|
|
N°64, 14 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Экзамен для Болгарии и Румынии
Вчера пленум Европарламента в Страсбурге проголосовал за прием Болгарии и Румынии в Евросоюз в установленный срок, то есть вскоре после 1 января 2007 года. Текст трехстороннего Договора о вступлении (между Европарламентом, Болгарией и Румынией) был одобрен большинством депутатов.
Договор включает более 200 обязательств (к примеру, борьба с коррупцией, соблюдение свободы СМИ) для каждой из двух стран. Их невыполнение приведет к отсрочке приема на один год. Следить за выполнением условий будут как отдельные государства ЕС, так и Европарламент. Первая из проверок назначена на ноябрь.
Фракции Европейской народной партии христианских демократов и «зеленых» предлагали и вовсе отложить голосование. По мнению немецкого депутата Маркуса Фербера, Румыния не готова к тому, чтобы быть принятой в 2007 году, а австриец Ханс Петер Мартин заявил, что принятие этих двух стран «безответственно». По поводу Румынии «народники» предложили поправки в части ее сельского хозяйства, для развития которого ЕС предусматривает с 2007 по 2013 год выделить 4 млрд евро. «Зеленые» мотивировали отсрочку приема Болгарии тем, что она противится закрыть в срок АЭС в Козлодуе. А докладчик по Болгарии англичанин Джеффри ван Орден высказался за раздельный прием двух стран, считая, что Болгария лучше подготовлена к вступлению. Большинство поправок не прошло. Тон задавала фракция Европейской социалистической партии, которая и лоббировала прием Болгарии и Румынии.
25 апреля в Люксембурге в торжественной обстановке Румыния и Болгария вместе с Европарламентом подпишут Договор о вступлении. Затем последует процедура ратификации документа парламентами стран -- членов Евросоюза. Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану вчера заявил: «Мы выдержали исторический экзамен. Но теперь мяч на нашей стороне поля. Предстоит работа систематическая и всеохватная -- реформа правовой системы, борьба с коррупцией, реформа цен и так далее».
На отношениях с Россией грядущее вступление Болгарии и Румынии в Евросоюз пока не скажется. По мнению российских специалистов, работающих в Румынии и Болгарии, продукция этих стран еще долго не будет конкурентоспособной на рынке ЕС. Их экспорт в европейские страны будет сдерживаться и квотами, выделяемыми для стран -- членов сообщества. Еще долго российский рынок будет для них «спасательным кругом». На днях в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент Румынии Траян Бэсеску сказал: «Мы можем стать отличным партнером для России. Мы не должны запираться в экономике Евросоюза. А российские инвестиции в Румынии станут инвестициями в ЕС. Мы могли бы поставлять наши товары в Россию. Ведь по условиям интеграции в ЕС мы будем ограничены в торговле на европейском пространстве».
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест