|
|
N°52, 29 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Игра без ничьих
«Локомотив-Белогорье» не удержал титул сильнейшего клуба Европы
Победой французского «Тура» завершился в Салониках «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов. Итог для нас очень обидный, поскольку белгородскому «Локомотиву-Белогорье» не хватило всего одного победного матча, чтобы преодолеть невероятно трудный путь к решающему поединку.
«Все чисто. Была совершенно слепая жеребьевка», -- заверяли журналистов руководители Европейской конфедерации волейбола. Так-то оно, может быть, и так, но зачем тогда 10-матчевый предварительный раунд, если его результаты совсем не учитываются при жеребьевке. В итоге получилось так, что два сильнейших клуба «Финала четырех» измотали друг друга в полуфинале, а лавры победителя достались очень аккуратному французскому «Туру». Эту самую команду «Белогорье» без малейших вопросов обыграло ровно год назад в Белгороде в таком же «Финале четырех».
Так уж получилось, что полуфинальный матч «Ираклис»--«Белогорье» стал украшением турнира по накалу и драматизму, но не стал скрытым финалом, как считало абсолютное большинство специалистов. После этого поединка все дружно сожалели, что в волейболе не бывает ничьих. В матче абсолютно равных соперников все решил чуть больший опыт греческой команды. Если быть более точным, то нашему чемпиону не хватило буквально еще одного опытного игрока.
Испытание «греческим залом» в игровых видах спорта ни с чем подобным не сравнить. И можете себе представить, каково было молодому Аркадию Козлову в этом кипящем 10-тысячном котле? Да и Сергей Баранов, по сути, впервые играл в подобной атмосфере, когда ненависть толпы ощущалась буквально физически. Греческая публика как никакая другая умеет направлять свои эмоции во благо любимой команды. К тому же болельщики удивительно вовремя выбрасывали на площадку очередные порции бумаги. Как правило, это происходило в тот момент, когда шла подача у кого-либо из наших лидеров, а тайм-аутов у тренера соперников уже не было. Пока площадку убирали, получался дополнительный полноценный перерыв.
Наш чемпион до сих пор страдает от летней потери двух центральных блокирующих -- Алексея Кулешова и Андрея Егорчева. Их одновременный переход в «Динамо» прилично подорвал командный микроклимат сборной накануне Олимпиады в Афинах, а для «Белогорья» аукается до сих пор, при этом пока не принеся особых дивидендов и московскому клубу. Козлов обязательно вырастет в большого мастера, но за один год нереально выйти на тот уровень, который требуется уже сегодня. И то, чего достаточно для внутреннего пользования, на европейской арене не проходит. Благо еще со Спайичем Шипулин угадал -- аргентинец получил приз лучшего блокирующего «Финала четырех».
Вообще странным получилось выявление сильнейшего клуба Европы. При всем уважении к «Туру», этот клуб по силе где-то четвертый--шестой на континенте. Зато преподал наглядный урок, как надо выжимать максимум из ситуации. «Ираклис» вышел на финальный матч покрасоваться с последующим награждением, а французы биться до последнего. Они своей отчаянной решимостью заслуживают уважения, но все же обидно, что наш «Локомотив» не получил шанс сыграть с новым клубным чемпионом Европы. «Пора уже ЕКВ работать более современно, -- подытожил для «Времени новостей» наставник белгородцев Геннадий Шипулин. -- Формула Лиги чемпионов давно требует реорганизации. Можно, например, в том же «Финале четырех» проводить однокруговой турнир с последующим матчем за первое место. Обидно, когда элемент случайности перевешивает многомесячную работу. А «чудеса» местных линейных арбитров? Во всех видах спорта работают бригады, целиком состоящие из нейтральных судей, а здесь... Ну ничего, будем работать дальше и принимать самое активное участие в реформах европейского волейбола. Только для этого надо объединить усилия клубов и нашей федерации волейбола».
Владимир СТЕЦКО, Салоники--Москва