N°59, 07 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"
  //  07.04.2005
Прыжок в высоту
В возрасте 89 лет в Массачусетсе скончался американский писатель Сол Беллоу, лауреат Нобелевской премии по литературе 1976 года.

Настоящие его имя и фамилия -- Соломон Беллоус. Родился Соломон 10 июля 1915 года в канадском городе Лашине в семье еврейских иммигрантов из Санкт-Петербурга. Родители перебрались в Канаду из России лишь за два года до появления отпрыска, так что ребенка воспитывали в лучших традициях петербургских интеллигентов. Мать мечтала, чтобы Сол стал талмудистом, но сам он с детства хотел быть писателем.

«В средней школе я учился ни шатко ни валко, не пользовался никакой популярностью, никак не выделялся. Если чем и обращал на себя внимание, так только прыжками в высоту. В последний момент какая-то пружина или судорога -- кто знает? -- подкидывала меня вверх, и я перелетал через планку... Учиться я не хотел, а читать любил. Я читал в трамваях. Читал вместо того, чтобы смотреть по сторонам. Впрочем, смотреть было не на что -- все то же самое и опять то же самое».

В 1924 году семья Беллоу поселилась в Чикаго. Сол прожил в этом городе почти всю свою жизнь, и Чикаго стал одним из главных героев его романов.

Высшее образование Беллоу получил в Чикагском Северо-Западном университете, который окончил в 1937 году с дипломом бакалавра антропологии и социологии. После окончания университета перепробовал кучу профессий: работал литературным редактором, занимался журналистикой, составлял биржевые сводки, жил в индейской резервации в Неваде. В своих воспоминаниях Беллоу писал, что его характер выковала Великая депрессия.

В годы второй мировой Сол Беллоу отправляется на службу в торговый флот США. Именно на военный период приходятся его первые литературные опусы -- "Человек, который болтался в воздухе" (1944) и "Жертва" (1946) . Но настоящая известность пришла к Беллоу после публикации романа "Приключения Оги Марча" (1953), за который ему была присуждена Национальная премия лучшей книги года. В 50-е годы в свет вышли "Лови день" (1953) и "Хендерсон, повелитель дождя" (1959). Следующий роман Беллоу "Герцог" (1964) стал международным бестселлером.

Принято говорить, что еврейская литература получила в прошлом веке три Нобелевские премии -- за прозу на идише ее получил Исаак Башевис Зингер, за прозу на иврите -- Шмуэль Йосеф Агнон, за прозу на английском -- Сол Беллоу. Сюжет "Герцога" -- это история стареющего еврейского профессора, чей мир разрушен предательствами и несбывшимися надеждами. Роман построен на изощренной игре со временем, что дало повод некоторым критикам считать Беллоу первым конструктором гипертекстуального пространства.

В 1976 году восьмой по счету роман Беллоу "Дар Гумбольдта" удостоился престижной Пулитцеровской премии. Вслед за этим Шведская академия присудила ему Нобелевскую премию по литературе за "глубоко человеческое понимание и тонкий анализ современной культуры".

Он продолжал писать до глубокой старости. И до самых последних дней сохранял свое фирменное остроумие, за которое его прозвали «самозваным клоуном американского экзистенциализма». Еще больше, чем литературу, он любил виски и красивых женщин: был женат пять раз и в возрасте 84 лет стал отцом дочери.

В 1990 году он написал новеллу «На память обо мне»: «Говорят, будто подлинное понимание вселенной у нас в крови. Будто скелет человека не что иное, как тайный знак. Будто в первые дни после смерти нам видится все, что мы успели узнать на земле, будто космос алчет нашего земного опыта -- без него ему не обновиться».

Наталия БАБИНЦЕВА