|
|
N°54, 31 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Формула спасения
«Газпром» предлагает Туркменбаши перейти на денежные отношения
Ценовое противостояние «Газпрома» и Туркмении может завершиться. Российский концерн готов сделать Ашхабаду предложение, от которого президенту Сапармурату Ниязову нет смысла отказываться: «Наше предложение такое -- не дожидаясь 2007 года, перейти на формулу цены и платить за газ только в денежной форме исходя из цены на рынках сбыта», -- заявил вчера РИА "Новости" зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. По его словам, формула будет привязана к ценам на газ на рынках России, стран СНГ и в дальнем зарубежье. Это будет позицией главы концерна Алексея Миллера в Ашхабаде 14 апреля на переговорах о возобновлении прерванных поставок. Переход на новые отношения позволит «Газпрому» выйти из конфликтной ситуации с минимальными экономическими потерями, не уязвив самолюбия Туркменбаши.
Сапармурат Ниязов в конце прошлого года решил поднять цену на газ для России и Украины до 60 с 44 долл. за тысячу кубометров, а получив отказ, прекратил поставки. Бывший тогда руководителем «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко, который рисковал оставить значительную часть Украины без газа, был вынужден поддаться шантажу и 3 января подписал новый контракт по цене 58 долл. за тысячу кубометров. А Алексей Миллер в Ашхабад не поехал, и поставки туркменского газа «Газпрому» не возобновились. Туркмения даже сократила объем собственной добычи на 900 млн кубометров -- ровно столько в январе должен был получить «Газэкспорт».
Объемы поставок туркменского газа «Газпрому» до 2028 года зафиксированы в межгосударственном соглашении. В 2005 году они должны составить 6--7 млрд, в 2006-м -- 10 млрд, в 2007-м -- 60--70 млрд, а с 2009 по 2028 год -- 80--90 млрд кубометров в год. Резкое увеличение объема через два года обусловлено окончанием пятилетнего соглашения Туркмении с Украиной о поставках 36 млрд кубометров ежегодно. Реальный коммерческий контракт между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом» подписан только до 2006 года включительно, и цена газа в нем зафиксирована на уровне 44 долл. за тысячу кубометров с оплатой 50% бартером (такие же условия до этого года были и у «Нафтогаза Украины»). С 2007 года «Газэкспорт» и «Туркменнефтегаз» должны были заключить 20-летний контракт с формулой цены, которая сторонами уже определена. Но в документах пока не зафиксирована, а значит, остается предметом торга.
В «Газпроме» неоднократно подчеркивали, что имеют с «Туркменнефтегазом» контракт международного образца, который нарушается, и могут в любой момент обратиться в арбитраж для компенсации убытков. Однако в то же время не хотят ссориться с Туркменбаши, чтобы окончательно не испортить отношения с поставщиком, на которого в ресурсной и экспортной стратегиях «Газпрома» сделана крупная ставка.
Предложения, озвученные вчера г-ном Рязановым, судя по всему, позволяют прийти к компромиссу. Очевидно, что применение формулы не позволит цене в 2005--2006 годах преодолеть планку в 50 долл. за тысячу кубометров на границе Туркмении и Узбекистана (с учетом полного переходе к денежной форме оплаты). Не останется в накладе и г-н Ниязов, который получит не только некоторую премию в бюджет, но и моральное удовлетворение от газпромовских уступок.
В пресс-службе концерна вчера не комментировали слова г-на Рязанова.
В то время как «Газпром» готов предложить рыночные условия Ашхабаду, руководство нефтегазового комплекса Украины, напротив, не собирается торопиться с отменой бартера и переходом на европейский уровень тарифов в отношении «Газпрома». Хотя в понедельник (см. «Время новостей» от 29 марта) министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко предложили Алексею Миллеру повысить транзитный тариф для российского газа до европейского уровня и отказаться от бартера, и г-н Миллер на это с радостью согласился (так как таким образом мог получить возможность увеличить до того же европейского уровня и цены на газ для Украины). Однако вчера «Нафтогаз» распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что рассмотрению вопроса об изменении принципов оплаты за транзит «должен предшествовать детальный расчет украинскими экспертами экономической целесообразности». Причем переход к денежным расчетам возможен «лишь при условии сохранения газового баланса страны, то есть Россия должна гарантировать Украине продажу газа в объемах, соответствующих тем, которые Украина получает сейчас как плату за транзит».
«Газпром» приравнял Молдавию к Европе. «Газпром» считает, что с 2006 года поставки газа в Молдавию могут осуществляться по ценам, соответствующим европейским, заявил РИА "НОВОСТИ" зампред правления российского концерна Александр Рязанов. «В Молдавии газовая отрасль вполне может работать на рыночных принципах», -- сказал он. Накануне в Кишиневе состоялось очередное заседание наблюдательного совета российско-молдавского АО "Молдовагаз", основанного в 1999 году. Г-н Рязанов является председателем наблюдательного совета компании (основным акционером АО является «Газпром»). На заседании обсуждались вопросы поставок и оплаты газа потребителями Молдавии и Приднестровья.
Алексей ГРИВАЧ