Время новостей
     N°129, 23 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2001
«О трансгенах у нас вспоминают только после скандалов»
Об отношении российских властей к проблеме генетически модифицированных продуктов корреспонденту газеты «Время новостей» Екатерине ИГНАТОВОЙ рассказывает сокоординатор компании «За биобезопасность» Международного социально-экологического союза Виктория КОЛЕСНИКОВА.

-- Официальных лиц из России на международной конференции в Бангкоке не было. Это значит, что нас проблема генетически модифицированных организмов не касается?

-- Конечно, касается. Но у нас своеобразная традиция -- не проявлять интереса к важным темам, которые давно волнуют и Европу, и Америку. Похожая ситуация была и на предыдущем совещании по биобезопасности в феврале 2000 года. Мы специально спросили в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию ООН о том, приглашали ли они российскую сторону. Да, они заранее высылали бумаги. Но официальная Россия приглашение проигнорировала.

-- Когда наша страна столкнулась с проблемой трансгенов?

-- Всерьез это нас коснулось, когда европейцы стали активно отказываться от генетически модифицированных продуктов. В Евросоюзе даже был принят мораторий на продажу новых продуктов, созданных с помощью биоинженерии. Все, что было зарегистрировано до моратория, употребляется очень неохотно. Объемы продаж упали. И интерес производителей переместился на страны третьего мира и страны с переходной экономикой. Россия в этом списке далеко не последняя. И с гуманитарной помощью к нам уже несколько лет идет ГМ-соя, ГМ-кукуруза и другие ГМ-продукты. Обращаем мы на это внимание только в экстренных случаях. Например, два года назад в Краснодаре был скандал: обнаружили, что гуманитарная соя наполовину состоит из сорняков. Проверили и выяснили, что она генетически модифицированная.

-- В странах Евросоюза и некоторых государствах Азии обязательна маркировка о наличии в продукте генетически модифицированных составляющих. Почему у нас до сих пор это не практикуется?

-- Было вообще-то два указа. Согласно первому, подписанному главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, с июля 2000 года на продуктах, содержащих ГМ-компоненты, обязательно должна быть маркировка. Но указ этот не выполнялся, потому что в нем не было прописано, кто за что отвечает. А потом, в ноябре 2000 года, вышел второй указ, где механизмы его исполнения были прописаны, но маркировка уже носила не обязательный, а рекомендательный характер. Кто же добровольно напишет на своей продукции, что она содержит ГМ-компоненты?

Есть еще закон 1996 года «О регулировании деятельности в области генной инженерии». Совершенно несерьезный, размытый, на четырех страницах. Многие воспринимают его как легализацию деятельности на территории России международных компаний -- производителей ГМ-продуктов.

-- А почему Россия до сих пор не присоединилась к международному протоколу по биобезопасности и трансграничному перемещению живых модифицированных организмов?

-- Непонятно, какое ведомство должно этим заниматься. Госкомэкологии, где эти вопросы поднимались, упразднили в апреле 2000 года. В Минприроды, которое, по-видимому, должно было взять на себя эти функции, идут постоянные кадровые перестановки -- им сейчас не до биобезопасности.

-- Значит, продукты, содержащие ГМ-компоненты, сегодня могут попасть в Россию беспрепятственно?

-- Да, и не только продукты, но и семена трансгенных растений. Ситуация с семенами точно такая же. А опасность заключается в следующем. Например, есть агрокультура со встроенным геном, придающим растению устойчивость к гербицидам или другим химикатам для борьбы с сорняками. Она запатентована какой-нибудь из транснациональных корпораций. И если эта культура попадет в Россию, мы будем вынуждены ежегодно платить за ее использование владельцам патента, да еще и приобретать у них же соответствующие гербициды. Но это не самое главное. Ведь после перекрестного опыления будут генетически «заражаться» другие агрокультуры и дикие виды, что грозит полной потерей естественного генофонда.

Политика продвижения ГМО довольно агрессивна. В бюджете США официально прописан не один миллион долларов на то, чтобы пропагандировать ГМО на рынках в развивающихся странах. К тому же корпорации проводят мощные PR-кампании, убеждая людей в безопасности и полезности трансгенов и продуктов с их содержанием.

-- И как тогда российскому потребителю защититься, если, судя по вашим словам, в любом импортном быстрорастворимом супе может оказаться трансгенная кукуруза?

-- Не только в супе, но и в детском питании. Мы проводили исследование и выяснили, что такие крупные производители, как «Нестле», «Данон», «Семилак» и «Винни» используют ГМ-компоненты.

И вообще, «черный список» компаний, злоупотребляющих биоинженерией, известен и постоянно обновляется. Поэтому при покупке импортных продуктов нужно обязательно обращать внимание на фирму-производителя. Что же касается российских пищевых компаний, то нужно с настороженностью относиться к тем, которые частично или полностью принадлежат иностранцам. Они, как правило, оснащены зарубежным оборудованием и используют новейшие западные технологии. Причем в отличие от зарубежных предприятий используют ГМ-компоненты в своем производстве нелегально.

Беседовала Екатерина ИГНАТОВА