|
|
N°129, 23 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нужна «высочайшая гарантия»
Европа требует от американцев доказательств безопасности трансгенных продуктов
На фоне разразившихся баталий между антиглобалистами и карабинерами в Генуе практически незамеченной осталась обсуждавшаяся на встрече «большой восьмерки» проблема генетически измененных продуктов. Противостояние американских пищевых гигантов, требующих безоговорочного разрешения трансгенной продукции, и добивающихся прямо противоположного экологов пока явно уступает в зрелищности анархистско-полицейским побоищам. И, может быть, поэтому значение этого вопроса пока недооценивается.
А ведь американцы утверждают, что с помощью генетически модифицированных агрокультур, дающих более высокие урожаи, даже самые бедные страны смогут забыть про голод. Президент США Джордж Буш накануне поездки в Геную даже заявил, что сегодня на планете остались голодающие только по вине «зеленых». Последние в свою очередь утверждают, что в мире производится достаточно продуктов питания, и голод -- результат неравного доступа к пище, а не ее отсутствия. И высказывают опасение, что употребление трансгенной продукции может вызвать мутации. Споры эти продолжаются уже давно, и в Генуе точка в этом вопросе не была поставлена. Глава Европейской комиссии Романо Проди от имени Евросоюза заявил, что прежде чем разрешить использование в продуктах генетически модернизированных компонентов, необходимо получить «высочайшие гарантии» их безопасности для природы и человека.
Впрочем, именно такой реакции и стоило ожидать. Поскольку единого мнения не было выработано и на завершившейся десять дней назад в Бангкоке международной конференции «Новые биотехнологии в области продовольствия и сельского хозяйства: наука, безопасность, общество». Этот форум созывался по инициативе правительства Великобритании, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию ООН, Всемирной организации здравоохранения как раз для того, чтобы донести до лидеров «восьмерки» мнения экспертов.
Отличие конференции в Бангкоке от предыдущих было в том, что на нее действительно были приглашены не только представители биотехнологической индустрии и сторонники генетически модифицированных организмов (ГМО), но и ученые, журналисты, фермеры, выступающие против генной инженерии в промышленных масштабах. И в Бангкоке наметились сдвиги в позициях сторон. Во всяком случае даже сами производители ГМО уже признали, что трансгенные культуры и продукты потенциально опасны, -- это подтверждено рядом исследований. Впрочем, «зеленые» все равно остались недовольны -- по их мнению, в итоговый документ конференции не вошли самые важные рекомендации, в частности по организации мониторинга за трансгенными культурами. «95% участников конференции согласились с тем, что ГМО несут в себе опасность, а председатель конференции лорд Селборн просто проигнорировал это. В таком случае он мог бы написать свой отчет и без нашего участия», -- заявил эксперт Greenpeace International Ян ван Акен.
Стоит отметить, что Россия в этом противостоянии не только не участвует, но даже его и не замечает. На бангкокской конференции, как, впрочем, и на большинстве предыдущих встреч, официальных лиц, уполномоченных правительством России, не было. Нашу страну, считающуюся на Западе перспективным рынком для трансгенной продукции, представляют активисты общественных организаций -- например, Социально-экологического союза.
Екатерина ИГНАТОВА