Время новостей
     N°128, 20 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.07.2001
Царский подарок
Российские банки формируют белорусский золотовалютный резерв
Россия активно пополняет золотовалютный запас Белоруссии, упуская при этом выгоду от экспорта своего золота. Из-за неразумной таможенно-тарифной политики оно уходит мимо российской таможни.

Как сказал газете «Время новостей» пожелавший остаться неизвестным представитель Минфина, «одним из основных покупателей российского золота является Нацбанк Белоруссии». Подтверждают это и коммерческие банки -- основные игроки на внутреннем золотом рынке. Так, в ИБГ «НИКойл» считают, что «пора прекратить кормить батьку».

По оценке экспертов, в этом году отечественные комбанки вывезли через страны Таможенного союза (в ТС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) 96,5% от общего объема экспорта золота. Причем в основном через «белорусский коридор».

Причины понятны: по условиям ТС товар пересекает границу без пошлины, а главное, есть стабильный и единственный покупатель -- белорусский Нацбанк. Президент Лукашенко освободил банк от экспортной пошлины, хотя номинально она существует и составляет, как и в России, 5%.

В российском Союзе золотопромышленников газете «Время новостей» объяснили схему работы наших комбанков на золотом рынке. Покупая металл у добытчиков якобы для продажи на Запад, они снижают цену на размер 5-процентной экспортной пошлины (введена постановлением правительства России в апреле 1999 года. -- Ред.), маржи ЦБ (0,5%) и своей маржи (0,5--1%). Таким образом, российское золото становится дешевле, чем на мировом рынке, на 6--6,5%.

Судьба вывезенного в Белоруссию товара известна только ограниченному кругу лиц из наших коммерческих банков и Нацбанка Белоруссии. Руководитель одного из российских комбанков пообещал рассказать о ней, но только после своего увольнения. По данным Союза золотопромышленников, Нацбанк закупает золото у российских банкиров по цене, ниже мировой на 1,5--2%. Центробанку коммерческие банки золото просто не предлагают. Они зарабатывают на торговых операциях с белорусами 4--4,5% от стоимости партии (при сделке с ЦБ они получили бы максимум 1%).

В итоге в этой истории появляются две пострадавшие стороны. Первая -- Союз золотопромышленников -- оценила свои потери от этой схемы примерно в 30 млн долл. По словам председателя Союза Валерия Брайко, «это равнозначно потере минимум 3 тонн золота в 2002 году». Вторая сторона -- государство. Если не решить проблемы с пошлинами, в этом году бюджеты всех уровней, сказал г-н Брайко, недополучат налогов как минимум на 10 млн долл.

Позиции Минфина, ЦБ, Союза золотопромышленников и даже коммерческих банков на удивление схожи. По выражению нашего источника в Минфине, «продолжающееся уже два года безобразие необходимо прекратить». А вице-президент Росбанка Павел Логинов считает, что «решение двухлетней давности о введении пошлины было непродуманным».

По закону банки освобождены от обязательной продажи государству даже части золотой валютной выручки. Они кредитуют старателей «длинными» деньгами (производственный цикл добычи составляет девять месяцев). Потому «им невыгодно убивать курицу, несущую золотые яйца», считают в ИБГ «НИКойл». Пока же банки сделали выбор в пользу яиц, хотя готовы защищать и курицу.

После кризиса 1998-го добыча золота в России стала расти: 136 тонн -- в 1999-м, 142,7 тонн -- в 2000-м, 147--149 тонн запланировано на нынешний. Но постановление по пошлинам и сложившаяся после его принятия ситуация сводят преимущества золотодобытчиков от девальвации рубля на нет -- их оборотные средства тают.

Между тем представитель ЦБ признался Интерфаксу, что «в прошлом году экспорт золота коммерческими банками РФ через Белоруссию составил 45,7 тонн». По данным того же агентства, за первое полугодие 2001 года золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии увеличились на 64,4% (на начало июля составляли 247,6 млн долл.), а в прошлом году по сравнению с позапрошлым -- почти втрое.

Президент России поручил правительству исправить ситуацию с экспортными пошлинами (указ «О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ драгоценных металлов и драгоценных камней» от 21 июня текущего года). В пресс-службе Таможенного комитета газете «Время новостей» сказали, что «соответствующие нормативные документы готовятся совместно с ЦБ, Минфином и другими заинтересованными ведомствами». На исполнение директивы чиновникам отведен еще месяц.

Владислав ДОЛГОВ