|
|
N°50, 25 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Киргизский блиц
Режим Аскара Акаева рухнул
Вчера в Киргизии пал режим Аскара Акаева. Хотя сам Акаев, по данным на вчерашний вечер, еще не сложил с себя президентских полномочий и формально остается главой государства. Также вчера вечером еще не было точно неизвестно, где находится Акаев. Днем самолет, на борту которого он находился, срочно вылетел из Бишкека и взял курс на Россию, однако, как сообщает «Интерфакс», в воздухе, уже над российской территорией, развернулся и полетел в сторону Алма-Аты. Туда уже к этому моменту на президентском вертолете спешно бежала и семья Акаева, включая его жену Майрам. Члены акаевской семьи находятся там в качестве частных лиц. Сам же Аскар Акаев, по неподтвержденным данным покинул уже и Алма-Ату.
Все это стало неожиданным итогом событий, которые начались вчера утром в Бишкеке. И если они предвещали нечто подобное, то отнюдь не так скоро, во всяком случае, не в течение тех считанных часов, во время которых безвольно рухнула власть Акаева. Подстегнули свое окончательное крушение сами киргизские власти, отдавшие приказ на жесткое подавление митинга оппозиции, начавшегося с утра в столице. В ряды митингующих ворвались несколько десятков спортивного вида мужчин в белых кепочках и затеяли драку. Эти «спортсмены» отличились уже накануне, приняв активное участие в разгоне малочисленного митинга в центре Бишкека. Но вчерашний митинг был уже многотысячным, и его участники ввязались в рукопашную, используя традиционное оружие пролетариата. Нападавшие "кепочки" были отброшены, но эти стычки имели катастрофические для власти последствия. Разъяренные демонстранты ринулись к бишкекскому Белому дому, где находятся резиденции президента и правительства Киргизии. Охранявшая его милиция не оказала сопротивления и толпа вымела из белодомовских кабинетов его обитателей. Некоторые из чиновников, не успевших унести ноги, были жестоко избиты. Среди пострадавших, как утверждают источники «Времени новостей», оказались министр обороны Киргизии Топоев, глава Службы нацбезопасности страны Иманкулов и замруководителя президентской администрации Джанузаков. К этому моменту президент Акаев уже успел покинуть Белый дом. Пожалуй, это было единственное своевременное и адекватное решение, которое он принял за последние недели.
В те же часы, когда была захвачена резиденция Акаева, группа оппозиционеров направилась в пригород Бишкека, где в колонии уже шестой год отбывал срок заключения самый известный лидер оппозиции в стране, бывший вице-президент Киргизии, экс-министр МВД и нацбезопасности, бывший мэр Бишкека и экс-губернатор Чуйской области Феликс Кулов. Обозреватель «Времени новостей» связался по телефону с г-ном Куловым в тот момент, когда он ждал вызова к администрации тюремной колонии. Спустя 40 минут Феликс Кулов позвонил вашему обозревателю и сообщил, что он на свободе и едет в машине в сторону Бишкека. А еще через полчаса г-н Кулов уже выступал по киргизскому государственному телевидению с обращением к нации. Поздравив их с победой народной революции, он призвал киргизов соблюдать спокойствие, не сводить счеты с противниками, а силовые структуры страны - не применять против мирных людей оружие. Тем не менее, в сложившихся условиях безвластия и хаоса в Бишкеке не удалось избежать грабежей и мародерства. Нападениям толпы подверглись магазины и офисы, большинство которых принадлежит либо контролируются семьей Акаева.
Ко вчерашнему вечеру стало известно и о первых решениях, принятых руководством киргизской оппозиции, которая предприняла попытку сформировать органы переходной власти в стране. В совещании Координационного совета народного единства Киргизии (КСНЕК) приняли участие экс-преьер Курманбек Бакиев, экс-министры иностранных дел Роза Отунбаева и Муратбек Иманалиев, а также учредитель и главный редактор влиятельной газеты Мелис Эшимканов. Вслед за этим была созвана чрезвычайная сессия парламента предыдущего созыва. Выступивший на ней председатель Верховного суда Курманбек Осмонов заявил, что принято решение отменить итоги прошедших в стране 27 февраля и 13 марта парламентских выборов. Именно этого, как и безусловной досрочной отставки Акаева, требовала оппозиция. Руководство силовыми структурами парламент возложмл на Феликса Кулова.
Председатель Верховного суда Курманбек Осмонов также сообщил об отставке Акаева, впрочем, пока не подтвержденной из других источников. Доложил он и об отставке премьер-министра Киргизии Николая Танаева, что уже выглядит фактом достоверным. Депутаты парламента избрали и.о президента Киргизии депутата и экс-министра строительства Ишенбая Кадырбекова, проигравшего недавние выборы в Таласской области.
Если искать причины столь быстрого падения акаевского режима, то следует заметить, что главным и консолидирующим всю киргизскую оппозицию лидером на последнем этапе революции в стране стал никто иной, как сам президент Акаев. Только его неадекватное поведение стало главным стимулом, заставившим тысячи киргизов добиваться его отставки. Кроме прочего, он предпочел не заметить негодования, которое вызвали в обществе приказы президента, отданные им на штурм 20 марта областных администраций в Оше и Джалал-Абаде, занятых до этого оппозицией, проводившей акции неповиновения. Именно события 20 марта окончательно спровоцировали стихийный и скороспелый мятеж, опрокинувший как карточный домик режим Акаева, считавшегося самым демократическим лидером в Центральной Азии, но, как выяснилось, практически полностью потерявшего представление об истинных настроениях в своей стране.
Реакция мировых лидеров на события в Киргизии на вчерашний вечер выглядела скупой. Известно лишь о заявлениях главы МИД Казахстана с выражениями «озабоченности». Посол США в Киргизии Стивен Янг выразил намерение Вашингтона работать совместно с россиянами и китайцами в направлении обеспечения стабильности в Киргизии. Посол дал понять, что США будут работать с победившей в Киргизии оппозицией.
Несколько особняком выглядит заявление, сделанное вчера министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он призвал «всех участников противостояния в Киргизии вернуться в правовое русло урегулирования конфликта». Заявление кажется запоздалым, поскольку к этому моменту противостоять киргизской оппозиции в стране было уже некому.
О реакции Владимира Путина на события в Киргизии к моменту подписания номера газеты ничего известно не было. Российский президент в момент описываемых событий в Бишкеке находился на пути в Армению.
Иностранные базы в Киргизии
Авиационная база в Канте использует инфраструктуру советского военного аэродрома и авиашколы, переданных в 1992 году Киргизии. Однако в течение десятка лет власти Бишкека практически не занимались развитием Канта. В сентябре 2003 года Россия заключила договор с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. Сейчас здесь располагается около 500 российских военнослужащих, а также несколько российских самолетов и вертолетов, в т.ч. истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортники Ил-76, вертолеты Ми-8, учебные самолеты L-39.
Военная база в Манасе, расположенная всего в 30 км от Канта на гражданском аэродроме советских времен, используется американцами с 2001 года. Перед началом вторжения в Афганистан туда было переброшено несколько самолетов стран -- союзников США. После окончания войны с талибами военнослужащие союзников покинули Киргизию, однако американцы до сих пор продолжают держать там более 1,5 тыс. солдат и офицеров, а также несколько транспортных самолетов и штурмовиков. Некоторое время назад сообщалось также о том, что Вашингтон якобы планирует размещать в Манасе разведывательные самолеты AWACS.
Аркадий ДУБНОВ