|
|
N°57, 05 апреля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Один голос для демократии
Молдавского коммуниста поддержали даже национал-радикалы
Президентом Молдавии вчера вновь был избран Владимир Воронин, глава Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). За лидера победивших на парламентских выборах 6 марта коммунистов проголосовали 75 депутатов при нужных 61 голосах. За необходимого по закону альтернативного кандидата, тоже от коммунистов, президента Академии наук Молдавии Георгия Дуку был подан один голос. После голосования Владимир Воронин поблагодарил своего формального конкурента за участие в выборах и заметил, что это, возможно, не последнее его выступление в данном качестве.
Владимир Воронин родился в 1941 году на левом берегу Днестра. Он окончил Институт пищевой промышленности, а впоследствии -- Академию общественных наук при ЦК КПСС и Академию МВД СССР. С 1985 по 1989 год возглавлял горком партии города Бендеры, ныне входящего в состав непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В 1989--1990-х годах был министром внутренних дел Молдавии. На этом посту он и прославился, запретив открывать огонь по оппозиции, штурмовавшей здание МВД. В 1993 году его избрали председателем оргкомитета по созданию Партии коммунистов. Уже в следующем году Воронин стал первым секретарем ЦК ПКРМ и по сей день остается ее лидером. На первый президентский срок он также был избран парламентом 4 апреля 2001 года.
Во вчерашнем голосовании не участвовали только 23 представителя оппозиционного блока «Демократическая Молдова» (БДМ). Вслед за Демократической партией, вышедшей из фракции блока на первом же заседании нового парламента, о своем выходе из БДМ объявили вчера три депутата от Социал-либеральной партии. Покинувшие оппозиционный блок депутаты проголосовали за переизбрание действующего президента.
Но столь впечатляющую победу Воронину, конечно, обеспечила национал-радикальная Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), которая ранее заявляла, что не будет участвовать в президентских выборах. Лидер ХДНП Юрий Рошка, выступая после президента-победителя, объяснил, что руководствовался стремлением обеспечить в стране стабильность, необходимую для ее европейской интеграции. Накануне голосования, по словам г-на Рошки, он советовался со своими друзьями в Бухаресте, Киеве, Тбилиси, Вашингтоне и Брюсселе. Там одобрили этот шаг, предохраняющий молдавское государство от опасной дестабилизации, в которой «заинтересованы внешние силы, враждебные нашей независимости», подчеркнул Юрий Рошка.
Как пояснил «Времени новостей» директор Евроатлантического института Николай Кыртоакэ, "общность геополитических устремлений позволила преодолеть внутренние разногласия" между партией власти и оппозиционными формированиями. Впрочем, это не предполагает последующего обострения отношений Кишинева с Москвой, если, конечно, она сама не станет осложнять их повышением цен на газ и введением каких-то санкций. «Владимир Воронин дал понять, что по завершении избирательной кампании он рассчитывает на улучшение взаимоотношений с Москвой», -- подчеркнул Кыртоакэ.
В своем выступлении в качестве кандидата в президенты Владимир Воронин больше всего упирал на перспективы евроинтеграции Молдавии. Она невозможна без разрешения конфликта в Приднестровье, заявил Воронин, но, на его взгляд, «не следует вести переговоры с режимом, узурпировавшим власть в Тирасполе и опирающимся на грубую военную силу». О необходимости прямых переговоров с Москвой и обязательном выполнении Россией обязательств по выводу военного контингента из Приднестровья говорил в своей речи и Георгий Дука.
Предназначались ли заведомо неприемлемые для Москвы президентские тезисы исключительно для внутреннего потребления, например, для того, чтобы оппозиция решительнее поддержала кандидата от коммунистов? Об этом мы скоро узнаем.
Наталья ПРИХОДКО, Кишинев