|
|
N°67, 19 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы ничего не будем дарить»
E.ON не поделился с «Газпромом» акциями Ruhrgas
Шеф энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат (на снимке) вчера неожиданно раскрыл детали неудачных переговоров с «Газпромом» об обмене активами. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он рассказал, что российские переговорщики требовали долю в крупнейшей газовой компании Германии -- E.ON Ruhrgas -- и участие в газовых проектах концерна на британском рынке, предлагая за это неконтрольный пакет акций в проектах по добыче газа на Южно-Русском месторождении и строительству Северо-Европейского газопровода. Как известно, после того, как E.ON отказался принять эти условия, глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал меморандум с другим германским гигантом -- BASF, который и стал основным партнером в реализации этих проектов. В обмен на это «Газпром» довел свою долю в германской газотранспортной и газораспределительной компании Wingas до 50% минус одна акция.
По словам г-на Бернотата, российская сторона добивалась приобретения части акций газовой «дочки» германского концерна -- E.ON Ruhrgas. Каким, по мнению «Газпрома», должен быть этот пакет акций, шеф E.ON не уточнил. Но с уверенностью заметил: «Если бы мы, как того желал «Газпром», предложили бы ему акции E.ON Ruhrgas, то наша сделка (о которой шла речь в протоколе о намерениях. -- Ред.) состоялась бы еще в прошлом году». Однако к подобному шагу с далеко идущими последствиями E.ON оказался не готов. Это внесло бы перекос в структуру широко диверсифицированных закупок газа E.ON Ruhrgas. Российская сторона, как рассказал г-н Бернотат, выступала также с требованием приобрести долевое участие в британской дочерней фирме UK E.ON, против чего руководство немецкого концерна категорически возражало. «В наших ключевых компаниях мы намерены сохранить наше единоначалие», -- заявил он. Первоначальный интерес «Газпрома» об обмене долевого участия в проекте по добыче и транспортировке природного газа на свои акции, принадлежащие E.ON, «давно снят с повестки дня». С тех пор как правительство России приняло решение увеличить госпакет в «Газпроме» до контрольного за счет присоединения «Роснефти» (процесс должен быть завершен до конца июня), E.ON принадлежит 6,5% акций концерна.
Вместе с тем E.ON после подписания меморандума с BASF не потерял шансы поучаствовать в освоении Южно-Русского месторождения. На выставке в Ганновере компании договорились, что E.ON сможет получить до 25% акций в проекте. В своем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung г-н Бернотат подчеркивает, что 25-процентная доля E.ON в освоении Южно-Русского месторождения была бы образована за счет участия концерна BASF, который в случае отторжения этих акций в пользу E.ON также завладел бы приблизительно 25% акций месторождения. При этом решающее слово, считает г-н Бернотат, остается за российской компанией: «Это, по моему мнению, может решать лишь «Газпром», -- сказал он. Соответственно, и новое предложение об обмене активами E.ON придется делать российскому монополисту.
Но говорить о том, акции каких предприятий намерен предложить его концерн «Газпрому» в обмен на долевое участие в Южно-Русском месторождении, г-н Бернотат отказался. Но подчеркнул, что речь может идти только о миноритарном долевом участии в дочерних фирмах, уровень которых ниже пяти основных дивизионов концерна. «Мы ничего не будем дарить, -- сказал г-н Бернотат, -- и мы не позволим поставить себя под давление времени. Потому что иначе будут получаться лишь плохие сделки». Кроме того, в качестве пожелания он высказался о необходимости «справедливой оценки» как самого газового месторождения, так и предлагаемого в обмен на долевое участие эквивалента. Как отмечалось в немецкой прессе, «Газпром» в последнее время проявлял интерес к деятельности E.ON Ruhrgas на венгерском рынке.
В «Газпроме» вчера не комментировали заявления г-на Бернотата. Хотя ранее и Алексей Миллер, и руководители BASF заявляли, что готовы реализовать проект без дополнительных участников.
Кроме того, шеф E.ON позволил себе немного покритиковать стиль ведения переговоров российскими коллегами и в то же время отдать должное их жесткости. «В последние месяцы, -- заявил он в интервью, -- российские партнеры многократно меняли постановку цели и свои позиции на переговорах. «Газпром» находится на более длинном рычаге. Концерн это знает и использует для того, чтобы обеспечивать себе стратегически важные позиции».
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко раскритиковала идеи нового руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко. В интервью еженедельнику "Зеркало недели" глава правительства отметила, что Украина сознательно ограничивает себя в получении нормальной мировой цены за транзит газа. «Ведь таким образом мы сохранили низкую стоимость газа для наших предприятий и населения, -- заявила г-жа Тимошенко. -- Это политическое решение. Если мы сегодня отменим эту практику -- мол, платите за газ отдельно, за транзит отдельно, -- то, конечно, транзит, возможно, станет в пять раз дороже, но при этом и газ будет значительно дороже. Мы не сможем предоставить субсидию каждому человеку, каждому предприятию". Как известно, отказаться от бартерных расчетов при оплате транзита российского газа через территорию Украины председателю правления «Газпрома» предложил г-н Ивченко в ходе их первой встречи в Москве. Кроме того, украинский премьер заявила, что привлеченные у Deutsche Bank кредитные ресурсы «Нафтогазу» следует потратить на строительство новых трубопроводов, а не реконструкцию старых. "Газотранспортная система Украины в нормальном рабочем состоянии, работает без сбоев. И если вы помните, за последние 14 лет не было ни одного ЧП, которое бы дало основания усомниться в ее надежности", -- сказала г-жа Тимошенко. Г-н Ивченко заявил, что планирует направить первые 300 млн долл. из выделенной Deutsche Bank кредитной линии в 2 млрд евро на рефинансирование долга компании, а последующие транши на реконструкцию системы. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Алексей ГРИВАЧ