|
|
N°62, 12 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Союз» нашел деньги на переезд в Америку
Российские ракеты будут стартовать из Куру
Федеральное космическое агентство России («Роскосмос») вчера заключило с европейской компанией Arianespace контракт на поставку российского оборудования для строительства пускового комплекса ракет-носителей «Союз» на космодроме Куру (Французская Гвиана). Контракт предусматривает также модернизацию этих ракет, которая вместе с использованием выгодного географического положения Куру позволит почти вдвое увеличить выводимую ими в космос полезную нагрузку. Общая стоимость проекта оценивается в 344 млн евро.
Первый старт российской ракеты с южноамериканского континента намечен на 2008 год. Это как минимум на год позже, чем предполагалось ранее. Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов сказал вчера «Времени новостей», что сложность «юридических и финансовых вопросов», связанных с соглашением, не позволила подписать документ в прошлом году, как партнеры первоначально планировали, и из-за этого весь график работ сдвинулся по времени. Но теперь, по оценке г-на Перминова, «сотрудничество России с Европой в космической области выходит на совершенно новый уровень».
До сих пор компания Arianespace, созданная в 1980 году, специализировалась на продаже услуг по запуску космических спутников европейскими ракетами-носителями Arian. Акции Arianespace распределены между французским космическим агентством CNES (34%), европейским авиакосмическим и оборонительным агентством EADS (28%) и еще 21 компанией из десяти стран Европы, принимающих участие в программе Arian. Переход на российские ракеты для Arianespace -- такое же новое дело, как для российских ракетчиков переезд с космодрома Байконур на Куру. Обоюдная выгода заключается в резком увеличении полезной нагрузки: сейчас «Союз», стартующий из Байконура, выводит на орбиту 1660 кг груза, а модернизированный «Союз-СТ» из Гвианы сможет доставить в космос 3060 кг.
С российской стороны в выполнении соглашения под эгидой «Роскосмоса» будут участвовать ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (разработчик системы запуска «Союз»), НПО им. С.А. Лавочкина (разработчик разгонного блока «Фрегат»), КБ общего машиностроения им. В.П. Бармина (разработчик наземной инфраструктуры), а также их партнеры, поставщики и смежники.
Как сказал «Времени новостей» генеральный директор Arianespace Жан-Ив Ле Галль, его компания уже получила заказы на запуск «Союзами» из Куру трех спутников: двух для CNES и еще одного -- для австралийского телекоммуникационного концерна Optus. «Идут переговоры с еще несколькими государственными и коммерческими организациями о запуске спутников весом до 3 тонн», -- сообщил г-н Ле Галль.
Политическое решение о запусках российских ракет с космодрома Куру было принято еще в 2003 году, в ноябре того же года оно было оформлено в виде российско-французского межправительственного соглашения. Однако пакет из четырех соглашений, позволяющий начать финансирование проекта в объеме 344 млн евро, был подписан, по словам г-на Ле Галля, только 21 марта 2005 года. Он сообщил, что из этой суммы 223 млн евро предоставят страны -- члены Европейского космического агентства, а еще 121 млн евро Arianespace получит в кредит от Европейского инвестиционного банка под гарантии французского правительства.
Михаил КУКУШКИН