|
|
N°129, 23 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хулиганы и президенты
Несмотря на экстремальную обстановку, Путин и Буш кое о чем договорились
Сокрушительная победа антиглобалистов в Генуе -- это уже общее место. Однако иногда банальность - это действительно высшая форма истины. Борьбу за виртуальное пространство саммит семи индустриально развитых стран мира плюс Россия проиграл толпе хулиганов, потому что иначе и быть не могло. Кто из журналистов, будучи в здравом рассудке, предпочтет протокольную съемку мировых лидеров, призывающих к борьбе с бедностью, кровавому столкновению демонстрантов с полицией.
Столкновения же эти - докладываю как очевидец - выглядят изумительно в буквальном смысле этого слова. События развиваются примерно следующим образом. У укрепленных бетонными плитами стальных решеток, которыми обнесен весь центр города, -- так называемая красная зона, где проходит саммит - стоят отряды карабинеров в темно-синей униформе на темно-синих машинах и БТРах, и бойцы «Гвардиа финанца», самых крутых итальянских полицейских цвета хаки. На лицах у них специальные маски-бандана, выражения дружелюбной скуки, на головах шлемы, в руках пластиковые щиты и разные виды небоевого оружия, а также маски-респираторы с защитными очками. По направлению к ним по высокой мощеной набережной моря движется яркая и пестрая толпа, которая издали выглядит помесью кришнаитов и участников рок-фестиваля. Ребята стучат в барабаны, поют песни, трепещут на ветру разноцветные знамена. Потрясает тот факт, что в толпе заметны несколько очень маленьких, практически грудных детей, будущих борцов против глобализма, с мокрыми слюнявчиками на мордочках.
Выражения на лицах карабинеров, которые, к слову, одеты в специальные костюмы с пластиковыми щитками внутри и несколькими простеганными слоями воздухо- и водонепроницаемой ткани при 30 градусах жары, меняются с дружелюбного на нейтральное. Демонстранты, согласно заранее заявленным намерениям, должны повернуть направо. Часть колонны так и делает, приплясывая, напевая и постукивая. Однако другая часть, охваченная внезапным вдохновением, продолжает идти на полицейских. Пение постепенно сменяется криками. На лицах карабинеров проступает тоска. Кричат, что попало: «Долой! Гады! Отменить!». Изредка звучит одинокий вопль: «Списать долги!» Расстояние сокращается. Карабинеры надевают шлемы, а маски подвешивают под подбородок. Демонстранты ловко достают откуда-то из широких штанин палки деревянные, трубы пластиковые, пруты металлические, а также камни типа «булыжник» и «кирпич». Отработанным жестом натягивают на лица банданы и выполняющие их функции белые махровые полотенца, там и сям мелькают респираторы.
Старший карабинер что-то гаркает, младшие, сделав глубокий вдох, надвигают на лица пластиковые душегубки. Поборники более активной социальной политики подходят вплотную и замирают в минутной нерешительности. Их возмущенные товарищи из задних рядов напирают и кричат. В совсем задних рядах умело поджигают мусорный бак и швыряют горючую бутылку в припаркованную кем-то неосмотрительно машину. Одновременно со взрывом бутылки со стороны мирных демонстрантов в карабинеров летят первые палки и камни. Карабинеры бросаются в атаку. Борцы с глобализмом, находящиеся в непосредственном контакте с сатрапами, быстро кидаются прочь. Однако сзади их поджимают свежие силы. Палки и камни густеют. Полицейские быстро делают несколько залпов слезоточивого газа. Тут уже прочь кидаются почти все, разбивая по дороге машины, сминая пальмы и оперативно поджигая несколько отделений банков, на беду расположенных на набережной. Некоторые падают, но не зря -- по ним как посуху отходят в тыл товарищи. Крик, визг, плач, проклятия, газ, дым, вонь, рев вертолетных лопастей, полная неразбериха. Адреналин.
Карабинеры, оттеснив мирных демонстрантов, останавливаются и сдирают запотевшие респираторы. Между полицией и отбитыми антиглобалистами образовывается мертвая зонам метров сто. Из газового облака навстречу полиции выходят шатаясь антиглобалисты с поднятыми руками -- в том смысле, что мирные, -- и бредут за спины полицейских. Все заливаются слезами и соплями, кашляют и плюются. Они временно выбыли из массовых акций, им нужны краткий отдых и реабилитация, примерно полчаса. Вот из газового облака выныривают две хорошенькие девочки, поддерживая друг друга. Они студентки факультета публичного права из Рима. Идут, шатаясь и сгибаясь, чтобы откашлять газ, но лица все равно обращены к нему. Они плачут. Но видно, что от счастья -- просто в их возрасте, чтобы плакать от счастья, требуется слезоточивый газ. Эти девушки тихо возмущаются бесчинству полицейских, а на мое робкое замечание о палках и камнях пожимают плечами и смотрят как на идиотку: «Здесь в основном сугубо мирные люди, мы вот, к примеру, вообще пацифистки. Просто и среди нас есть горстка экстремистов, но это же не повод!» Слезы еще текут градом по их лицам, но в это время их оттесненные товарищи предпринимают новую попытку обуздать глобализм. Девчонки, встрепенувшись и оборвав бессмысленную беседу со мной на полуслове, поворачиваются и бегут в сторону сражения. Секунда -- и они смешиваются с облаком газа и визга. И эта битва быстро закончилась, как и следующие три. Силы бойцов неравны, и набережная постепенно успокаивается и пустеет. Усталые, но довольные, антиглобалисты отходят к своим палаткам на берегу моря. Карабинеры ослабляют верхнюю пуговицу и обливаются водой. Много красноглазых людей, только что атаковавших стражей правопорядка, мирно и вежливо контактируют с карабинерами. Среди разнообразного мусора бродит музыкант со сломанной гитарой, и бабушка-панк 78 лет с бритой красно-седой головой. С диким воем снуют «скорые» -- у нескольких человек неизвестно чем пробиты головы. Убит 23-летний студент-историк из Генуи: ни за что, просто в свободное от учебы и фри-ланс журналистики время присоединился к мирным протестантам. Надел на голову каску, а на лицо маску, разбил огнетушителем заднее стекло карабинерского джипа и погиб в тот момент, когда пытался обрушить огнетушитель на голову сидевших в машине полицейских. То ли застрелен, то ли задавлен.
Антиглобалисты сдержанно и торжественно скорбят. Один, несдержанный, подбегает к отдыхающему карабинеру и быстро сует ему палку в нос, демонстранта оттаскивают соратники. Неожиданно много пар в возрасте, лица тихие и приятные -- то ли олдовые хиппи, то ли просто люди творческих и интеллектуальных профессий. Внешне все похоже на страшный сон про Вудсток, доживший до эпохи Покемона. После переговоров с усталыми бойцами становится ясно, что среди них есть кто угодно -- маргиналы и неудачники всех разновидностей. Люди, нуждающиеся в срочной психиатрической помощи, музыканты и поэты, профессиональные футбольные фаны, студенты на каникулах, коммунисты и непопулярные профсоюзные деятели, экстремальные туристы (этих особенно много), любители флоры и фауны, безработные и бездомные, немножко платных функционеров от неправительственных организаций, серфингисты и дайверы. Антиглобалистов среди них мне найти не удалось, равно как и сколько-нибудь внятных представлений о глобализме и вреде, происходящем от него. Мои коллеги повстречали российских антиглобалистов -- лысых дядек из Соцпрофа. Телом они в Генуе, а душой -- в Москве, в данный момент готовятся к протестам против нового КЗоТа и Земельного кодекса. Приехали на деньги французских товарищей.
Не знаю, зачем все СМИ мира уделили этому свинству такое внимание. Уже всем, по-моему, ясно, что «рядовые антиглобалисты» -- бытовые хулиганы, а их мифические идейные вожди -- неудачники, не пробившиеся в мир большого цивилизованного лоббизма. Глобализм -- это деньги, а бороться с ними могут только другие деньги, а не дети. Не говоря уж о бедных филиппинских малютках, которых антиглобалисты хотят избавить от империалистический эксплуатации, то есть лишить работы.
Что касается саммита, то он прошел нормально, а для некоторых даже отлично. «Восьмерка» собрала деньги на борьбу со СПИДом, хотя и меньше, чем предполагалось, но зато с неожиданно большим участием России, которая обещала дать 20 миллионов. Обсудили опасность генетически модифицированных продуктов (см. также стр.3). Главный вопрос - о борьбе с бедностью - обсуждался, правда, не так всесторонне, как планировалось, гораздо более бурную дискуссию вызвал вопрос об отказе США от Киотского протокола. Россия чувствовала себя комфортно при обсуждении обоих вопросов. Мы занимаем первое место в мире по отношению размера долгов, которые мы списываем беднейшим, к нашему ВВП. А Киотский протокол Россию волнует в минимальной степени: квот на вредные выбросы у нас и так с лихвой, как и возможностей поглощения углекислого газа (много деревьев). Вопрос о вступлении России в ВТО не обсуждался ни на саммите, ни на двусторонних встречах. Российский шерпа Андрей Илларионов утверждает, что процесс вступления в ВТО идет настолько гладко, что не нуждается в «политических импульсах». Главное, отметил г-н Илларионов, что российский прогресс закреплен документально. Если на Окинаве достижением был уже тот факт, что Россию не упомянули в итоговых документах как вечного двоечника, то в Генуе Россия впервые возникает в коммюнике как автор международной инициативы - настоящий член элитного клуба. Андрей Илларионов рассказал, что в ходе саммита Владимир Путин неоднократно проявлял удивительную способность предлагать коллегам свежие устраивающие всех подходы и формулировки: «Он выступал в роли trouble solver - человека, который решает проблемы», -- заявил г-н Илларионов.
Путину в Генуе, по его словам понравилось, больше чем на Окинаве: «Здесь более неформальная, дружелюбная и конструктивная атмосфера». Что, очевидно, свидетельствует о том, что российский президент окончательно комфортно чувствует себя в роли руководители «генетически модифицированной» России.
На двусторонней встрече в Генуе Путину и Бушу удалось кое о чем договориться. Как было сказано на пресс-конференции двух лидеров, американцы все же будут принимать в расчет позицию России по ПРО и его неразрывной связи с СНВ, а Россия постарается дружить с американцами и до последнего не менять монобоеголовки на кассетные. «Договариваться - это одно из качеств господина Путина», - заявил его американский коллега.
Татьяна МАЛКИНА, Генуя