|
|
N°126, 15 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Законы перемены мест
Правозащитники считают, что России необходима миграционная стратегия
После распада СССР одной из острейших проблем для России стала проблема миграции. Однако государственная миграционная стратегия до сих пор так и не выработана, и мигранты в большинстве случаев не имеют практически никаких правовых гарантий. Этой проблеме был посвящен «круглый стол», состоявшийся вчера в российском представительстве Красного Креста.
«Действующее законодательство не соответствует сложившейся в стране миграционной ситуации, -- считает президент международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов. -- На сегодняшний день оно исчерпывается законами «О беженцах», «О вынужденных переселенцах» и уже устаревшим, еще союзным законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». Фактически это означает, что такая отрасль права, как миграционное законодательство, в России практически отсутствует». Уже сейчас можно выделить не только «политическую», но и трудовую, экологическую, техногенную миграцию. Однако даже такое понятие, как «вынужденный переселенец», по словам председателя попечительского совета Российского фонда помощи беженцам и соотечественникам Михаила Демидова, это чисто российское изобретение и имеет описательный статус. Ведь в мировом праве приняты только четыре категории: беженцы, иностранные граждане, лица без гражданства, лица, ищущие убежища.
Участники «круглого стола» считают необходимым «разделить» закон «О беженцах» и прописать отдельные положения для мигрантов из дальнего и ближнего зарубежья. Правовое обеспечение тех, кто прибыл из дальнего зарубежья, надо ориентировать на нормы международных конвенций, и оно должно отличаться от обеспечения прав тех, кто приехал в Россию после распада СССР. По словам г-на Арутюнова, необходимо, наконец, прекратить мучения беженцев первых лет, например, «турков-месхетинцев», которые до сих пор не смогли получить гражданства, и разработать закон «Об амнистии лиц, не имеющих гражданства РФ и длительное время проживающих на ее территории».
В будущем своде миграционных законов не обойтись и без законов «Об основах государственной миграционной политики РФ», «О нелегальных мигрантах», «О внутренней миграции», «О репатриации», «О зарубежной рабочей силе», «О вынужденной миграции из районов с чрезвычайной ситуацией», считают участники «круглого стола». Также следует внести изменения в законы «О вынужденных переселенцах» и «О гражданстве». Скоординировать же всю эту работу участники заседания предложили Министерству по делам федерации, национальной и миграционной политике.
Ирина БЕЛАШЕВА