Время новостей
     N°67, 19 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.04.2005
Край света
В Красноярском крае будут «прописаны» сразу две крупные энергогенерирующие компании
РАО «ЕЭС России», похоже, первым поздравит Красноярский край с укрупнением и присвоит ему статус столицы российской электроэнергетики. Как сообщил «Времени новостей» источник в руководстве энергохолдинга, уже есть принципиальная договоренность о том, что именно в Красноярском крае будет зарегистрирована одна из крупнейших территориальных генерирующих компаний -- тринадцатая. Кроме того, как известно, в Красноярске уже зарегистрирована оптовая гидрогенерирующая компания («Гидро-ОГК»), объединяющая все крупнейшие ГЭС России, -- это самая крупная компания в неатомной электроэнергетике. Источник в РАО поясняет, что решения о регистрации принимаются исходя прежде всего из предложений губернаторов, активность которых, по его словам, в последние месяцы была весьма сильной. Впрочем, энергетик утверждает, что налоговых послаблений новым крупным энергоструктурам никто не обещает.

Процесс выбора регионов для регистрации ОГК и ТГК, говорит менеджер РАО, строился по следующим принципам. Во-первых, это должен быть город, в котором сосредоточено больше всего мощностей крупной генерирующей компании. А во-вторых, нежелательно в одном регионе располагать более одного крупного объекта. «Но это базовые принципы, -- сказал энергетик, -- кроме того, многое зависит от губернаторов. Сейчас остались незарегистрированными несколько компаний, где мы выбираем между двумя-тремя претендентами, и решающими фактором станут условия, предложенные губернаторами».

Для руководителей регионов место регистрации ТГК и ОГК на первый взгляд непринципиальный вопрос. Ведь согласно Налоговому кодексу электростанции будут платить налоги по месту расположения, т.е. ничего не меняется. Однако борьба идет, во-первых, за имидж региона, а во-вторых, за будущие инвестиции в электроэнергетику. «Если инвестиции пойдут, как раньше декларировал Анатолий Чубайс, -- говорит источник в одной из региональных энергокомпаний, -- то они пойдут именно в ОГК и ТГК, в тот регион, в котором они зарегистрированы». РАО же в прямом смысле торгуется с губернаторами. «Торг идет по вопросам оплаты текущей и накопленной задолженности, по тарифам, по включению в региональные бюджеты расходов на энергию в 100-процентном объеме», -- рассказывает менеджер энергохолдинга. Однако налоговых льгот, по его словам, пока никто не предлагал. Впрочем, как в январе заявлял Интерфаксу член правления РАО, глава «Гидро-ОГК» Вячеслав Синюгин, красноярские власти обещали налоговые послабления для компании. Однако позже вице-губернатор края Анатолий Тихонов сообщил «Времени новостей», что ни о каких льготах речь не идет и идти не может. Тем не менее, говорит менеджер РАО, «если кто-то из губернаторов будет предоставлять налоговые льготы на законных основаниях, мы будем только рады».

Незарегистрированными ТГК, по которым идут споры с губернаторами, говорит источник в РАО, остались ТГК-7, ТГК-11 и ТГК-13. В последнюю входят тепловые электростанции «Хакасэнерго», «Красноярскэнерго» и «Таймырэнерго». С хакасским губернатором Алексеем Лебедем у РАО в последнее время весьма натянутые отношения (губернатор в прошлом году безуспешно пытался деприватизировать Саяно-Шушенскую ГЭС), а на Таймыре мощности ТЭЦ по сравнению с остальными регионами, входящими в ТГК, невелики. Поэтому РАО ничего не оставалось, как пойти на нарушение принципов регистрации энергогенерирующих компаний и «временно» зарегистрировать ТГК-13 в Красноярском крае (хотя ни у кого нет иллюзий насчет того, что она надолго останется прописанной в крае).

За ТГК-11, в которую входят электростанции «Омскэнерго», «Томскэнерго» и, возможно, частично войдут кемеровские станции (этот вопрос еще находится в стадии рассмотрения в правительстве), борются Омск и Томск. Формально мощности «Омскэнерго» больше. Однако томский губернатор Виктор Кресс является одним из разработчиков всей реформы электроэнергетики: в 2000--2002 годах он возглавлял рабочую группу Госсовета по реформированию отрасли. Поэтому пока правительство определяется с включением в состав ТГК, говорит менеджер РАО, энергохолдинг продолжает вести переговоры с обоими губернаторами.

Неожиданно испортились отношения с энергетиками у самарского губернатором Константина Титова. Менеджер энергохолдинга утверждает, что формально ТГК-7 (в нее входят электростанции «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго» и «Оренбургэнерго») должна быть зарегистрирована в Самаре. Однако, по его словам, другие губернаторы сделали РАО более интересные предложения по сотрудничеству. «Мы рассматриваем сейчас все регионы, -- говорит энергетик, -- при этом не исключаем, что остановимся на Ульяновске: новый губернатор декларирует, что в курсе проблем энергетики области и намерен конструктивно сотрудничать с РАО и ТГК. В будущем же инвестиции в ТГК могли бы существенно улучшить ситуацию в этом регионе, и он больше не славился бы энергетическими кризисами».

Регистрация всех крупных энергокомпаний, которые появились в результате реформы, по словам представителя РАО, завершатся, скорее всего, к 1 июня. Кто из губернаторов выиграет конкурентную борьбу за расположение этих объектов на своей территории, судя по всему, станет понятно уже в ближайшие две-три недели.

Николай ГОРЕЛОВ