|
|
N°63, 13 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Окно в Соединенные Штаты
Вашингтон пытается получить гарантии доступа к запасам газа в России
Посол США в России Александр Вершбоу (на снимке) вчера озвучил цену входа российских компаний на американский рынок газа. По его словам, российским партнерам, во-первых, следует поторопиться, чтобы успеть в открывающееся на рынке «окно возможностей». А во-вторых, Москва должна гарантировать американским компаниям доступ к газовым запасам. Он не стал называть конкретного адресата своего выступления, однако было понятно, что таковым является «Газпром». Как известно, переговоры российского монополиста с потенциальными участниками гигантского Штокмановского проекта, ориентированного на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Северную Америку, вступили в заключительную фазу. По информации «Времени новостей», окончательное решение по составу консорциума планируется принять в ближайшие два месяца. На долю в первом этапе освоения месторождения претендуют американские ConocoPhilips, ExxonMobil и ChevronTexaco, англо-голландская Royal Dutch/Shell, британская ВР, а также норвежские Hydro и Statoil.
«Американские компании могут предложить российским компаниям технологии по производству СПГ, мощности по его приему и регазификации и даже звонкую монету, -- сказал г-н Вершбоу, выступая на российско-американском семинаре по сжиженному природному газу, организованном Центром стратегических разработок. -- В ответ Россия должна предложить гарантии доступа к запасам газа на долгий срок». При этом он указал собравшимся, что «только за четыре месяца 2005 года американские компании заключили контракты на поставки десятков миллионов тонн СПГ ежегодно», и «если Россия упустит шанс этого «окна», следующего момента надо будет ждать очень долго».
Вообще американские участники семинара во главе с заместителем министра энергетики США Джоном Бродманом не слишком оптимистично отзывались о перспективах экспорта российского СПГ. «Сейчас предлагается слишком много проектов (по производству сжиженного природного газа. -- Ред.), -- заявил другой замминистра энергетики Джеймс Слатц. -- Больше, чем рынок готов поглотить». И сделал вывод, что будут реализованы наиболее выгодные и эффективные проекты. А г-н Бродман и вовсе сказал, что не знает в России «значительно продвинувшихся» проектов по производству СПГ за исключением «Сахалина-2». Впрочем, это адекватная переговорная позиция «покупателя» газа в период тяжелого согласования принципов участия американских компаний в добыче российского газа и получения «Газпромом» доступа к его маркетингу в США. Между тем «Газпром» своих топ-менеджеров на мероприятие не делегировал.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. Доказанные запасы газа составляют 3,2 трлн кубометров. Проектная мощность добычи, по разным оценкам, может составить 60--90 млрд кубометров газа в год. Однако на первом этапе освоения, для которого сейчас формируется консорциум, ожидается добыча 30 млрд кубометров газа в год. Этот объем планируется транспортировать по морскому газопроводу на завод по сжижению газа, который будет построен рядом с незамерзающим Мурманским портом. Мощность завода должна составить около 20 млн тонн СПГ в год. Стоимость первого этапа освоения оценивается в 10--12 млрд долл. Сжиженный газ предполагается продавать по долгосрочным договорам в США и, возможно, на рынок стран Северной Европы.
Согласно данным, озвученным американскими чиновниками на вчерашнем семинаре, потребление природного газа в Соединенных Штатах будет ежегодно расти на 1,5% в течение 20 лет. Причем основная часть увеличения спроса на газ будет покрыта за счет импорта СПГ. В 2010 году США планируют купить около 42 млн тонн сжиженного газа, в 2015-м -- 67 млн тонн, а в 2020-м -- около 85 млн тонн. В то же время уже к 2010 году планируется иметь резервные мощности по регазификации СПГ (на случай превышения прогнозов). К четырем существующим терминалам общей мощностью 36 млн тонн к тому времени реконструируют еще столько же мощностью свыше 18 млн тонн.
Между тем «Газпром», похоже, пытается найти эксклюзивный выход на американский рынок. Известно, что одним из условий вхождения в проект для американских партнеров является предоставление российскому концерну эквивалентной доли в компании, которая будет реализовывать газ на американском рынке. При этом очевидно, что «Газпром» постарается договориться с потенциальными партнерами на модных сейчас принципах «обмена активами». Кроме того, российский монополист намерен сохранить за собой контрольный пакет в рамках добычи и производства СПГ на территории России.
Норвежские компании Hydro и Statoil уже предложили российскому концерну доли в своих шельфовых проектах Ormen Lange и Snovit. Окончательный пакет предложений они планируют сформировать к маю. В то же время ни та, ни другая компания не могут претендовать на роль основного партнера, которая, скорее всего, достанется одной из американских корпораций. С ConocoPhilips, ExxonMobil и ChevronTexaco пытались бороться англо-голландская Royal Dutch/Shell и британская ВР. Shell предлагала за долю в «Штокмане» акции компании Sakhalin Energy. Однако, как подтвердил вчера глава «Газэкспорта» Александр Медведев, компании сошлись на формуле «обмен 50% минус одна акция в проекте по освоению неокомских залежей Заполярного месторождения на блокирующий пакет в «Сахалине-2». С ВР ситуация еще сложнее: у компаний имеется серьезный конфликт интересов вокруг Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири, до разрешения которого говорить о совместной деятельности на американском рынке было бы опрометчиво.
Алексей ГРИВАЧ