|
|
N°65, 15 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Электронное правительство и реальная экономика
С государством делиться надо. Информацией
Возможности эффективного управления национальной экономикой решающим образом зависят от того, насколько полны, достоверны и актуальны данные о ее состоянии. Между тем у российского государства практически нет информационных систем, позволяющих автоматизировать работу собственного аппарата в соответствии с современными стандартами. Нет также технологий обмена регулярной информацией с предприятиями и гражданами.
Государство не может, например, проконтролировать до конца возврат экспортерам налога на добавленную стоимость и осуществить мониторинг экологической ситуации на всей территории страны.
В решении этих задач объективно заинтересованы также и многие компании -- прежде всего крупные, для которых прозрачность бизнеса и беспроблемные отношения с государством важны в качестве условия стабильной работы и быстрой оборачиваемости капитала. Как свидетельствует, кстати, опыт IT-компаний, поставляющих программное обеспечение для компаний и государственных учреждений (на европейском рынке лидерами поставок таких систем для нужд государственного управления являются немецкая SAP AG и Microsoft), принципы компьютеризации госучреждений и частных компаний принципиально не отличаются. О чем говорил, в частности, глава SAP Хеннинг Кагерманн на прошлой неделе во время визита в Москву.
Обсуждению связанных с информатизацией власти и бизнеса вопросов был посвящен состоявшийся 12 апреля «круглый стол» «Приоритетные направления взаимодействия органов государственной власти с системообразующими предприятиями реального сектора экономики. Проблема оптимизации взаимоотношений. Пути решения», организатором которого выступил «РИО-Центр» (Центр развития информационного общества). Председательствовал на мероприятии заместитель министра информационных технологий и связи России Дмитрий Милованцев. Среди участников были представители менеджмента крупных компаний, жилищно-коммунального комплекса, Минприроды.
Игорь Виер, руководитель IT-службы «Магнитогорский металлургический комбинат» (один из разработчиков Концепции о построении более совершенной системы взаимодействия между государством и крупными предприятиями на основе современных информационных технологий (ИТ), заявил о том, что промышленники и государство могут вскоре решить как минимум три важные задачи: установить контроль за недропользованием и экологией, упростить процедуру таможенного налогообложения и более эффективно решать социальные вопросы. «Задачи, которые сегодня решает государство в налоговой и социальной сферах, таможенном регулировании, а также сфере ЖКХ, должны обязательно находить практические точки соприкосновения с бизнесом, -- подчеркнул Дмитрий Милованцев. -- Назрела необходимость перевода этого взаимодействия власти и бизнеса в электронную среду».
Скорейшая и комплексная компьютеризация таможенной службы для бизнеса весьма актуальна: сейчас НДС возвращается к экспортерам в лучшем случае спустя два месяца. Это означает, что миллиарды рублей вырываются из оборота градообразующих предприятий. Гендиректор ОАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров обратил внимание на то, что для ЖКХ срочно нужны системы учета платежей (т.н. биллинговые системы).
Процесс обсуждения на «круглом столе» показал, что между представителями государства, государственных предприятий и крупного бизнеса есть понимание.
Сергей ПУТИЛОВ