|
|
N°64, 14 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алексей Смирнов: Вырастить чемпиона в России нельзя
Настольный теннис -- в России забытый вид спорта. Забытый в том смысле, что имена спортсменов, выступающих за нашу страну, но при этом практически постоянно живущих за границей, знает лишь горстка профессионалов. До недавнего времени в медальных прогнозах Олимпийского комитета России напротив графы с названием «настольный теннис» красовался прочерк. Это наглядно подтверждало, что наград от мастеров малой ракетки давно никто не ждет. Поэтому выход в полуфинал на Играх в Афинах российской пары Алексей Смирнов -- Дмитрий Мазунов был в чем-то сродни завоеванию медали. Затем последовали другие удачи россиян, которые, чего греха таить, остались незамеченными соотечественниками. Победа Смирнова в престижном мировом турнире «ТОП-12», бронзовые медали Смирнова и Мазунова на недавнем первенстве Европы в Дании. Еще не стерлись в памяти перипетии европейского масштаба, как уже в конце апреля грядет чемпионат мира в Шанхае. В преддверии мирового форума корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с одним из самых известных российских теннисистов Алексеем СМИРНОВЫМ.
-- Каковы ваши прогнозы на предстоящий чемпионат в связи с тем, что он пройдет на родине настольного тенниса?
-- Сейчас трудно сказать, чего больше -- плюсов или минусов в том, что мировое первенство состоится в Шанхае. Вполне возможно, что это будет на руку китайским спортсменам -- домашние стены, поддержка трибун. А может, и наоборот: мысль о том, что надо выигрывать во что бы то ни стало, ляжет на них непосильным грузом. Поэтому заранее предрекать победы хозяевам я бы не взялся. Тем более что последний чемпионат мира выиграл европеец -- Вернер Шлагер из Австрии.
Мы вылетаем в Шанхай несколько раньше намеченного старта. По договоренности между нашими федерациями будет проведен недельный сбор с китайскими спортсменами. Понятно, что не с первыми номерами. Но в любом случае, думаю, это полезно для нас.
-- В чем секрет успехов китайских теннисистов и есть ли способы обыгрывать их?
-- Засилье азиатских спортсменов в нашем виде спорта -- глобальная проблема. Но в том, почему побеждают именно китайцы, секрета никакого нет. В Китае настольный теннис -- вид спорта номер один. Миллион игроков, из которых в сборную попадают лучшие из лучших. В настольный теннис вкладываются средства и деньги. У нас же в последние годы настольный теннис не финансировался вообще. Все ведущие российские теннисисты уехали за границу и выживают как могут. Как после этого конкурировать с кем-то? В китайской сборной три первых номера мирового рейтинга. У нас -- один в десятке, второй входит в число пятидесяти лучших, а третий за пределами сотни.
-- Реально вырастить теннисиста мирового уровня в нашей стране?
-- В сегодняшних условиях нереально. Даже если в России и появляются талантливые ребята, то, достигнув уровня, скажем призера юношеского чемпионата, дальше этого они уже не идут. Нет финансирования. Соответственно молодежь не имеет игровой практики, а приезжая дважды в год на чемпионаты мира и Европы, что можно показать и кого обыграть.
Если мы действительно хотим развивать настольный теннис в России, то надо следовать примеру тех же европейских стран, например, Германии. Возьмите Тима Болла. В его спортивной карьере фактически не было перерывов. Как только он вышел из юниорского возраста, сразу попал во взрослую команду. Несмотря на то что на чемпионате Европы Болл дважды проиграл, никто из наставников не усомнился в его способностях. Напротив, их стали развивать. На протяжении нескольких лет парня «натаскивали» на различных турнирах, постоянно тянули вперед. Его везде и всюду сопровождал личный тренер, а физической подготовкой серьезно занимался другой специалист. Создавалось впечатление, что на этого спортсмена работает вся Германия. И по большому счету так оно и было.
У нас же ничего подобного давно нет. Таланты, безусловно, есть, но пробиваются наверх единицы. Взять того же Федора Кузьмина. Всего он добился сам. Уехал в Германию один, без тренера. Наша Федерация настольного тенниса и наша страна фактически ничем ему не помогли.
-- Вам федерация помогает?
-- Да мне и не надо. Достаточно того, что кое-что проплачивает Московский спорткомитет. Есть личный спонсор, в одежде которого я играю. Спортивные чиновники лучше бы помогли молодым. Хотя после Афин интерес к нашему виду спорта вроде бы появился. Поговаривают, увеличили бюджет.
-- Вы уже долгое время живете в Бельгии, выступаете за клуб «Виллет Шарлеруа». Тренируетесь один или с тренером?
-- В основном все делаю сам. Правда, в последнее время на официальных турнирах -- Кубке мира, «ТОП-12» и чемпионате Европы меня сопровождал мой тренер Евгений Олегович Эдель. К сожалению, пока наше сотрудничество ограничивается разовыми встречами. Хотя даже первые номера мирового рейтинга всегда приезжают на соревнования с наставниками. Это важно для спортсменов по многим причинам, взять тот же тайм-аут.
-- По словам вашего тренера, недавний чемпионат Европы стал самым сложным для вас. Эдель даже не сразу согласился дать ваш номер телефона, ссылаясь на то, что вы нуждаетесь в отдыхе.
-- Действительно, такого еще никогда не было. Играть столько встреч подряд, и все важные за выход в финал, за медали, практически без перерыва... Последние три дня, я думал, и вовсе не переживу. Сначала пять встреч, потом -- семь. Вернулся в номер в пол-одиннадцатого вечера, а в семь пятнадцать нужно было уже встать, чтобы осилить еще три игры. По официальному положению международной федерации, в течение дня спортсмен может принять участие максимум в шести встречах. Да и то играть не каждые 45 минут. Но у организаторов, видимо, что-то не сложилось, а пострадали игроки. Какие два-три часа на отдых? За весь чемпионат я толком не мог даже поесть -- шоколад да бананы. Помню, еще не закончил игру в миксте, а новый соперник уже ждал меня у другого стола.
-- Почему для микста вы выбрали венгерскую теннисистку?
-- Потому что Кристина Тот очень хороший парный игрок. Она -- левша, а я -- правша. К тому же у нее мощный удар. Хорошо подает и принимает. Я пробовал с нашими девушками играть -- не то. Они исповедуют совсем другую игру -- женственную и пассивную. А Тот тяготеет к мужской манере.
-- Несколько странно то, что на официальных чемпионатах Европы смешанная пара составляется из представителей разных стран.
-- На европейском первенстве интернациональные пары разрешены правилами, а на чемпионате мира и Олимпийских играх это запрещено. Думаю, напрасно, поскольку это большой минус для европейцев. Раньше азиатам противостояли сильные интернациональные дуэты. Сейчас же, составляя пары только из соотечественников, обыграть азиатских спортсменов практически нельзя.
-- И последнее, каковы ваши планы на чемпионат мира?
-- Какие планы? Было бы здорово завоевать медаль.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА