|
|
N°58, 06 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
История без мазохизма
Японцы вспомнили про Сибирь
Власти Японии сильно испортили отношения с соседями, одобрив измененный вариант скандального школьного учебника истории. Злополучный «Учебник новой истории», собственно, был одобрен еще в 2001 году. Но и тот вариант, и нынешний вызывают упреки за попытки обелить роль японского милитаризма во второй мировой войне. Особенно резкая критика звучит в Южной Корее и Китае.
Пособие (его первый вариант выбрало менее 0,1% японских школ) изначально упрекали за наведение глянца на «нанкинскую резню» 1937 года, когда японские солдаты прикончили 300 тыс. мирных жителей захваченного китайского города. Кроме того, авторы замалчивали факты обращения женщин из оккупированных стран в сексуальное рабство для «комфорта» японских солдат. Агрессивные действия Японии во второй мировой войне учебник называл «освобождением Азии».
В новый вариант внесено более сотни исправлений. Однако упоминания о сексуальном рабстве по-прежнему нет, а бойня в Нанкине нейтрально названа «инцидентом», в ходе которого «многие были убиты». Более того, появился пассаж с критикой действий СССР в 1945 году: «Советский Союз нарушил пакт о нейтралитете между Японией и СССР и напал на Манчжурию, где совершил преступления против японских военных и гражданских специалистов. Более 600 тыс. японцев было угнано в Сибирь, где 10% из них умерли от принудительного труда».
Учебное пособие создала группа националистически настроенных исследователей из Общества за реформу учебника истории, мечтающих избавить японскую молодежь от «мазохистского» взгляда на прошлое. Министерство образования одобряет учебники сотнями, и школы решают сами, какой использовать. На брифинге в Токио заведующий отделом международной прессы японского МИДа Акира Тиба заявил, что вчера утверждались пять различных учебников истории, о содержании которых он судить не может: «Позиция нашего правительства в этом отношении должна быть нейтральна, поскольку не правительство их выбирает и составляет»
Однако в новых учебниках прослеживается тенденция, тревожащая соседние страны. Вчера же был одобрен учебник гражданской этики, в котором говорится о «незаконной оккупации Южной Кореей» спорных островов Такэсима (Токто) в Японском море, которые японские власти считают частью префектуры Симане. Ранее министр просвещения и науки Нариаки Накаяма провозгласил: «Знания о том, где начинается и где заканчивается японская территория, являются основополагающими. На это нацелена образовательная политика страны». Заодно министр предложил обогатить учебники информацией о том, что СССР «незаконно оккупировал» японские Южные Курилы.
Сильнее всего эмоции разгорелись в Китае. Около 20 млн китайцев подписали через Интернет письмо протеста против возможного предоставления Токио места постоянного члена Совбеза ООН. Чтобы проучить Японию за нежелание каяться в прегрешениях прошлого, Китайская ассоциация розничного бизнеса призвала бойкотировать японские товары. В субботу в городе Чэнду в провинции Сычуань группа демонстрантов напала на супермаркет, принадлежащий крупной японской торговой компании "Ито-Иокадо". В понедельник в городе Шэньчжэнь на юге КНР прошли массовые выступления. Демонстранты били витрины японских магазинов и окна принадлежащих японцам предприятий, срывали рекламу японских товаров. Представитель МИД КНР Цинь Ган заявил вчера, что акции протеста были направлены «не против японского народа, а против отсутствия у японской стороны правильного подхода к вопросам истории».
Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер заметил «Времени новостей», что "ничего необычного не происходит", ведь "Пекин старается держать Токио в напряжении, соперничая с Японией во внешней торговле, в международной политике, в борьбе за источники энергии". Ученый предположил, что нынешние акции стали ответом на японское возмущение законом о борьбе с тайваньским сепаратизмом, принятым в марте китайским парламентом. Пекин добивается, чтобы Токио перестал покровительствовать «раскольникам» в Тайбэе.
Александр ЛОМАНОВ