Время новостей
     N°55, 01 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2005
Военное таинство
Сегодня начинается весенний призыв
Первое апреля не только день смеха, но и первый день весеннего призыва в вооруженные силы. 28 марта президент издал соответствующий указ, а 30-го министр обороны подписал, как говорят старослужащие в армии, дембельский приказ. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов накануне начала призыва собрал традиционную пресс-конференцию.

Учитывая пристальное внимание общества к призыву, особенно после обморожений новобранцев со смертельным исходом, выявленных огрехов в работе призывных комиссий, а также все более серьезные проблемы со здоровьем рекрутов, к журналистам пришли и другие генералы, в той или иной степени занятые призывом: начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) генерал-лейтенант Игорь Быков, начальник Центрального управления военных сообщений генерал-лейтенант Георгий Соколов, заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин, начальник Центрального вещевого управления генерал-лейтенант Сергей Шляев, председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор Валерий Куликов. Были и представители Московского военного округа.

Сегодня по всей стране начинают работать призывные комиссии, но непосредственно отправление в войска начнется после майских праздников. Призвано будет 155 тыс. солдат и сержантов, уволено -- 170 тыс., перевезено из учебных частей в линейные -- 60 тыс. То есть в течение примерно полутора месяцев по стране будет перемещено около 400 тыс. человек. Это сопоставимо с крупной перегруппировкой войск. Государству такие перемещения обходятся примерно в 750 млн руб. в год.

Особенность нынешнего призыва -- работа по знаменитому закону №122, по которому проводится монетизация льгот. По этому закону с 1 января 2005 года военные комиссариаты финансируются Министерством обороны. Для этого военному ведомству выделено из бюджета более 7 млрд руб. Деньги пойдут на оплату аренды, содержания, обслуживания зданий комиссариатов, на организацию призыва и работу призывных комиссий. Еще одно новшество -- председателями призывных комиссий теперь будут главы субъектов федерации, а не их замы, как прежде. В этот раз уже всех призывников, а не только «экспериментальных», на областных сборных пунктах переоденут в новую военную форму. Подготовлены и пункты транзита.

Закон новый, а проблемы с призывом -- старые. Самая болезненная для военных -- «забрить» они могут только 9,1% от стоящих на воинском учете (в прошлом году -- 9,5, в 1994-м -- 27%). Уменьшение количества призывников отчасти объясняется демографической ситуацией. По данным Госкомстата, в 1987 году в России родилось 1 млн 250 тыс. мальчиков, а в 1999 году -- 630 тыс. Тенденция сохраняется. Однако главная причина -- непомерно большое, по мнению военных, количество отсрочек. Отмена некоторых из них готовится законодателями -- не без настояния оборонного ведомства. Генерал Смирнов высказался по поводу отмены отсрочек так: школьников и студентов призывать не надо, должны остаться и социально значимые отсрочки -- для тех, например, кто потерял в горячих точках брата или отца, для больных юношей. Но вот пожарные, спасатели МЧС, Главное управление исполнения наказаний Минюста уже лишились призывников с 1 января этого года, МВД отказано в рекрутах с 1 апреля 2005 года. Те же из молодых людей, кто поступил на службу в названные органы раньше, там и дослужат срочную. Однако если они решат уволиться оттуда в возрасте до 27 лет, вполне могут быть призваны вновь -- теперь уже в армию.

Осенью прошлого года 57% призванных имели ограничения по здоровью, вряд ли принесет перемены к лучшему и нынешний призыв. Как сказал генерал-лейтенант Игорь Быков, сегодня есть 89 официальных причин освобождения от службы по болезни. Интересно, что на первом месте стоят психические расстройства -- по ним бракуется в среднем 120 тыс. человек в год, дальше идут болезни костно-мышечного аппарата и органов пищеварения. Уменьшилось количество молодых людей, не взятых в армейские ряды по причине наркомании: с 20 тыс. в 2002 году до 14 тыс. в 2004 году. Примерно то же и с ВИЧ-инфицированными.

Качественный состав призывников по-прежнему оставляет желать лучшего: 44,6% нигде не работали и не учились, 2% состояли на учете в милиции, 2,5% имели в прошлом судимости, каждый пятый -- с неполным общим образованием. Не снята и проблема уклонистов -- по стране прячется от казармы 17 тыс. человек. Более чем на 6 тыс. из них направлены материалы в следственные органы, возбуждено 420 уголовных дел.

Сегодня вооруженные силы комплектуются смешанно: и призывниками, и контрактниками. В нынешнем году на контрактную основу будут переведены 40 соединений и частей -- это 42 тыс. человек. А контрактников пока чуть больше 12 тыс. В прошлом году подготовили инфраструктуру военных городков, куда скоро прибудут служить профессионалы. К январю 2008 года на контрактную основу будут переведены 80 соединений и частей, из них 72 формирования -- постоянной готовности Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Всего к имеющимся добавится еще 133 тыс. контрактников. Полностью переведена на контракт 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне. В этой республике сегодня призывников нет, особенно подчеркнул генерал Смирнов. И не будет. Пока это утверждение касается лишь армейских призывников -- 46-я бригада внутренних войск будет переведена на контракт к концу 2005 года.

Сегодня в Российской армии служит 31 иностранец из ближнего зарубежья, в следующем разрешено принять 64 человека -- кандидаты в основном из Узбекистана, Украины и Белоруссии. Выбравшие альтернативную гражданскую службу тоже мало изменили расстановку сил. Весной 2004 года на АГС направлены 83 призывника, из них 32 уклонились и от такой службы. Осенью прошлого года служить без оружия пошли уже 318 человек, из которых уклонились 72. В нынешний призыв запланировано к отправке 186 альтернативщиков.

Николай ПОРОСКОВ