|
|
N°130, 24 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дочь отца нации
Президента Индонезии заставили отдать власть наследнице Сукарно
Вчера в одной из самых населенных стран мира, 230-миллионной Индонезии, сменилась власть. Парламент проголосовал за импичмент президента Абдуррахмана Вахида и назначение главой государства вице-президента Мегавати Сукарнопутри. Пятым президентом стала популярная в народе 54-летняя дочь легендарного основателя независимой Индонезии Ахмеда Сукарно.
Еще лет пять назад Индонезия считалась одной из самых стабильных стран Азии, которая динамично развивалась в условиях авторитарного правления. Полвека Индонезией правили лишь два президента -- Сукарно и выгнавший его Сухарто, который пробыл у власти аж 32 года. В мае 1998-го власть Сухарто подкосил финансовый кризис, армия отказалась поддерживать президента. Сперва страной без особых успехов управлял протеже отставного диктатора Бурхануддин Хабиби, при котором после кровопролитных стычек вернул себе независимость Восточный Тимор. После выборов осенью 1999 года во главе трещавшей по швам многонациональной и многоконфессиональной федерации встал популярный мусульманский политик Абдуррахман Вахид.
Но консолидации общества не произошло. Приведший Вахида к власти полтора года назад Народный консультативный конгресс (верхняя палата парламента, высший орган государственной и законодательной власти) отправил его вчера в отставку за коррупцию и некомпетентность. Последнее обвинение было решающим, так как скандальные обвинения в незаконном использовании Вахидом 6 млн долл. весомого подтверждения не нашли. Депутаты просто решили, что пора избавиться от беспомощного президента (Вахид очень дряхл и почти слеп), неспособного вывести страну из затяжного кризиса.
Драматическая развязка наступила в минувшие выходные, когда Вахид попытался избежать импичмента, введя чрезвычайное положение. Оправдывая это решение, он сослался на опасность двоевластия, чреватого «большими потрясениями» и вспышкой сепаратизма. Глава Верховного суда Багир Манан признал указ неконституционным, что создало новый повод для отрешения Вахида от власти. В воскресенье Вахид вызвал к себе армейскую верхушку и пригрозил увольнением в случае отказа выполнить приказ, после чего безуспешно попытался сделать кадровые перестановки -- но армия от него отвернулась.
Последним козырем Вахида были ссылки на вспышки насилия со стороны его сторонников в народе: дескать, «не вините меня, если толпа позаботится обо всем сама». Однако армия приняла меры по защите парламента и изоляции Вахида, полутысяче сторонников которого противостояло в Джакарте более 70 единиц боевой техники и 40 тыс. военных. Драма еще не завершилась -- Вахид объявил парламенту «джихад» во имя спасения государства, после чего заперся в президентском дворце. Исход схватки предопределен -- Вахид проиграл. Глава парламента Амин Раис отнесся к решению экс-президента не покидать коридоры власти спокойно: «Пусть он останется во дворце, ничего страшного. Через некоторое время он уйдет».
Хотя в ожидании отставки Вахида валютный и фондовый рынки Индонезии поползли вверх, оснований для долгосрочного оптимизма пока нет. Мегавати Сукарнопутри известна прежде всего как дочь великого политика, но сама себя еще не проявила. В прошлом она была союзником Вахида в борьбе против режима Сухарто, но за полтора года у власти они поссорились. Вице-президент Мегавати не принимала ключевых политических решений и не несет ответственности за неудачи Вахида. Однако женщине очень нелегко возглавлять мусульманскую страну, и Мегавати придется в большей мере опираться на военных, гарантируя им взамен сохранение традиционно высокой роли в индонезийской политической жизни. Решение острых проблем с сепаратистами потребует от нее огромного политического искусства, которого у Мегавати может попросту не оказаться. И тогда ей опять-таки придется довериться военным в проведении новой волны репрессий против повстанцев, что может закончиться либо большим хаосом, либо восстановлением диктатуры.
Александр ТИМОФЕЕВ