Время новостей
     N°55, 01 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2005
Сама себя арестовала
У федерального правительства больше нет препятствий для получения контрольного пакета акций АЛРОСА
Вокруг крупного пакета акций алмазной монополии АЛРОСА (скорее всего, 10-процентного, до недавнего времени принадлежащего трудовому коллективу) развернулась уголовная история. Вчера президент компании Александр Ничипорук на заседании Госсобрания Якутии заявил, что по его инициативе "правоохранительные органы возбудили девять уголовных дел, в рамках которых арестованы акции (АЛРОСА. -- Ред.) в ряде московских депозитариев, и начались оперативные действия милиции". Он пояснил, что эти бумаги скуплены банковскими и иными финансовыми структурами и находятся в обращении на вторичном рынке в России. Вечером представитель пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России заявил Интерфаксу, что "мероприятия проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении гражданки С., которая пыталась присвоить ценные бумаги названной компании". По словам г-на Ничипорука, действия правоохранительных структур "скорее всего, не вернут этих акций, но предотвратят подобные действия с акциями АЛРОСА в будущем".

С экономической точки зрения ситуация выглядит как начало борьбы федерального центра за контроль над монополией. Уже решено, что недостающие до контрольного пакета 13% акций правительство рассчитывает получить за счет допэмиссии акций АЛРОСА. В оплату же будут переданы акции шести госпредприятий алмазной отрасли. Однако трудовой коллектив, улусы и некоторые инвестфонды в сумме владеют около 30% акций монополии и легко могут заблокировать допэмиссию (якутские акционеры, как известно, всегда сопротивлялись планам федералов получить контроль над АЛРОСА) -- для этого необходимы 25% плюс одна акция. Однако если 10% акций будет арестовано в рамках уголовного дела (и ими будет запрещено голосовать), то блокпакета противники допэмиссии собрать не смогут.

Структура собственности АЛРОСА давно вызывает нарекания в Москве. При создании компании на базе НПО "Якуталмаз" по указу Бориса Ельцина в 1992 году Мингосимущества и якутское правительство получили равное количество акций -- по 32%. Однако якутская элита, рассматривая АЛРОСА как экономическую основу своего благополучия, стремилась увеличить контроль над компанией. Неравенство было закреплено передачей 8% акций якутским улусам. Еще около 20% акций осталось за трудовым коллективом и 5% -- у правительственного фонда социальных гарантий военнослужащих "Гарантия". В 2001 году контрольное управление администрации президента пришло к выводу о том, что распределение акционерного капитала АЛРОСА противоречит указу Бориса Ельцина о создании компании и наносит ущерб федеральному бюджету. По результатам проверки Владимир Путин поручил правительству принять меры по защите госсобственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Якутии. В Минимущества, где готовились соответствующие предложения, изначально ориентировались на увеличение федеральной доли до 51%. Обсуждались варианты возврата акций, принадлежавших якутским улусам, а также выкуп бумаг у коллектива. В качестве альтернативы предлагалось внести в уставный капитал АЛРОСА акции подконтрольных государству смоленского "Кристалла" и "Алмазного мира".

Затем центр добился смены руководства АЛРОСА -- близкого к якутской власти Владимира Калитина на посту президента по личной директиве российского премьера Михаила Фрадкова сменил Александр Ничипорук, который с подачи главы Минфина Алексея Кудрина курировал в компании финансовые потоки в ранге вице-президента. А две недели назад стала известна схема дальнейшего увеличения федеральной доли до контрольной: допэмиссия, в качестве оплаты которой в уставный капитал АЛРОСА будут внесены пакеты шести компаний алмазной отрасли с госучастием (см. "Время новостей" от 14 марта).

Вчера же г-н Ничипорук не исключил, что федеральный центр может принять меры по переводу в федеральную собственность имущественного комплекса "Якуталмаза", который в начале 90-х годов был объявлен Якутией собственностью республики. Согласно указу Бориса Ельцина АЛРОСА до сих пор арендует производственные мощности у республики. По словам г-на Ничипорука, предполагается, что имущественный комплекс будет внесен в уставный капитал компании в качестве доли федерального правительства.

Судя по всему, именно это решение и не устраивает якутских бизнесменов. Как вчера заявил президент АЛРОСА, около 10% акций компании, которые считаются принадлежащими трудовому коллективу, на самом деле уже скуплены инвестструктурами и торгуются на вторичном рынке. Правда, г-н Ничипорук заявил, что "пока не видит концентрации этих (10%) акций в одних руках, но процесс пошел". Судя по всему, некая гражданка С., о которой говорят в МВД, каким-то образом способствовала этому. Уголовная составляющая этого дела, как считают некоторые юристы, поможет наложить запрет на голосование спорными акциями. И тогда допэмиссии акций АЛРОСА вряд ли что помешает.

Вчера г-н Ничипорук сообщил якутским депутатам, что одобряет преобразование компании из ЗАО в ОАО, так как этот "вполне рыночный ход" позволит повысить капитализацию компании: "Существующие оценки на рынке показывают, что капитализация АЛРОСА может при этом возрасти с 2 млрд до 5--6 млрд долл. Хотим мы того или нет, но фактически компания уже стала открытой". Очевидно, что федеральный центр заинтересован увеличить свой пакет до того, как АЛРОСА станет публичной компанией и ее капитализация вырастет в разы.

Яна ГОДОВАНАЯ, Николай ГОРЕЛОВ