|
|
N°50, 25 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новые евразийцы
Россия и Казахстан предлагают создать миниатюрную копию Всемирного банка
Как и ожидалось, вчерашнее заседание межгосударственного Евразийского экономического сообщества на уровне премьеров прошло в усеченном составе. В столицу Казахстана Астану по понятным причинам не приехал глава правительства Киргизии Николай Танаев. Киргизскую тему премьеры стран ЕврАзЭС: Казахстана -- Даниал Ахметов, России -- Михаил Фрадков, Белоруссии -- Сергей Сидорский, Таджикистана -- Акил Акилов, а также заменивший непосредственного начальника первый вице-премьер Киргизии Кубанычбек Жумалиев, не обсуждали. По крайне мере в ходе открытой для прессы части заседания.
Оценка того, как нестабильность на юге Киргизии повлияла на экономику одного из партнеров по ЕврАзЭС, безусловно, будет дана, но позже. Вчера же г-н Жумалиев, равно как и премьеры остальных стран сообщества, говорили все больше об успехах. Во всех странах «пятерки» налицо стабильный экономический рост (ВВП в 2004 году вырос в Казахстане на 9,4%, Белоруссии -- на 11%, Таджикистане -- на 10,6%, в России и в Киргизии -- на 7,1%), снижается инфляция, растет товарооборот -- в том числе внутри сообщества. Этому способствует практически созданная зона свободной торговли. Сейчас страны ЕврАзЭС движутся к следующей стадии интеграции -- таможенному союзу, который может стать реальностью к концу 2006 года. Уже сегодня в государствах сообщества таможенные тарифы унифицированы на 60%, а между Россией и Белоруссией -- на все 90. Это дало основание Михаилу Фрадкову заявить, что «в 2006 году процесс гармонизации тарифной политики будет завершен». Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, курирующий в российском правительстве интеграционные процессы на постсоветском пространстве, сказал корреспонденту «Времени новостей», что все документы, необходимые для формирования таможенного союза, Россия может подготовить уже до конца этого года.
Впрочем, союз этот вряд ли удастся создать до завершения переговоров о вступлении стран ЕврАзЭС во Всемирную торговую организацию (кстати, Киргизия вступила в ВТО еще в 1998 году -- за два года до создания Евразийского экономического сообщества). По словам г-на Христенко, эти процессы необходимо максимально координировать.
Решено, что Россия выступит локомотивом в многотрудном переговорном процессе. «За основу принята позиция России (на переговорах по вступлению в ВТО. -- Ред.). Та платформа, на которой стоит Россия, -- наиболее эффективна и выгодна для всех стран -- членов ЕврАзЭС», -- заявил премьер Казахстана Даниал Ахметов. Как пояснил журналистам г-н Христенко, позиция России на переговорах с ВТО принята в качестве базовой во многом потому, что именно у России «самая развернутая товарная номенклатура» во внешней торговле.
Россия вместе с Казахстаном взяла на себя роль лидера и в создании мощного межгосударственного инвестиционного банка путем преобразования ныне действующего межгосударственного банка СНГ. Как предполагается, детали проекта, в том числе доли участия государств Содружества, будут согласованы на экспертном уровне до середины мая. В июне этот вопрос, по словам г-на Фрадкова, может быть вынесен на Экономический совет СНГ. Миссия новой финансовой структуры -- инвестирование в перспективные для стран-партнеров проекты, в первую очередь, как отметил Михаил Фрадков, в сфере ТЭК и высоких технологий. Как сказал «Времени новостей» один из членов российской делегации, новый банк будет чем-то вроде «мини-Всемирного банка», т.е. намерен работать на рыночной основе.
По итогам вчерашнего заседания подписан ряд документов. Среди них -- важное соглашение о проведении согласованной политики по формированию и развитию транспортных коридоров ЕврАзЭС. Утверждена концепция агропромышленной политики государств сообщества. А вот соглашение, предусматривающее разработку совместного топливно-энергетического баланса, подписать не удалось. Виктор Христенко сообщил «Времени новостей», что причина в «технических недоработках» документов. Впрочем, в ближайшее время они будут ликвидированы, и общий баланс предполагается формировать с 2006 года. Причем для подписания соглашения следующего заседания межгосударственного совета на уровне премьеров ждать не потребуется. «Подпишем в рабочем порядке», -- сказал г-н Христенко. По его словам, сводный топливно-энергетический баланс позволит «точно и четко прогнозировать развитие рынка» в государствах сообщества.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Астана