Время новостей
     N°131, 25 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2001
Подводный спутник исчез без следа
Российским атомным подлодкам будет трудно получить коммерческие заказы
Во вторник на Камчатке были прекращены поиски спутника «Космос-1»: военные признали, что надежд «найти от него хоть что-нибудь» у них не осталось. Скорее всего спутник полностью сгорел при входе в плотные слои атмосферы еще на подлете к полигону «Кура». Неудача эксперимента по первому запуску на орбиту «солнечного паруса» в перспективе может отразиться не столько на российских научных изысканиях, сколько на боеспособности национальных стратегических ядерных сил морского базирования.

Запуск спутника был проведен на прошлой неделе с борта российской атомной подлодки «Борисоглебск» конверсионной ракетой «Волна». Предполагалось, что во время 30-минутного суборбитального полета из акватории Баренцева моря до Камчатки установленный на ракете спутник «Космос-1» отработает программу раскрытия так называемого солнечного паруса, после чего спускаемый аппарат приземлится на полигоне «Кура» с фотопленкой, на которой все это будет зафиксировано. Эксперимент носил международный характер. Его заказчиком выступало международное Планетарное общество (штаб-квартира в штате Калифорния, США), работающее над перспективами использования «солнечного паруса» в длительных космических экспедициях. Сам аппарат был создан в подмосковном научно-исследовательском центре им.Бабакина, а его носитель готовил государственный ракетный центр «КБ им. Макеева» из уральского Миасса, который путем несложной доработки превратил в конверсионную «Волну» обычную межконтинентальную баллистическую ракету РСМ-50, стоящую на вооружении российских АПЛ проекта 667БДР «Кальмар». Исполнителями выступали моряки российского ВМФ, для которых запуск спутника был всего лишь одним из учебных пусков по плану боевой подготовки Северного флота.

Первые сообщения о запуске «Космоса-1» напоминали победные реляции. Наблюдавшие за стартом с борта гидрографического судна «Ромуальд Муклевич» ученые Планетарного общества пришли в полный восторг: «Борисоглебск» запустил «Волну» из подводного положения, так что зрелище получилось действительно впечатляющим. Однако когда ракета достигла камчатского полигона, энтузиазм участников эксперимента резко пошел на убыль. Выяснилось что, хотя пуск ракеты прошел успешно и двигатели всех трех ее ступеней отработали в штатном режиме, спутник так и не отделился от носителя. Соответственно, был нарушен и весь дальнейший ход эксперимента. Правда, Планетарное общество и НИЦ им. Бабакина заявляют о том, что работы над «солнечным парусом» они будут продолжать. А вот по планам КБ им. Макеева нанесен серьезный удар: миасские ракетчики надеялись на то, что конверсионное использование боевых ракет (кроме злосчастной «Волны», ими разработано семейство ракет-носителей «Штиль» для запуска спутников с подлодок и самолетов) позволит им хотя бы частично профинансировать новые разработки. В том числе и разработку модернизированной ракеты РСМ-54 «Синева» для российских подлодок, бюджетных средств на доводку которой явно не хватает.

Юрий ГОЛОТЮК