Время новостей
     N°55, 01 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2005
Протокол о намерениях
Россия еще не готова к выполнению Киотских соглашений
Победа российских сторонников Киотского протокола, после долгих научных дебатов и споров в правительстве добившихся в ноябре 2004 года ратификации нашей страной этого документа, была лишь промежуточным этапом. Глобальные цели, которые преследовала Россия, присоединяясь к договоренностям по снижению вредных выбросов в атмосферу, сегодня кажутся труднодостижимыми, поскольку, как выяснилось вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации, в стране полностью отсутствует какая-либо законодательная база, регламентирующая экономические рычаги воздействия на климат. Как заявил вчера председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, одобрившее присоединение к климатическим конвенциям правительство еще не разработало государственную программу по реализации Киотского протокола. «Сегодня эта деятельность не скоординирована, отсутствует общая модель и общее видение», -- подчеркнул сенатор. Первый секретарь департамента международных организаций МИД России Евгений Уткин вообще считает необходимым создание специальной структуры, которая была бы ответственной за обязательства по протоколу.

Глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко рассказал, что в Старом Свете 1 января 2005 года начали с создания внутреннего «экспериментального» рынка квот. До того как в 2008 году приступить к выполнению обязательств по договору, европейцы позволили предприятиям самых «грязных» отраслей переуступать нормы выбросов друг другу -- конечно же, за деньги. Эта схема, по словам г-на Марко, позволит европейцам до 2008 года приобрести необходимый опыт купли-продажи «воздуха». Впрочем, цены на этот пока неосязаемый товар уже назначают. По словам представителя Еврокомиссии, она составит от 6 до 15 евро за тонну выбросов, а когда заработают механизмы протокола и ситуация стабилизируется -- 8--10 евро.

В России об экспериментальных моделях пока никто всерьез не думал, хотя срок начала выполнения нашей страной своих обязательств перед партнерами все тот же -- 2008 год. Как рассказал заместитель генерального директора НИЭО «Энергетический углеродный фонд» Михаил Роганков, «мы уже потеряли 10--15 крупных проектов, которые не успеем запустить до 2008 года». Речь идет о так называемых «проектах совместного осуществления», предполагающих обмен наших российских квот на выбросы на иностранные инвестиции в энергетическую сферу. Для того же чтобы механизмы Киотского протокола заработали, г-н Роганков предлагает разработать федеральный закон «О регулировании выбросов и поглощений», в котором для начала «разобраться с понятиями». То есть определить, что же такое «снижение выбросов» -- товар, право, ценные бумаги и кому они принадлежат.

Ирина БЕЛАШЕВА