Время новостей
     N°58, 06 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2005
Цена компромисса
Тарифы на газ предлагается увеличить на 17%
Правительственные чиновники продолжают сопротивляться предложению главы «Газпрома» Алексея Миллера со следующего года полностью либерализовать цены на газ для промышленности, хотя Владимир Путин и поручил кабинету министров их "учесть в работе". Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ, входит в состав Минэкономразвития) Сергей Новиков вчера заявил, что, по его оценке, это вряд ли возможно. Взамен ФСТ предлагает «Газпрому» более высокую, чем предлагалось ранее чиновниками, ставку тарифов на следующий год -- они могут вырасти до 17%. Впрочем, подчеркнул представитель ФСТ, эта планка еще довольно условна: она пока лишь выносится на рассмотрение Минэкономразвития, которое может ее скорректировать, а затем должна быть утверждена правительством, которое теоретически может и не согласиться с предложением министерства. «Газпром» с такими предложениями ФСТ не согласен.

Дискуссия о тарифах на газ обострилась после того, как «Газпром» внес предложение увеличить их на 22% в 2006-м и на 21% -- в 2007 году. Министры Герман Греф и Алексей Кудрин отреагировали резко негативно. В среднесрочную программу экономического развития страны заложены совершенно иные показатели индексации -- 11% в 2006-м и 8% -- в 2007-м. Когда стало понятно, что правительственных «либералов» не сломить, вышло заявление г-на Миллера о планах либерализовать цены на газ (см. «Время новостей» от 23 марта). Однако в тот же день руководитель профильного департамента МЭРТ Кирилл Андросов заявил: «Мы все равно будем представлять в правительство тарифы на газ на 2006 год в размере 11% и на 2007 год -- 8%».

Но уже через неделю Герман Греф скорректировал позицию министерства: «Возможно, будет корректировка, но не такая большая, не так, как хочет «Газпром», -- сказал он. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко потом даже называл рамки возможного компромисса -- 14--16% в 2006 году. Вчера же максимальная планка была еще немного увеличена.

В «Газпроме» же утверждают, что «если в следующем году по объективным причинам не удастся либерализовать цены на газ, то, по расчетам концерна, минимальный рост тарифов должен составить 22%». Именно поэтому компания пока не согласна с предложением ФСТ по верхней границе. В то же время в «Газпроме» продолжают заявлять о том, что всеми силами будут отстаивать идею либерализации именно со следующего года и уверены в успехе.

Самыми недовольными в этой ситуации оказываются потребители газа. Прежде всего, это РАО «ЕЭС России», чьи электростанции потребляют более половины продукции «Газпрома», продаваемой внутри страны. Вчера представитель компании сообщил «Времени новостей», что позиция энергетиков не изменилась: если предлагается повысить тарифы на газ, то нужно поднимать планку и по энерготарифам (по их грубым расчетам, рост стоимости газа на 15% увеличивает себестоимость электроэнергии на 5%). А ранее в РАО заявляли, что отказываться от утвержденной ранее трехлетней тарифной программы (на 2005--2007 годы) не стоит -- энергохолдинг в свое время очень много сил потратил на то, чтобы убедить правительство в необходимости трехлетнего планирования, сделав тем самым отрасль в период реформирования привлекательной для зарубежных инвесторов.

Таким образом, резонно ожидать, что на майском заседании правительства, посвященном тарифам естественных монополий, дискуссия о ценах на газ возобновится. Известно, что первые лица государства традиционно не готовы идти на столь непопулярный шаг как резкий рост тарифов, который к тому же провоцирует рост инфляции. Поэтому не исключено, что позиция Анатолия Чубайса (и отчасти Германа Грефа), направленная на исполнение параметров среднесрочной программы экономического развития страны, найдет понимание у Михаила Фрадкова. Если, конечно, Алексей Миллер не убедит Владимира Путина в необходимости обратного.

Николай ГОРЕЛОВ