Время новостей
     N°61, 11 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.04.2005
"Привыкайте"
Прогноз МВФ: миру придется еще долго жить в условиях высоких цен на нефть
Мировая экономика стоит на пороге продолжительного нефтяного кризиса, утверждают эксперты Международного валютного фонда. В опубликованном в конце прошлой недели докладе «Обзор мировой экономики» МВФ прогнозирует: в 2010 году нефть будет стоить 34 долл. за баррель в сегодняшних деньгах, а к 2030 году -- 39--56 долл. за баррель. Комментируя собственные выводы, представители Фонда признали, что и скандальный прогноз аналитиков банка Goldman Sachs о росте цены до 105 долл. за баррель является вероятным. Доклад о состоянии мировой экономики по традиции выпущен накануне «Весенних встреч» МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которые пройдут в ближайшие выходные.

В МВФ полагают, что стабильности мировой экономики угрожают два фактора -- высокие цены на нефть и глобальные диспропорции, сложившиеся в результате бюджетной политики США (как известно, Америка не прекращает наращивать свой и без того огромный бюджетный дефицит, финансируя его через заимствования у остального мира). Второй фактор, впрочем, вряд ли подвластен МВФ: чрезвычайно сомнительно, чтобы администрация США в экономической политике учитывала мнение Фонда или кого бы то ни было еще. Зато нефтяные цены, похоже, станут главной темой дискуссий.

Представляя «Обзор мировой экономики», главный экономист МВФ Рагхурам Раджан заявил: «Мы должны быть готовы к жизни при высоких ценах на нефть». Причины этого, как выразился он, «довольно ясны». Прогноз спроса и поставок нефти показывает, что «в обозримой перспективе» два эти показателя «будут довольно точно соответствовать друг другу». «Это означает, что любые перерывы поставок или неожиданные изменения спроса могут вызывать резкое изменение цен на нефть», -- резюмировал г-н Раджан. Главный экономист МВФ назвал и «виновников» складывающейся ситуации: «Напряженность, которую мы ожидаем, отчасти будет происходить за счет продолжения роста спроса на нефть. По-видимому, это будет происходить благодаря улучшению уровня жизни в развивающихся странах. Например, если опыт Китая применить к сценарию развития в странах с соответствующими показателями экономического роста, то окажется, что для них характерна ситуация, когда спрос на транспортные услуги растет. Все больше людей будут покупать автомобили, а это окажет значительное влияние на растущий спрос на нефть».

Один из сценариев, который просчитали эксперты МВФ, -- достижение уровня в 80 долл. за баррель. По мнению Фонда, такая цена приведет к замедлению роста ВВП в США на 0,8 процентных пункта, в еврозоне -- на 0,6 процентных пункта. Между тем сделанный недавно аналитиками Goldman Sachs прогноз о росте цен до 105 долл. за баррель г-н Раджан не считает чем-то странным: «Ясно, что речь идет (в докладе Goldman Sachs. -- Ред.) о краткосрочной и среднесрочной перспективах, наши же прогнозы простираются на более длительный срок. Поскольку есть некоторое прерывание поставок, 100 долл. за баррель не выглядит странным. Мы рассматриваем эффект от скачка в 80 долл. за баррель. Таким образом, никто не возьмется сказать, что это странно. Действительно ли это самый вероятный сценарий? Не обязательно. Это зависит от того, как поведет себя рынок».

В МВФ уже обсуждают и первые осторожные рецепты стабилизации нефтяного рынка. Так, странам с запасами нефти, вероятно, будет рекомендовано активнее развивать разведку и добычу. А поскольку это весьма капиталоемкие проекты, то таким странам следует открывать эту сферу для участия международных инвесторов. Другая идея касается в первую очередь стран с регулируемой экономикой и высоким спросом на нефть (ни для кого не секрет, что под такой формулировкой подразумевается Китай): им, возможно, рекомендуют перестать субсидировать внутренние цены на топливо, зажав тем самым спрос, и развивать энергосбережение. Впрочем, давать подобные рекомендации Китаю -- дело не более перспективное, чем советовать американской администрации.

Помимо стабилизации нефтяного рынка дискуссия в Вашингтоне, как ожидается, развернется вокруг долгов беднейших стран (Англия, председательствующая сейчас в «большой восьмерке», в очередной раз предлагает списать эти долги в полном объеме и безо всяких условий), а в кулуарах -- вокруг смены руководства Всемирного банка. Как известно, 1 мая Джеймс Вулфенсон покинет этот пост, а его место займет бывший замминистра обороны США Пол Вулфовиц. Пока это не произошло, г-н Вулфовиц использует «весенние встречи» для неофициального знакомства с акционерами Банка. Российскую делегацию в Вашингтоне возглавит министр финансов Алексей Кудрин.

Андрей ДЕНИСОВ