Время новостей
     N°50, 25 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2005
Пожар в Латинской Америке
Венесуэльские «калашниковы» лишили сна шефа Пентагона
Министр обороны США Дональд Рамсфелд завершил вчера короткое латиноамериканское турне. За четыре дня он посетил три латиноамериканские страны: Аргентину, Бразилию и Гватемалу. В официальной повестке дня стояли текущие вопросы борьбы с международным терроризмом, торговлей наркотиками и продолжение миротворческой миссии ООН на Гаити, в которой принимают участие военнослужащие трех латиноамериканских стран.

Но самое громкое заявление Дональда Рамсфелда, сделанное им на латиноамериканском континенте, касалось военно-технического сотрудничества России и Венесуэлы. «Надеюсь, что сделка не состоится», -- заявил глава Пентагона в Бразилии, комментируя планы Каракаса закупить у Москвы 100 тыс. автоматов Калашникова. «Представить себе не могу, что произойдет с этими автоматами и для чего они необходимы Венесуэле», -- заявил Дональд Рамсфелд. При этом воображение шефа Пентагона уже рисовало пугающие сцены дестабилизации континента при помощи российских автоматов.

По данным американского военного ведомства, венесуэльская армия насчитывает 32 тыс. человек, а национальная гвардия -- 30 тыс. человек. «Планы закупить 100 тыс. автоматов значительно превосходит потребности», -- заявил в Вашингтоне представитель министерства обороны США. «Прежде всего мы озабочены подотчетностью, ведь это оружие в конечном итоге может попасть в руки террористов. А что касается внутренней ситуации, то президент Венесуэлы пытается создать некое подобие кубинской народной милиции», -- подчеркнул он.

Очевидно, что Вашингтон беспокоят не только перспективы попадания стрелкового оружия в руки левацких движений Латинской Америки, в первую очередь колумбийских повстанцев. США пугает еще и возможность массового вооружения «калашниковыми» поддерживающей Чавеса бедноты в Венесуэле. Напомним, что в апреле 2002 года Вашингтон прямо поддержал путчистов, попытавшихся свергнуть Уго Чавеса. Потом Белый Дом с надеждой смотрел на попытки оппозиции свергнуть Чавеса при помощи референдума.

Типовая «цветочная революция» в Венесуэле не удалась -- уличные марши оппозиции не привели к отставке президента Чавеса. В первую очередь потому, что им противостояли контрмарши сторонников президента. В Вашингтоне боятся, что если сторонники Чавеса будут еще и вооружены, то может стать реальным появление в подбрюшье США еще одной Кубы. Уго Чавес открыто дружит с Фиделем Кастро. Америка опасается, что социалистический уклон Уго Чавеса может привести к проблемам с поставками нефти на рынок США, на котором Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков.

Все чаще Вашингтон открыто проявляет недовольство и развитием военно-технического сотрудничества Москвы и Каракаса. Его детали прояснились в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию в ноябре 2004 года. Согласно подписанным соглашениям Венесуэла приобретает у России 100 тыс. автоматов Калашникова и 40 боевых вертолетов Ми-35 (поставки первых десяти машин начались в начале марта). Кроме того, Каракас изучает возможность закупки в России 30 истребителей МиГ-29 для замены американских F-16.

Любопытно, что слова Дональда Рамсфелда прозвучали в тот момент, когда в Каракасе находился с визитом замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк. Он обсуждал в том числе и вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. «Наше сотрудничество с Венесуэлой в этой сфере не носит дестабилизирующего характера и призвано удовлетворить лишь внутренние нужды этой страны», -- заявил г-н Кисляк.

Как сказал вчера «Времени новостей» замдиректора Института Латинской Америки РАН РФ Борис Мартынов, «визит Рамсфелда в регион носит не рутинный, а абсолютно пожарный характер». По мнению российского эксперта, «Латинская Америка уходит из-под идеологического влияния США, и уже в целом ряде стран к власти пришли правительства антиглобалистской ориентации -- они придерживаются курса на социальную стабилизацию прежде всего».

Сейчас лидеры левых взглядов возглавляют Венесуэлу, Бразилию, Эквадор, Чили, Аргентину, Уругвай. По мнению Бориса Мартынова, чрезвычайный визит Рамсфелда в регион вряд ли изменит эту тенденцию. Дело в том, что многие страны региона на своей шкуре испытали последствия неудавшихся неолиберальных реформ, сделанных по рецептам США. Труднореализуемы и расчеты на «цветочные революции» в этих странах.

«Более 200 лет в Латинской Америке существовали надежды, что если принять модель развития США, то можно добиться такой же стабильности и экономического благополучия. Но этого не произошло, потому что эта модель не соответствовала цивилизационным реалиям этих стран, -- считает Борис Мартынов. -- Сегодня понятия демократии и свободных выборов все более размываются, стоит только присмотреться к последним событиям на постсоветском пространстве. И возможно, Латинская Америка сегодня на примере Венесуэлы или Бразилии предлагает целый ряд интересных решений в социальной сфере и варианты демократии, более подходящие для определенной цивилизации».

Андрей ЗЛОБИН