, контрразведки, правоохранительных и других силовых органов. Не уступали им в чинах и статские генералы -- министры и их заместители, далеко не последние представители обеих палат парламента, Счетной палаты и даже Русской православной церкви. Была и женщина-генерал -- председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина.
Присутствие истеблишмента, самым видным представителем которого в «Президент-отеле» был помощник президента Виктор Иванов (он зачитал приветствие Владимира Путина), говорило о том, что Клуб военачальников создавался не на пустом месте и вряд ли явился результатом инициативы снизу.
Президентом клуба стал первый и пока единственный Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, с 1997 по 2001 год возглавлявший Министерство обороны. На вопрос обозревателя «Времени новостей», избран он или назначен на нынешнюю должность, маршал точно ответить затруднился и попросил сделать это вице-президента клуба Владимира Левого. Бывший полковник МВД с внешностью крутого спецназовца был краток: инициировала создание клуба «группа товарищей», она же и предложила экс-главе военного ведомства занять место президента. Пройтись по персоналиям инициаторов вице-президент не счел возможным. Известно лишь, что создан клуб при поддержке оргкомитета «Победа».
Зато вице-президент охотно рассказал, на какие деньги собирается существовать новая «общественная, независимая, некоммерческая, неполитическая» организация. Во-первых, немалое число бывших военных преуспело в бизнесе, и г-н Левый надеется, что они не оставят братьев по оружию. Во-вторых, клуб собирается создать серию «дочек», которые также займутся зарабатыванием денег. Это будут не примитивные охранные конторы (хотя и они не исключены), а предприятия прежде всего в сфере высоких технологий и инноваций -- бывшие военные люди весьма образованные.
Идеологическая сторона деятельности клуба, как можно было понять, лежит на маршале Сергееве. По его словам, члены организации намерены участвовать в «обеспечении обороны и безопасности государства, борьбе с угрозами XXI века». Они постараются наладить наконец патриотическое воспитание. Для этой цели решено объединить элиту силовых ведомств и реализовать потенциал офицеров, создав филиалы клуба во всех регионах. Но главное, клуб намерен служить мостом между обществом и государством (видимо, подразумевается, что такого мостика сегодня нет). Маршал озабочен также построением в России гражданского общества. Это, по его мнению, и есть национальная идея. Вообще алгоритм работы элитарного военного клуба замышляется таким: генералы обсуждают наболевшие государственные проблемы и вырабатывают рекомендации власти. Кроме того, члены клуба, возможно, предложат свои услуги в качестве консультантов создаваемой Общественной палате.
Генерал армии Валентин Варенников с ходу предложил членам клуба стать опорой президента, а то разноцветные революции, случившиеся на пространствах СНГ, могут добраться и до России. Он уверен, что бывшие военные должны принимать непосредственное участие в формировании военного бюджета страны и попутно поставить на место некоторых министров. Например, г-на Кудрина, который не жалует армию. Варенникова косвенно поддержал генерал-полковник Владислав Путилин, глава «военного» департамента Министерства экономического развития и торговли. Оказывается, деньги, выделенные на оборону и безопасность, силовики не могут полностью потратить, и часть этих сумм возвращается в бюджет. Вот члены клуба и подскажут, как правильно тратить деньги.
Николай ПОРОСКОВ