Время новостей
     N°58, 06 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2005
Центробанк против "черной кассы"
Сергей Игнатьев напомнил банкам о необходимости платить налоги
Государственная кампания с целью заставить бизнес платить налоги дошла до банков. Вчера о проблеме с налогами в банковском секторе заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев, подсчитавший, что в нескольких российских банках официальная зарплата составляет всего около 100 евро. «Банки, использующие сомнительные методы для минимизации налогов или предоставляющие услуги по минимизации налогов сомнительными методами, несут дополнительные риски для вкладчиков и кредиторов. Налоговые органы могут откликнуться и предъявить претензии», -- сообщил он. С этим заявлением г-н Игнатьев выступил на одном из самых массовых банковских форумов -- ежегодном съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Банкиры же предпочитали обсуждать другие проблемы.

Съезд АРБ считается статусным мероприятием, на котором звучат стратегически важные заявления. На вчерашнем заседании вице-премьер Александр Жуков сообщил, что премьер Михаил Фрадков подписал стратегию развития банковской системы до 2008 года, одобренную кабинетом министров более шести месяцев назад. Впрочем, к съезду банкиры уже представили другой концептуальный документ -- стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы на тот же срок, обсуждением которой занимались многие весьма влиятельные лица.

Глава крупнейшего госбанка Сбербанка Андрей Казьмин в духе стратегии говорил об угрозах для российских банков в связи с либерализацией валютного регулирования и вступлением России во Всемирную торговую организацию. Важно, чтобы в условиях глобализации российские банки не исчезли под натиском зарубежных, сказал он. Кроме того, г-н Казьмин высказался против последней инициативы Минфина, «согласно которой банк с достаточностью капитала ниже 10% может оказаться банкротом, а уровень 10,1% считается вполне приемлемым».

Президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин посетовал: "В дальнейшем мы все больше будем жаловаться на Сбербанк и Внешторгбанк, на их особое преимущество». Недавно он окончательно объявил, что иностранные инвесторы в ближайшее время не войдут в капитал ВТБ, но вчера еще раз предостерег от «повторения пути Восточной Европы, где банки перешли под контроль более мощного и эффективного банковского сектора Америки и Западной Европы».

В заключение г-н Костин сказал, что «у нас стало доброй традицией критиковать Центральный банк», но сам критиковать не стал. За него это сделал председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. По его словам, ЦБ поддерживает предложение законодательно затруднить выдачу наличных денег в целях борьбы с отмыванием доходов, а также предложение «отменить банковскую тайну». «Впрочем, о какой банковской тайне можно говорить, если в Центробанке похищена информация о средствах и направлениях их расходования, -- посетовал депутат, -- и эту информацию продают на рынках». Г-н Игнатьев в своем выступлении ответил Владиславу Резнику, который обещал обратиться в Генпрокуратуру по факту хищения базы из ЦБ. «Владислав Матусович упомянул об информационной базе межбанковских платежей с ноября 2003 года по октябрь 2004 года. В настоящее время в Банке России проводится служебное расследование. Ход этого расследования я лично контролирую. Вне зависимости от его результатов уже приняты технические и организационные меры по повышению безопасности информационных ресурсов», -- признался глава ЦБ.

Г-н Резник, продолжая выступление, указал, что надзор «не должен превращаться в сыск», и сказал, что целесообразно продолжать разговор о выводе надзора «в самостоятельную структуру», организационно отделенную от Банка России». Впрочем, его слова не помешали Сергею Игнатьеву сказать о возможных налоговых претензиях к банкам. По словам г-на Игнатьева, с помощью данных Госкомстата Банк России посчитал среднемесячную зарплату в банках за прошлый год: «У нескольких десятков банков она (зарплата) оказалась ниже 4 тыс. рублей в месяц, -- сообщил глава ЦБ. -- В каких-то случаях это, может, соответствует действительности, но, думаю, не во всех. Боюсь таким образом кто-то уменьшает налоги». Имена банков-нарушителей Центробанку известны. По словам одного из банкиров, из отчетности, предоставляемой в ЦБ, можно увидеть зарплаты в отдельном банке «с точностью до тысячи рублей». «Абсолютное большинство этих банков -- московские, правда, ни одного сколько-нибудь крупного или заметного банка я среди них не обнаружил», -- отметил г-н Игнатьев. Между тем в наличии зарплат «в конвертах» газете «Время новостей» признался представитель одного из довольно известных московских банков, входящих в сотню крупнейших по объему активов. «Вопросы зарплаты и даже налоговых схем не входят в компетенцию Центрального банка, -- отмечает банкир, -- однако государство в целом, очевидно, стало обращать больше внимания на эту проблему». По его словам, не так давно банк пошел на повышение официальных зарплат в преддверии проверки регулирующих органов. Правда, беспокойство ЦБ, судя по всему, связано не только с «зарплатной» оптимизацией. «Стоит помнить, что регулятор оценивает как достаточность, так и избыточность резервов, создаваемых банками, -- отмечает другой собеседник «Времени новостей», -- а избыточное резервирование -- один из способов минимизировать налоговую базу».

Впрочем, Сергей Игнатьев говорил не только минусах, но и плюсах в развитии банковского сектора. По его словам, в прошлом году надзорные органы провели «большую работу по выявлению ненадлежащих активов и противодействию разного рода схемам, направленным на приукрашивание отчетности», а в процессе отбора в систему страхования вкладов ЦБ добился улучшения прозрачности банков, систем внутреннего контроля и других качественных элементов бизнеса. Это оказало негативное влияние на рост ключевых показателей банковского сектора, таких, как активы и собственный капитал, однако «форсировать рост активов» г-н Игнатьев считает опасным: «Это может привести к противоположному результату. Рост денежной массы вызовет рост инфляции и, как следствие, сокращение активов банковского сектора в реальном выражении. Здесь строить планы не нужно».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ