|
|
N°64, 14 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Превентивные мэры
В Тюмени и Челябинске решили изменить систему управления городами
Сразу в двух областях Уральского федерального округа муниципальные власти решили изменить систему управления. Однако в этих намерениях есть одно существенное различие -- в Тюмени собираются вводить ставший в последнее время модным пост сити-менеджера, а в Челябинске, прожив с новым типом руководителя всего несколько недель, уже намерены от него избавиться.
Около месяца ушло у тюменской конкурсной комиссии на то, чтобы определить кандидатов на пост сити-менеджера. Как уже сообщала газета «Время новостей», в начале марта мэр города Степан Киричук был избран членом Совета Федерации от Тюменской области и переехал на работу в Москву. Его место в статусе исполняющего обязанности занял Владимир Якушев, до этого работавший заместителем губернатора Тюменской области. Уже тогда в администрации региона обещали скорое избрание г-на Якушева сити-менеджером, который по новому уставу города обладает гораздо большими полномочиями, нежели мэр. Сейчас эти прогнозы начали сбываться.
По решению конкурсной комиссии бывший вице-губернатор включен в список кандидатов на замещение вакантной должности сити-менеджера. Конкуренцию ему составит начальник управления строительства и стройиндустрии администрации Тюменской области Борис Ройтблат. Еще два кандидата -- председатель лицензионной палаты администрации Тюменской области Юрий Накоряков, а также директор областного департамента промышленности, инвестиций торговли и господдержки предпринимательства Сергей Путмин -- не получили поддержки конкурсной комиссии и к выборам допущены не были.
Официально избрание нового руководителя города состоится сегодня, 14 апреля, на внеочередном заседании Тюменской думы. Но в результате голосования никто не сомневается уже сейчас -- слишком серьезно желание областных властей передать пост сити-менеджера Владимиру Якушеву. Считается, что губернатор Сергей Собянин специально направил своего заместителя в Тюмень, используя ситуацию политического затишья перед бурей, для расстановки своих соратников на ключевые позиции. В Тюмени давно говорят о грядущем объединении области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, которое будут проводить не соратники г-на Собянина, а чиновники из Москвы. В этой ситуации назначение Владимира Якушева сити-менеджером областного центра рассматривается местными наблюдателями как попытка губернатора усилить свои позиции.
В качестве дополнительного доказательства всей этой схемы называется и еще одна кадровая рокировка в команде Сергея Собянина. С 11 апреля первый заместитель главы области Олег Чемезов перешел на работу в компанию ТНК-ВР, где занял пост вице-президента. Пока круг вопросов, находящихся в сфере его ответственности, не определен, но в Тюмени ожидают, что г-н Чемезов станет курировать взаимоотношения с администрацией региона. А это значит, что в случае появления новых подчиненных г-н Собянин будет застрахован как от бунта муниципалитетов, так и от появления противников среди нефтяников.
Впрочем, пока остается неясным, насколько выгодные позиции выбрал для своих заместителей Сергей Собянин. Прежде всего речь идет о Владимире Якушеве. Почти одновременно с началом работы по его назначению сити-менеджером Тюмени, в другом регионе Уральского федерального округа -- Челябинской области -- решили, что пост сити-менеджера не отвечает требованиям времени. На Южном Урале в 2004 году при мэре Вячеславе Тарасове был принят новый устав Челябинска, который предполагал, что избранный на всенародных выборах глава города становился бы только руководителем городской Думы. А вся реальная власть оказывалась в руках сити-менеджера, работающего по контракту.
Источник в администрации города утверждает, что эта система очень нравилась г-ну Тарасову, уставшему от 15 лет работы на посту мэра. Вот только выиграть очередные выборы 20 марта 2005 года градоначальнику не удалось, а новый мэр Михаил Юревич сразу объявил о своем нежелании управлять городом по данной системе. После избрания он заявил, что прописанная в уставе форма местного самоуправления вводит избирателей в заблуждение: выбирая мэра, они фактически голосуют лишь за председателя Думы. Пройдя процедуру инаугурации, г-н Юревич создал рабочую группу, которая начала заниматься новым изменением устава Челябинска.
Мэр города не скрывает своей главной цели -- в ближайшее время получить полный контроль над администрацией города. Для этого он готов отказаться от поста руководителя представительного органа власти, позволив депутатам самим выбирать себе председателя. В его окружении уверяют, что после создания комиссии Михаилу Юревичу удастся изменить устав и применить его новые нормы уже к нынешнему сроку. Свою роль в этом должна сыграть и «Единая Россия», членом которой г-н Юревич стал после избрания. Партбилет позволил ему возглавить объединение депутатов-единороссов в городской Думе и благодаря партийной дисциплине добиться от них весьма активной работы над поправками в устав. Вскоре это же позволит г-ну Юревичу оперативно принять поправки. Правда, насколько продолжительными будет их действие, сказать трудно: переписывание главного городского документа под желания определенного руководителя может продолжаться бесконечно.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург