|
|
N°60, 08 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все о революциях и ничего о России
Молдавия берет курс на Европу
В Кишиневе состоялась вторая инаугурация президента Молдавии Владимира Воронина. Сегодня президент представит парламенту кандидатуру нового премьера. Среди кандидатов -- недавний посол Молдавии в России Владимир Цуркан.
Первый раз Воронин был избран главой государства в 2001 году. Переизбрание Воронина 4 апреля этого года обеспечили оппозиционные Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) и Демократическая партия, которые сначала заявляли, что не будут участвовать в голосовании. Но они все-таки предоставили на голосовании в парламенте голоса, недостающие правящей Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) для утверждения Воронина президентом.
Завершая инаугурационную речь, Владимир Воронин заверил: «В следующие четыре года у нас не будет разочарований и потерь». Однако в молдавской политике все меняется быстро. Присущая здешним политикам двойственность особенно свойственна президенту Владимиру Воронину, родившемуся 25 мая 1941 года, Близнецу по знаку Зодиака. Как и полагается вождю, лидер коммунистов круто разворачивается на скаку. «Котовский, понимаешь!» -- мрачно шутили в Тирасполе в 2001 году по поводу попыток нового молдавского президента с ходу решить приднестровский вопрос.
Весной 2001 года Владимир Воронин подписал с главой непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игорем Смирновым ряд многообещающих соглашений, но уже осенью ввел против Приднестровья таможенную блокаду. Если в 2002 году в Кишиневе с энтузиазмом готовили саммит СНГ, то в 2004-м молдавский президент прогнозировал скорую кончину этой организации. С ГУУАМ (создана в 1997 году и объединяет Грузию, Узбекистан, Украину, Азербайджан и Молдавию) получилось наоборот: к концу первого срока правления Воронина негативное отношение к ней сменилось позитивным. В отношениях с Бухарестом жесткое поначалу неприятие Кишиневом румынского видения Молдавии как «второго румынского государства» к 2004 году сменилось поиском точек соприкосновения.
С Россией вышло хуже. Придя к власти в 2001 году под пророссийскими лозунгами, молдавские коммунисты нынешнюю кампанию провели под антироссийскими лозунгами. «Свежие порывы судьбоносных европейских революций в Грузии и на Украине наполнили воздухом и паруса молдавской демократии. И Молдова сегодня не одинока на своем многотрудном пути в Европу», -- заявил Владимир Воронин в инаугурационной речи. О России он упомянул лишь в своей предвыборной речи кандидата в президенты, подчеркнув важность вывоза российского воинского контингента, оружия и боеприпасов из Приднестровья. Заодно он исключил возможность переговоров с теми, кто «узурпировал власть в Тирасполе и опирается на грубую военную силу».
Как заявил «Времени новостей» председатель Верховного совета непризнанной ПМР Григорий Маракуца, «неконструктивно стремление Кишинева решить приднестровский конфликт без Приднестровья, но с помощью Тбилиси, Бухареста, Вашингтона и Брюсселя». «Также напрасно» Кишинев пытается привлечь Киев к блокированию грузопотоков Приднестровья. «Использовав Украину в собственных целях, Кишинев может «кинуть» ее точно так, как и Россию», -- предупреждает Григорий Маракуца.
Кишиневский политолог Виктор Жосу в беседе с "ВН" предположил: «Возможно, сам Владимир Воронин и хотел бы сегодня улучшить отношения с Москвой. Но союз коммунистов с партиями антироссийской направленности вроде ХДНП этому не способствует».
Новые союзники требуют от президента Воронина проведения реформ в экономике. "Среди условий -- либерализация предпринимательской деятельности, что будет способствовать экономическому развитию страны", -- сказал в интервью "ВН" директор Кишиневского института социально-политических исследований Аркадий Барбарош. Но здешних предпринимателей больше волнуют отношения с Россией. Товарооборот с ней (707 млн долл. в прошлом году) превышает объемы товарообмена Молдавии со странами ЕС, и в торговле с Россией у Молдавии сохраняется устойчивое положительное сальдо.
Наталья ПРИХОДКО, Кишинев